Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыКиев → «Око за око» или «жертвенный агнец на заклание»? ...

«Око за око» или «жертвенный агнец на заклание»?

Уполномоченный по правам человека в России, Владимир Петрович Лукин считает убийство бывшего российского военнослужащего, Юрия Буданова провокацией межнациональных конфликтов.

Уполномоченный по правам человека в России, Владимир Петрович Лукин считает убийство бывшего российского военнослужащего, Юрия Буданова провокацией межнациональных конфликтов.

В российской столице сохраняется усиленный режим работы полиции. 11-го июня, вечером после беседы в московской полиции были отпущены все двенадцать задержанных при попытке провести несанкционированную акцию в память о Буданове на Манежной площади в Первопрестольной. Бывший полковник был застрелен неизвестными в Москве в пятницу. В 2003 году он был осужден за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, а в 2009-м — был освобожден по УДО. Об этом пишет Русская служба радиостанции "Свобода" (http://www.svobodanews.ru/content/news/24232133.html - по состоянию веб-сайта на 12.06.11).

В статье о Юрии Дмитриевиче Буданове, русскоязычная Википедия пишет, что от родился 24 ноября 1963 года в Донецкой области, в 1998 — 2000 гг. командовал 160-м гвардейским полком, принимавшем участие во Второй чеченской войне. В 2003 году Северо-Кавказским окружным военным судом признан виновным в похищении и убийстве 18-летней вайнахской девушки, Эльзы Кунгаевой. Вышел на свободу условно-досрочно в 2009 году. 10 июня 2011 года был застрелен неизвестными в столице РФ.

Веб-версия издания «Форбс» приводит изложение истории с убийством Эльзы Кунгаевой, которая «сделала» Юрия Буданова «известным» на всю Россию (http://www.forbes.ru/ekonomika/lyudi/69124-byvshii-polkovnik-yurii-budanov-zastrelen-v-tsentre-moskvy - по состоянию сайта на 12.06.11).

Вечером 26 марта 2000 года Юрий Буданов вместе с офицером Иваном Федоровым праздновал рождение дочери. Опьяневший Федоров приказал вывести три боевые машины и дать залп по одному из близлежащих домов. Старший лейтенант Багреев отказался выполнять приказ нетрезвого начальства, за что был избит Будановым и Федоровым и сброшен в яму, где просидел до утра.

Около часа ночи Буданов приехал на БМП в селение Танги. Вместе с сержантами Г. и Л. он ворвался в дом семьи Кунгаевых, где в тот момент находилась Эльза с четырьмя своими несовершеннолетними братьями и сестрами. По приказу Буданова солдаты завернули девушку в одеяло и отнесли в БМП. Военные доставили Кунгаеву на территорию части, в помещение, где квартировал полковник. Буданов, который подозревал девушку в связях с боевиками, а ее мать считал снайпером, принялся избивать Эльзу, требуя выдать сведения о местонахождении бандитов. В итоге полковник задушил свою жертву, после чего приказал подчиненным тайно похоронить тело.

Изначально Буданов обвинялся еще и в изнасиловании Кунгаевой, однако по этому эпизоду в итоге был осужден рядовой Александр Егоров. Он взял на себя вину в надругательстве над телом мертвой девушки с использованием черенка лопаты. Впоследствии Егоров был амнистирован и заявил, что оговорил себя по просьбе прокурора.

Вот что еще пишет русскоязычная Википедия о Юрии Буданове. Арестован 27.03.00 г. по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней Эльзы Кунгаевой. Обвинение в изнасиловании позднее было снято. 25 июля 2003 года приговором Северо-Кавказского окружного военного суда Юрий Буданов был осуждён по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство») к 9 годам лишения свободы, по части 1 статьи 126 УК РФ («Похищение человека») к 6 годам лишения свободы, по пунктам «а, в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных органах сроком на 3 года. Окончательное наказание по совокупности совершённых преступлений путём частичного сложения наказаний было определено в виде лишения свободы сроком 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных органах сроком на 3 года. В соответствии со статьёй 48 УК РФ Юрий Буданов был лишён государственной награды - ордена Мужества и воинского звания «полковник».

Решение комиссии о помиловании вызвало протесты ряда политиков, правозащитников и журналистов.21 сентября 2004 года в городе Грозный прошёл митинг, на котором был выражен протест против помилования. В 2008 году Суд удовлетворил прошение Юрия Буданова об УДО. В январе 2009 года г-н Ю. Буданов вышел на свободу.

Правозащитные издания много писали в прошлом о полковнике, Ю. Буданове, в частности, о попытке «оправдательной психиатрии» в его случае... Ведь, по полковнику Буданову составили несколько совершенно разных, политически мотивированных экспертиз, по которым этот убийца выходил, то вменяемым, то невменяемым. Ю.С. Савенко, президент Независимой психиатрической ассоциации много и аргументированно писал об этом вопросе, разоблачая политическую мотивированность иных официальных судебно-психиатрических экспертиз по г-ну Буданову, проведенных в Институте имени Сербского.

Об институте Сербского в прошлом также много писали, как об учреждении, «взрастившем» советскую «карательную» психиатрию. Например, об этом писал известнейший историк-архивист А.С. Прокопенко в книге «Безумная психиатрия». В. К. Буковский, правозащитник колоритно описывал атмосферу, царившую в этом учреждении, в СССР в знаменитой книге «И возвращается ветер»: «Помню, в Институте Сербского на экспертизе работали у нас санитарками бабки, простые деревенские бабки... Жалели нас эти бабки, особенно тех, кого из лагеря привезли или из тюрьмы, тощих, заморенных... И вот эти-то бабки стучали на нас немилосердно. Каждую мелочь, каждое слово наше замечали и доносили сестрам, а те записывали в журнал. Случалось, и побеги готовились, а иной норовил симулировать, особенно кому грозит смертная казнь, - бабки же все замечали и обо всем тут же докладывали. А спросишь их, бывало: "Что ж вы так? Вы же ведь верующие!" -"Как же, - говорят, - работа у нас такая"...»

В давнем интервью для Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга потомственный психиатр, кандидат медицинских наук, Сергей Викторович Запускалов сказал в ответ на заданный вопрос:
- Читали ли вы о случаях, когда в нынешнее время преступники использовали психиатрию для того, чтобы уйти от ответственности за совершенные преступления? -
- Такие случаи имеют место. Самым классическим примером, я считаю историю с полковником Будановым. Будучи осужденным за убийство, полковник, по проведении экспертизы, был признан невменяемым. После чего Буданова отправили в НИИ им. Сербского на принудительное лечение. Я не вижу выгоды со стороны Буданова в подобном мероприятии, так как лучше понести уголовное наказание, чем попасть в психиатрическую больницу. -

Веб-версия «Форбс» в цитированной выше статье за 10-ое июня 2011 года приводит слова адвоката семьи Кунгаевых, Людмилы Тихомировой, о том, что родственники убитой полковником девушки в настоящий момент проживают в Норвегии. Это является косвенным подтверждением того, что организовать убийство для них было делом крайне сложным, скорее, невероятным. Глава центра «Мемориал» Олег Орлов напомнил, что Буданов подозревался и в причастности к другим преступлениям в период службы в Чечне. По данным правозащитников, в месте дислокации полка военного в январе-феврале 2000 года пропали без вести по меньшей мере семь человек. Тела четырех из них впоследствии были обнаружены со следами пыток. В 2009 году Буданов проходил свидетелем по делу об исчезновении людей, однако никаких конкретных обвинений в его адрес выдвинуто не было. Сам экс-полковник тогда заявлял, что подозрения в его адрес являются «бредом сивой кобылы», и отказался нести ответственность «за все беды чеченского народа»

«Проблема в том, что это явная и дерзкая провокация конфликта в стране, провокация его обострения, сталкивания по самой уязвимой точке - по точке межнациональных отношений... Его цель – вернуть нас в состояние войны... Здесь есть разделение жесткое, четкое, иногда, я бы сказал, слепо идеологизированное. Их надо привлечь к диалогу. Этот диалог, я надеюсь, начнется, и мы можем пройти через эту ситуацию. Иначе нас ожидают более дерзкие преступления...» По словам омбудсмена, данное преступление является либо провокацией тех, кто живет со средневековым сознанием, либо провокация того, кто загримировался под того, кто живет со средневековым сознанием, вне зависимости от национальной принадлежности. Сейчас необходим диалог тех, что симпатизируют и одной, и другой стороне, - приводит выдержки из выступления В.П. Лукина веб-версия издания «Forbes» (http://www.forbes.ru/news/69171-ombudsmen-lukin-nazyvaet-ubiistvo-budanova-provokatsiei - по состоянию сайта на 12.06.11).

Вместо эпилога приведу выдержки из интервью Андрея Норкина с Висой Кунгаевым, опубликованного в веб-версии «Коммерсанта» 10-го июня (http://www.kommersant.ru/doc/1658909 — по состоянию сайта на 12.06.11): «... Я думаю, это провокационное дело. Следствие разберет... Все любят сейчас говорить про чеченцев. Это специально сделано. Я думаю, у нас очень хорошие следователи –– разберутся. Убили в центре среди белого дня моего адвоката Маркелова. Тоже следствие разобралось, убийц посадили. И тут тоже вперед забегать не будем. Разберется следствие потом. Очень рано еще говорить... Нет, это не чеченцы. Это чеченцам не надо. Я законопослушный человек, мне 58 лет. Если было бы что-то, мы хотели сделать, я приехал бы, сам сделал бы, не ходил бы по судам, по прокуратурам 3,5 года. Разберутся, я думаю...»

Дэвид Беланишвили

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний