О свободе совести в России и Грузии, а также о возможном создании “новой церкви Бога единого”...

Сегодня многие русскоязычные российские и международные СМИ обсуждают тему об увольнении известнейшего грузинского театрального режиссера, Роберта Стуруа. Министр культуры Грузии Ника Руруа подтвердил, что художественный руководитель театра Руставели Роберт Стуруа уволен из-за высказываний, сделанных им в адрес этнических меньшинств.

Министр культуры Грузии Ника Руруа подтвердил, что художественный руководитель театра Руставели Роберт Стуруа уволен  из-за высказываний, сделанных им в адрес этнических меньшинств.

"Освобождение Стуруа очень принципиальный вопрос. Государство, которое по своему положение мультиэтническое и мультикультурное, не смирится и не будет финансировать ксенофобию. Под ксенофобией подразумеваются те высказывания, этнические метафоры, которые использовал во время своих многочисленных интервью", - сказал Руруа, на специальном брифинге (http://txt.newsru.com/world/17aug2011/xenophob.html – по состоянию веб-сайта на 18.08.11).

Роберт Стуруа, режиссер и бывший коммунист, о новом грузинском законе

Русскоязычная веб-энциклопедия “Википедия” пишет о Роберте Робертовиче Стуруа, что он родился в 1938 году, он - советский, грузинский и российский театральный режиссёр, народный артист СССР (1982), лауреат Госпремии СССР в 1979 году. Сообщается, что в Театре им. Ш. Руставели он поставил “Кавказский меловой круг” Б. Брехта и “Макбет” У. Шекспира; в Большом театре - “Мазепу” (оперу П.И. Чайковского). Был членом Коммунистической партии Совесткого Союза с 1965 года.

По данным грузинских СМИ, причиной критики властей в адрес Стуруа стало одно из его интервью, где он назвал президента Грузии, Михаила Саакашвили – армянином. В частности, Стуруа заявил, что не хочет, чтобы президентом его страны был армянин, который не поймет, чего хотят грузины. Режиссер заявил это после того, как президент Грузии подписал принятый парламентом Грузии законопроект о придании религиозным конфессиям в Грузии юридического статуса. В во многих СМИ сейчас циркулирует довольно странная идея о том, что больше всех от этих поправок якобы может выиграть Армянская апостольская церковь, которая получает шанс вернуть себе шесть армянских храмов.

Законопроект, о котором идет речь, для стран бывшего СССР действительно революционный, он дает религиозным меньшинствам больше прав, чем у них есть, например, в Российской Федерации, Таджикистане или в Беларуси.

Уже появились публикации о том, что Роберт Стуруа может переехать в Москву, возглавив там один из известных театров. Это позволяет предположить некоторое внешнее (негрузинское) влияние в вопросе о высказываниях известного режиссера о принятии законопроекта, который предоставляет религиозным меньшинствам больше прав в Грузии.

Внешних сил, которые были бы заинтересованы в том, чтобы в молодом демократическом грузинском государстве не было улучшений в вопросах свободы совести, много. Почему? Слишком неприглядная картина может стать очевидной, если кому-то вдруг придет в голову сравнивать...

Чтобы моя мысль была понятнее, приведу ниже данные небольшого мониторинга публикаций по теме.

О свободе совести в современной России...

В 2011 году Комиссия по религиозной свободе Государственного Департамента США критиковала власти РФ за нарушение прав различных конфессий, включая Свидетей Иеговы, представителей Общества Сознания Кришны и “нетрадиционных мусульман”.

Администрация г. Озерск (Челябинская обл.) обеспокоена деятельностью религиозной организации «Свидетели Иеговы», - сообщается в публикации по адресу: http://uralpress.ru/reviews/vlasti-ozerska-ispugalis-svideteley-iegovy
(по состоянию сайта на 18.08.11). Администрация Озерска обеспокоена деятельностью на территории городского округа религиозной организации «Свидетели Иеговы». Об этом рассказал 17 августа, на круглом столе, посвященном нетрадиционным религиозным культам, советник главы Озерского городского округа Сергей Зюсь.

По его словам, данный вопрос обсуждался комиссией по противодействию экстремизму, и озабоченность фактом существования в Озерске организации «Свидетелей Иеговы» высказали представители правоохранительных органов.

Озерск является закрытым административно-территориальным образованием, и имеет свои особенности, связанные со специальным  режимом функционирования градообразующего предприятия. Многие его сотрудники обладают доступом к государственной тайне, и их вступление в нетрадиционные религиозные организации может негативно сказаться на режиме секретности.

Такие ограничения смеху подобны! Автор данной статьи общался, к примеру, с молодыми мормонами-проповедниками в России, некоторые из которых учились... в американском военном летном училище! И никто в США не высказывал опасений, что “вступление в нетрадиционные религиозные организации может негативно сказаться на режиме секретности” в военном летном училище.

В Комсомольске-на-Амуре провайдера обязали ограничить доступ к сайтам, на которых в свободном доступе находились книга Адольфа Гитлера «Моя борьба», литература Свидетелей Иеговы и трактаты, считающиеся экстремистскими.
Совершенно правильно, что книга Гитлера “Майн кампф” не должна быть доступной в Интернете, но тексты Свидетелей Иеговы, которых тот же Гилер активно преследовал?! Увы, формально многие из их текстов признаны “экстремистскими” в РФ. Правдой является и то, что в скором будущем можно ожидать рассмотрения жалоб в Страсбургском суде по данной теме. То-то судьи Европейского суда будут потешаться над российской псевдо-борьбой с экстремизмом?!

Прокуратура Томска провела проверку соблюдения действующего законодательства в отношении местной религиозной организации "Томское общество сознание Кришны".
http://globalsib.com/11416/ Мне непонятно, какой экстремизм можно найти у кришнаитов? Уж более мирной и пацифистской организации в РФ, наверно, не найти...

А регионального руководителя «Свидетелей Иеговы» повторно судят на Алтае за “экстремизм”, - пишет http://shuum.ru/news/10141

Граждане не остаются в долгу, ибо если государство борется с “сектантским экстремизмом”, то “добропорядочные” граждане пытаются ему “активно” помогать. В Самаре возбуждено уголовное дело по факту ложного «минирования» церкви евангельских христиан-баптистов.
(по состоянию сайта на 18.08.11). В этой публикации на официальном сайте ГУ МВД по Самарской области говорится о том, что молодой человек влюбился в девушку-баптистку. Но жениться на ней не смог по причине ее вероисповедания, стал мстить ей, несколько раз позвонив в полицию и сообщив, что храм баптистов заминирован. Но стал ли бы молодой человек мстить подобным образом, если бы его избранница принадлежала к так называемой традиционной российской конфессии? Думаю, что вряд ли...

Создадут ли в России новую церковь Бога единого?

Вместе с тем, некоторые российские граждане свободно предлагают создавать новые церкви на публичных патрийных мероприятиях, и их никто не обвиняет в экстремизме... Так, аналитик Петербургского бюро Радио “Свобода”, Виктор Резунков пишет в своем блоге: http://www.svobodanews.ru/content/blog/24296670.html, что 11-го августа на площадке спорткомплекса «Юбилейный» региональный координационный совет Общероссийского народного фронта /ОНФ/ в Санкт-Петербурге подвел итоги т.н. «праймериз» по выборам кандидатов в депутаты Государственной Думы.

В “Юбилейном” выступил с интересным предложением некий адвокат и правозащитник Владимир Александрович Косолапов, выдвинутый от организации «Региональные организаторы социальной справедливости». Он предложил создать «Церковь Путина - Бога единого». "Путин должен стать духовным отцом новой религии Бога единого! Нужно построить храмы для всех людей, где чистить перышки губернаторам и прокурорам", — ораторствовал г-н Косолапов. Он кроме того добавил, что "уже начал собирать деньги на храм Путина — Бога единого".

Виктор Резунков пишет о Владимире Косолапове, что он - полковник в отставке, житель города Пушкина (это ближайший пригород Санкт-Петербурга), бывший «командующий частью радиоразведки в Западной группе войск». Обозреватель “Свободы” сообщает, что активисты ОНФ, собравшиеся в «Юбилейном», вполне спокойно встретили предложение о создании « Церкви Путина - Бога единого».

Виктор Резунков логично проводит параллель с Корейской Народно-демократической республикой (далее КНДР). Там также подобные мероприятия проходят в виде “партийно-сектанских” грандиозных собраний. Можно сказать, пишет Виктор, что в столице КНДР созданы две церкви: «Церковь Ким Ир Сена – Бога единого», уже умершего лидера, со своим огромным мавзолеем, музеями, Дворцом Подарков и пр., и «Церковь Ким Чен Ира – сына Бога единого», лидера живущего, с такими же дворцами, музеями и пр.

И о свободе вероисповедания в Чечне

Глава Чечни, г-н Рамзан Кадыров призвал силовиков усилить борьбу с проявлениями экстремизма в республике и не допускать "религиозных новшеств", а также попыток толкования ислама новоявленными "богословами": http://www.rosbalt.ru/federal/2011/08/17/880492.html
(по состоянию сайта информагентства “Росбалт” на 18.08.11). ИА “Росбалт” пишет: “По словам главы республики, необходимо "полностью владеть ситуацией в республике". Кадыров призвал обращать внимание даже на малейшие проявления сочувствия к экстремистским идеям. "Особенно это касается попыток толкования ислама новоявленными "богословами". В нашей республике не должно быть никаких религиозных новшеств", — подчеркнул Рамзан Кадыров. В республике, подчеркнул он, должен проповедоваться только традиционный ислам. По мнению главы республики, это "мирная созидательная религия".

