Термокружки

О жертвах метадона в Ленобласти...

02.04.2012

В Ленинградской области двое малолетних воспитанников школы-интерната отравились опасным наркотиком: «метадоном». Врачи подняли детей на ноги. Но вопросы в связи с произошедшим остаются. Редакция газеты «Право на разум» адресовала их экспертам Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru).

Двое воспитанников школы-интерната Волосовского района готовятся к выписке из больниц. Ученики поступили в реанимационные отделения в состоянии комы с диагнозом «наркотическое отравление» прямо из учебного заведения месяц назад (http://www.tv100.ru/news/zdorovyu-detdomovcev-otravivshihsya-narkotikami-nichego-ne-ugrojaet-53809/ - по состоянию сайта на 30.03.12).

Несколько дней мальчики провели в бессознательном состоянии. Когда школьники пришли в сознание, они рассказали, что в спортивном зале нашли пакет с непонятным веществом, которое и попробовали. Шестнадцатилетний воспитанник попал в Дружносельскую больницу. При первом осмотре предположили, что речь, скорее всего, идет не о наркотической зависимости, а об отравлении. Предполагают, что принятое вещество воспитанники интерната попробовали впервые.

Владимир Прокопьев, психиатр девятого отделения Дружносельской психиатрической больницы дал интервью телеканалу «СТО-ТВ»: «Препарат, который применили они, это метадон. Метадон — это препарат из наркотических анальгетиков группы героина, на Западе его применяют для заместительной терапии, когда снимают абстинентный синдром героиновый, у нас такой метод не применяется».

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга в интервью газете «Право на разум» поправляют дружносельского психиатра: «Метадоновая «терапия» не просто не применяется в России. Она строго запрещена по принципиальным соображениям. Нельзя называть лечением или терапией замену одного наркотика — героина другим — метадоном. При том, что некоторые специалисты утверждают, что зависимость от метадона сильнее, чем от героина».

Эксперты Гражданской комиссии также выразили удивление в связи с тем, что авторитетный телеканал взял интервью у психиатра Дружносельской психбольницы, которая печально известна неоднократными побегами из нее пациентов, многие из которых представляли опасность для себя и окружающих. Как представлял опасность бежавший из этой психиатрический лечебницы грабитель и «борец за чистоту белой расы» Вячеслав Дацик... К счастью, дело об отравлении детей взял под свой контроль Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области, Михаил Козьминых.

Выяснилось, что наркотики, скорее всего, оставил в спортивном зале преподаватель, сам, страдающий зависимостью от них. Мужчину задержали, на днях ему готовятся предъявить обвинение по статье «распространение наркотиков». Однако будет ли также предъявлено обвинение в халатности или в пренебрежении своими обязанностями руководству школы-интерната, допустившему, чтобы наркотики свободно находились в спортивном зале, а также не проводившему достаточную профилактическую работу против употребления наркотиков среди обитателей интерната?!

Эксперты Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека сказали также в комментариях газете «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com): «Очень хорошо, что Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых обратил внимание на необходимость улучшения работы по профилактике наркозависимости. Мы убеждены, что представители различных некоммерческих организаций вполне могли бы читать лекции в детских домах и школах-интернатах для того, чтобы предотвращать в будущем такие случаи. Также органы следствия должны бы провести проверку, как случилось так, что ленинградские областные психиатры-наркологи не выявили наркозависимость у педагога, работавшего с детьми?! И откуда педагог-наркоман взял запрещенное в России, но разрешенное в странах Запада, наркотическое вещество «метадон»?»

Газета «Право на разум» была учреждена Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке