Очередной протест против нарушений прав пожилых в интернатах России


Доброволец Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы, Людмила пикетировала недалеко от одного из крупнейших психоневрологических интернатов Санкт-Петербурга, раздавая листовки Комиссии.

Доброволец Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы, Людмила пикетировала недалеко от одного из крупнейших психоневрологических интернатов Санкт-Петербурга, раздавая листовки Комиссии.

Психоневрологические интеранаты в России – это психиатрические учреждения социального обслуживания, в которых содержатся люди, диагностированные, как психически больные и, как посчитали психиатры, не могущие проживать самостоятельно, потерявшие свои социальные связи.

Гражданская комиссия по правам человека Петербурга неоднократно информировала правоохранительные органы о нарушениях прав пожилых людей в этих учреждениях: жестоком обращении, брутальном психиатрическом "лечении" и проч. Например, в один из психоневрологических интернатов пригородов Санкт-Петербурга был привезен пожилой мужчина. Он пришел в интернат на своих ногах, затем находился некоторое время на "карантине" и... умер. Сын погибшего обратился в Гражданскую комиссию, и вместе с сыном пострадавшего мы письменно задали вопрос в органы прокуратуры: если пожилой человек был тяжело болен, то почему учреждение социального обслуживания – интернат приняло его, не отправив в больницу? А если мужчине стало плохо уже в психоневрологическом интернате, то почему он не был госпитализирован в реанимацию любой соматической больницы? Увы, внятного ответа на свой вопрос мы не получили... Та история произошла несколько лет назад.

И, вот, вновь уже из совершенного другого региона России пожилые люди жалуются в СМИ на нарушения их прав в учреждении социального обслуживания. Жалобы похожи на те, которые мы получали неоднократно в Комиссии ранее. О происходящем информируют различные издания. Так, телеканал "ПИК" сообщает (http://pik.tv/ru/news/story/skandal-v-dome-prestarelix - по состоянию сайта на 09.06.11), что в Приморье группа постояльцев сбежала из дома престарелых. По их словам, они подвергались издевательствам. Их также использовали в мошеннических схемах. Беглецы поселились в редакции одной из газет. Они выложили в Интернете видеообращение, рассказав о произволе в Седанкинском доме-интернате в пригороде Владивостока. Обращением заинтересовалась прокуратура Приморья. Началась проверка информации.

Интересна реакция на происходящее руководства дома-интерната. ТВ "ПИК" пишет на своем сайте, что Дирекция учреждения обвинения отрицает и собирается подать на беглецов в суд. К слову сказать, в вышеупомянутом Петербургском случае директор психоневрологического интерната также отрицал свою вину...

Как комментировать происходящее? Наверно, штатные сотрудники интернатов склонны считать, что пожилые "клеветники"-обитатели этих "богоугодных заведений" мифическим образом "клонируются", появляясь с практически одинаковыми жалобами то в одном, то в другом Субъекте Российской Федерации, зачастую отстоящем за тысячи верст от первого...

"В современном быстро меняющемся мире традиции слишком часто заменяются более «современными» способами справляться с трудностями жизни. К примеру, раньше общество в большой степени было связано соседскими, церковными и семейными узами. Сегодня задача по опеке наших родителей и прародителей обычно ложится на плечи организаций – таких, как дома престарелых. Предполагается, что в этих организациях профессионально обученный персонал заботится о них так же, как и в семье", - пишет Джен Истгейт, президент Международной Гражданской комиссии по правам человека в предисловии к правозащитному Докладу под названием "Насилие над престарелыми – жестокие программы психиатрического лечения" (http://www.elderly-abuse.ru/nazhiva.htm - по состоянию сайта на 09.06.11).

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека, проводившая пикет, надеется, что когда-нибудь власти все же обратят внимание на происходящее с постояльцами психоневрологических инетрнатов, домов-интернатов для престарелых в России. И надеется, что когда-нибудь о стариках в российских интернатах будут действительно заботиться также, как в семьях...

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке