Округ № 52: Победители парламентских выборов определены

18.09.2012

Согласно результатам социологического опроса, за народного депутата Украины Игоря Шкирю готовы проголосовать 43,7% респондентов, за Партию регионов – 52,4%.

В округе № 52, включающем Дзержинск, Дебальцево и Калининский район (КР) Горловки, на выборах-2012 избиратели отдают уверенную победу Партии регионов и ее кандидату-мажоритарщику народному депутату Украины Игорю Шкире. Таковы результаты социологического опроса, который проводился на территории округа с 23 по 27 августа по заказу окружного избирательного штаба Партии регионов.

Участниками опроса стали 2482 респондента возрастом от 18 лет и старше, что составляет 1,5% числа избирателей округа. При определении выборки учитывался пол, возраст и территория проживания интервьюируемых. Опрос проводился методом личного интервью согласно опроснику (face to face).

Результаты опроса показывают, что по состоянию на конец августа готовы прийти на выборы 73% респондентов и 11% еще не определились, что позволяет прогнозировать высокую явку 28 октября на избирательных участках округа № 52. Наиболее активны в этом отношении избиратели КР Горловки, где уже определились со своим участием в голосовании 75% опрошенных, в Дзержинске – 74%, в Дебальцево – 70%.

За Партию регионов проголосовали бы 52,4% тех, кто намерен принимать участие в выборах, за Коммунистическую партию – 12,4%, партию УДАР – 1,6%, партии Объединенной оппозиции суммарно – 1,0% респондентов. Наивысший показатель за партию власти в Дзержинске – 54,3%, в Дебальцево – 52,4%, в КР Горловки – 50,6%. Позиции Коммунистической партии примерно одинаковы в Дзержинске и Дебальцево – 12,9% и 13,01% соответственно, в КР Горловки – 11,3%.

По одномандатному округу № 52 зарегистрированы 9 кандидатов в народные депутаты. Следует отметить, что округ является сложным для проведения полномасштабной избирательной кампании, так как состоит из трех существенно разных в социально-экономическом и политическом плане городов (каждый из которых имеет свои агломераты – более малые города и поселки). При определении рейтингов кандидатов респондентам задавался и уточняющий вопрос, почему вы проголосуете или не проголосуете за того или иного претендента, анализ ответов на который показал особенности электорального реагирования и агитационной работы участников избирательного процесса. Так, во всех трех административных частях округа в течение уже нескольких лет комплексно работает только один кандидат – действующий народный депутат Игорь Шкиря. Результаты опроса показали, что остальные кандидаты по состоянию на конец августа ведут лишь точечные кампании на отдельных территориях, что отразилось на уровне их рейтингов.

Среди кандидатов в народные депутаты, баллотирующихся по округу № 52, респонденты отдают значительное преимущество народному депутату Украины от Партии регионов Игорю Шкире – 43,7%. В Дзержинске, на родине кандидата, за него на конец августа готовы проголосовать 51,3%, в Дебальцево – 40,5%, в КР Горловки – 39,2% респондентов. При определении своей позиции опрашиваемые делали акцент на длительности работы народного депутата в округе, его весомом опыте как парламентария и хозяйственника, благотворительной деятельности и конкретных делах в каждом городе, поселке округа.

Ближайший соперник «регионала» – кандидат от КПУ Владимир Проценко, который имеет поддержку 7,6% респондентов, готовых прийти на выборы: Дебальцево – 10,2%, Дзержинск – 7,1%, КР Горловки – 5,6%. За мэра Дебальцево Владимира Проценко в этом городе планируют отдать голоса преимущественно жители, поддерживавшие его во время избирательной кампании по пост мэра в 2010 году, а также приверженцы Коммунистической партии. Согласно ответам, в Дзержинске и Горловке Владимир Проценко персональную агитационную работу еще не начал, здесь на его рейтинг влияет причастность кандидата к КПУ.

Рейтинг самовыдвиженца от «Команды Сергея Шахова» киевлянина Владимира Поддубного в округе составляет 3,0%, из них в КР Горловки – 4,8%, Дзержинске – 3,4%, Дебальцево – 0,8% планирующих участвовать в выборах респондентов. В Калининском районе Горловки на мнение опрашиваемых наибольшее влияние оказала наружная реклама кандидата и частично ежемесячная раздача 50 гривен в качестве якобы «благотворительности». Следует отметить, что «технология полтинников» вызывает неоднозначное отношение у респондентов-горловчан и жителей Дзержинска. 69,2% отметивших этот вид «агитации» сказали, что деньги брали или взяли бы, но в день голосования все равно бы сделали иной выбор (принципиально проголосовали бы против или за другого кандидата, не пошли бы на выборы и пр.). Респонденты же Дебальцево в большинстве своем о кандидате не слышали, а 8% отметили негатив на билборд с поздравлением Владимира Поддубного дебальчан с Днем шахтера. На территории Дебальцевского горсовета нет шахт, а Дебальцево традиционно считается городом железнодорожников.

1,9% в округе имеет кандидат в народные депутаты из Горловки от партии «Батькивщина» Владимир Рыбак. Интересно, что в КР Горловки за кандидата готовы отдать голоса число респондентов меньше среднего показателя – всего 1,3%. Наибольший рейтинг у Владимира Рыбака в Дзержинске – 2,9%. На это, согласно ответам на уточняющий вопрос, повлияло два базовых фактора: во-первых, кандидат является однофамильцем председателя фракции Партии регионов Дзержинского городского совета Игоря Рыбака, во-вторых – тезкой одного из всеукраинских лидеров и основателя Партии регионов Владимира Васильевича Рыбака. В Дебальцево при рейтинге партии «Батькивщина» 0,6% за горловского кандидата готовы отдать голоса 1,5% респондентов, на что также частично повлияла «однофамильность» с авторитетным «регионалом».

Остальные кандидаты-мажоритарщики по состоянию на конец августа в округе № 52 имеют рейтинг ниже 1%.