Позволю напомнить читателям моей статьи, что в 2011 году Комиссия по религиозной свободе Государственного департамента США опубликовала свой очередной доклад о положении с религиозной свободой в России и некоторых других странах мира. В разделе по Северному Кавказу в докладе говорится, что там великое множество нарушений права на свободу совести. И в качестве рекомендации исполнительной власти США – не выдавать г-ну Рамзану Кадырову въездной визы в Соединенные штаты Америки.

Приведу лишь один пример “борьбы” с “исламскими боевиками-экстремистами” в современной Чечне, чтобы было понятнее, о чем речь... Авторитетное грузинское русскоязычное веб-издание “Кавказ Online“ 10-го февраля 2011 года описало случай жителя Грузии, Джимшера Цинцалашвили, 1982 года рождения (http://kavkasia.net/HumanRights/articles/1297370050.php - по состоянию сайта на 18.08.11). В 2009 году он из-за тяжелых материальных условий в семье уехал в Чечню на заработки, где и был убит.

Мать убитого молодого человека, госпожа Медеа рассказала: “"3 июля 2009 года убили моего сына, который по сегодняшний день похоронен в Чечне, и я даже на кладбище к сыну не могу сходить, чтобы хотя бы там оплакать его. Друг Джимшера, который работал вместе с ним, рассказал, что у моего сына произошел конфликт с одним из членов банды, который потом позвонил ему и предложил встретиться. Эту группировку там все боятся. А мой сын, оказывается, сказал, что не боится его, и пусть приходит. Через несколько дней мой сын нашел другую работу, и перешел туда, и именно тогда за ним пришла эта банда.

Когда не нашли там, начали искать. Нашли какую-то девушку, которая позвонила моему сыну, как будто ошиблась номером, и так познакомилась. Через две недели девушка попросила встретиться. Сын предложил, как-нибудь доехать на такси до него, а за проезд бы он заплатил. Во время встречи Джимшер сел в машину, чтобы расплатиться, а машина двинулась, и они уехали. Друзья сына подумали, что он девушку на прогулку отвез и скоро вернется, однако когда на следующий день тоже не появился, принялись искать. Они искали 18 дней, и не могли найти ни живого, ни мертвого.

Они просмотрели имена и фамилии поступивших в те дни в дежурную милиции покойников, по этой фамилии там не было никого, под конец опознали моего сына по фотографии. Его друзьям, оказывается, говорили, что этот покойник - "боевик" Тимур Турганов, был объявлен в розыск и убит во время двухсторонней стрельбы. Мой сын уже был похоронен вместе с тремя убитыми, выкопали, и экспертиза установила, что это действительно Джимшер Цинцалашвили, а не Тимур Турганов. Друзья забрали его, и похоронили в Грозном, мы не смогли перевезти сюда его останки, и только фотографии остались у меня утешением... Как я узнала, его (сына, Джимшера – прим. автора) отвели в лес, одели в форму "боевика", рядом положили автомат, гранаты и открытую коробку сигарет, как будто это был "боевик", разыскиваемый, скрывался в лесу, и убили, когда сел отдохнуть. Когда провели экспертизу, мой сын оказался так избит, что руки были переломаны, и на теле видны были множественные переломы и следы избиения, т.е., сначала избили, пытали, потом убили, и под именем Тимура Турганова перевезли в дежурную, а те захоронили вместе с тремя покойниками”.

Мать убитого Джимшера Цинцалашвили также сказала: “...смотрю, и оплакиваю своего сына на фотографиях, которого в 2009 году в возрасте 26 лет проводила из дома на заработки, и даже его могилы у меня не осталось”.

Эпилог

Когда в Российской Фдерации подобная ситуация с соблюдением права на свободу совести, то, конечно же, вряд ли кто-то из топ-политиков пожелает, чтобы рядом с Россией была страна, в которой ситуация с соблюдением права на свободу совести и вероисповедания была позитивной... Не в этом ли причина нападок на новый закон о религиозных объединениях в Грузии?!

А в чем причина антирелигиозных настроений в России, иногда переходящих в патологическую ненависть к новым религиозным движениям? Такие настроения связаны с советским атеистическим марксистским прошлым. В конце концов, при Иосифе Сталине свидетелей Иеговы сажали в лагеря...

С точки зрения идеологии, “научный” атеизм в Советской России был тесно переплетен с идеями психо-физилога, Ивана Петровича Павлова, и созданной на их основе психополитике (подробнее о психополитике по ссылке: http://www.chaos-and-terror.ru/vrachi-s.htm), которая определялась как методика массового применения приёмов «промывания мозгов», использовавшихся в СССР и Китайской Народной Республике в XX веке.

Дэвид Беланишвили

Roman