Очередной пикет в защиту недееспособных в Санкт-Петербурге

06.06.2011

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провела пикет одного человека в Северной столице, распространяя листовки Гражданской комиссии по правам человека. Доброволец Комиссии протестовала против нарушений прав недееспособных граждан.

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провела пикет одного человека в Северной столице, распространяя листовки Гражданской комиссии по правам человека. Доброволец Комиссии протестовала против нарушений прав недееспособных граждан.

Прохожие с пониманием отнеслись к проводимой в необычно солнечный для Петербурга день акции протеста. Лишение человека дееспособности в России означает возможность серьезных злоупотреблений. До 2009 года человека могли лишить дееспособности даже заочно в судебном заседании при наличии соответствующего заключения врача-психиатра. В 2009 году член Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, практикующий адвокат, Виктор Грозовский выиграл в Конституционном суде РФ дело Юлии Гудковой, которая и была лишена дееспособности заочным решением суда. Такая практика была признана не соответствующей Конституции России.

И вот "свежая новость" по теме: как сообщает http://news.ngs.ru/more/90384/ (по состоянию сайта на 05.06.11), в Новосибирске психиатр была признана виновной в получении взятки за помощь в признании недееспособным здорового (!) человека.

Ленинский районный суд установил, что в начале 2008 года судебно-психиатрический эксперт областной психиатрической больницы № 6 38-летняя Елена Феськова получила деньги за незаконные действия. Эксперт подготовила подложные документы с недостоверными сведениями о болезни, перенесенной человеком, на которого указал взяткодатель, а затем способствовала приобщению этих документов к амбулаторной карте и выступила как докладчик на заседании экспертной комиссии. В результате человек, о котором шла речь, был признан судебно-психиатрической экспертизой недееспособным в момент заключения гражданско-правовой сделки.

Приговором Ленинского суда Елена Феськова осуждена за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение должностным лицом взятки за незаконные действия). Ей назначено наказание 2 года 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима (суд применил статью 64 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая позволяет назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного основной статьей). Также врачу запрещено заниматься экспертной деятельностью в области психиатрии 2 года. Кассационную жалобу осужденной суд оставил без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы, проводившая одиночный пикет, убеждена, что общество должно больше уделять внимания проблемам нарушений прав недееспособных людей в психиатрии. Ведь, часто такие люди не могут самостоятельно защитить свои права, становясь жертвами уголовников, в том числе и с медицинскими дипломами...

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке