О терапии общением с животными при аутизме


Появление домашнего питомца может положительно сказаться на социальном поведении детей с аутизмом, установили ученые из Франции, исследование которых опубликовано в журнале «PLOS ONE». Президент Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru), педиатр, дал комментарий в связи с данной важной публикацией.

Появление домашнего питомца может положительно сказаться на социальном поведении детей с аутизмом, установили ученые из Франции, исследование которых опубликовано в журнале «PLOS ONE». Президент Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru), педиатр, дал комментарий в связи с данной важной публикацией.

«Аутизм становится все большей проблемой в странах Запада и в России. Некоторые ученые, правда, говорят о гипердиагностике аутизма. Но проблема все же существует. Иные российские врачи и психологи справедливо бьют тревогу в связи с тем, что в нашей стране многие психиатры пытаются лечить аутизм с помощью сильнодействующих психотропных препаратов, которые применяются, например, при лечении шизофрении. А на Западе, наоборот, становится все более популярным подход, когда с аутистами работают педагоги, специалисты по здоровому образу жизни и мануальные терапевты и остеопаты. Такой мягкий подход, основанный на знаменитом принципе греко-римской медицины «Noli nocere» (не навреди), имеет куда больше шансов победить или хотя бы компенсировать тяжелый недуг аутизма», - сказал Президент Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга, выпускник Ленинградского педиатрического медицинского института в 1990-ых годах, Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com).

Авторы французского исследования отмечают (http://www.anna-med.ru/articles-2-4582.html — по состоянию сайта на 06.08.12), что хотя взаимодействие с такими животными, как собаки, дельфины или лошади уже давно используется для коррекции аутичных расстройств, научной оценки влияния, например, домашних питомцев, на состояние детей-аутистов не проводилось. Авторы исследования предположили, что животное дома может помочь ребенку развить навыки существования в социуме. Нужно отметить, что расстройства аутичного спектра характеризуются проблемами во взаимодействии с другими людьми, неумением выражать свои эмоции, стремлением к повторяющимся действиям.

Исследователи из Hospital Research Center of Brest (Франция) сравнили три группы детей:
1) никогда не имевших домашних животных;
2) росших рядом с питомцем;
3) тех, у кого животное появилось через несколько лет после рождения.

Ученые рассматривали детей в возрасте 4-5 лет, так как считается, что именно в этот период проявляется вся тяжесть аутичного расстройства. По итогам исследования было установлено, что члены семей, в которых появлялся домашний питомец, больше общались друг с другом и проводили вместе больше времени, окружая вниманием нового члена семьи. Появление домашнего животного активизировало детей, страдающих аутизмом. Ученые использовали для своих оценок опросы родителей, которые больше знают о проблемах своих детей, нежели могут рассказать о них сами дети-аутисты. Сравнивая категории семей, где домашние животные были частью повседневной жизни ребенка с аутизмом, и семьи, где питомец появился позже, исследователи обнаружили, что во второй группе отношения между ребенком и животным были более тесными. Но обе эти категории детей проявляли более социальное поведение, отмечают авторы.

Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, врач, Роман Чорный заявил в своем комментарии «Праву на разум» (http://roman-ch.livejournal.com): «Очень надеюсь, что Министерство здравоохранения России обратит внимание на вышеуказанное исследование французских ученых и издаст по его результатам методические указания для медицинских учреждений России. Наши дети, больные аутизмом, должны иметь возможность получать качественную не медикаментозную помощь, которая не имеет побочных эффектов в отличие от терапии психотропными препаратами».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке