Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыМосква → Окупаемость внедрения аналитического CRM – меньше чем за год. От ...

Окупаемость внедрения аналитического CRM – меньше чем за год. Отклик миллионов клиентов на маркетинговые предложения – от 10 до 20 процентов.

Таких поразительных результатов уже достигают российские компании за счет применения аналитических инструментов целевого маркетинга компании SAS.

Залогом успеха розничного бизнеса компаний, работающих на высококонкурентных рынках в разных отраслях, является грамотное использование инструментов целевого маркетинга, - доказала на опыте своих клиентов в России и многих других странах мира компания SAS, лидер в области решений и услуг в сфере бизнес-аналитики. Для достижения лучших результатов необходимо активно использовать интерактивное взаимодействие с клиентом на основе понимания его предпочтений и с использованием всех возможных каналов коммуникаций. Такую позицию представила компания SAS Россия/СНГ на бизнес-завтраке, посвященном возможностям целевого маркетинга для повышения розничных продаж и эффективной работы с прибыльными клиентами.
Одна из ключевых тенденций современного маркетинга заключается в необходимости построить практически персональное обслуживание сотен тысяч и даже миллионов клиентов, используя инструменты продвинутой аналитики, в том числе, для событийного маркетинга. Это позволяет не только значительно повысить показатели продаж, но и на деле улучшить взаимоотношения с клиентами, существенно снизить их отток.
О методах повышения клиентского отклика с помощью событийного маркетинга в режиме реального времени рассказал Сергей Исаев, руководитель направления клиентской аналитики SAS Россия/СНГ. Он отметил, что «исходящий» целевой маркетинг (когда компания обращается к клиенту с определенным предложением по заранее спланированному сценарию), безусловно, приносит большую прибыль организациям, умеющим правильно построить бизнес-процессы и использующим современные технологии. Но еще более эффективно делать персонализированные предложения «на входящей коммуникации», когда клиент по какому-либо поводу сам обращается в компанию, например, звонит в колл-центр или снимает наличные в банкомате. Правильно организованный событийный маркетинг позволяет сделать такое предложение клиенту («next best action») которое, с одной стороны, наиболее выгодно для компании, а с другой стороны, наилучшим образом подходит для клиента.
Очень важно правильно и оперативно отреагировать на каждое действие клиента, то есть, во-первых, сделать ему релевантное предложение, а во-вторых, отправить его в режиме реального времени. Чем больше времени проходит между событием и ответной реакцией компании, тем меньше вероятность того, что клиент воспользуется предложением, - доказывает опыт компании SAS.
Для реализации событийного маркетинга SAS Россия/СНГ предлагает набор решений на основе продукта SAS Real Time Decision Manager. Он позволяет с помощью лучших в мире инструментов предиктивной аналитики не только сформировать «next best action» в режиме реального времени, но и рассчитать вероятность клиентского отклика, спрогнозировать доход от каждого предложения, а также интегрировать его во все каналы коммуникации с клиентом.
Практическим опытом построения автоматизированного целевого маркетинга на основе решения SAS Marketing Automation (SAS MA) в Банке Москвы поделилась Анна Акпарова, Заместитель директора Центра управления проектами Банка Москвы. «В апреле 2012 года на базе системы SAS MA в банке были запущены кредитные кампании целевого маркетинга, используя ранее подключенные каналы Call-Center и SMS, а также подключены новые каналы персонализированных коммуникаций с клиентом: почта, E-mail, ATM, “входящее обращение клиента в офисе/ЦДО”, расширена витрина клиентских данных для аналитики и запущены сложные опросные кампании.
Поставленные перед проектом цели по получению отклика в 20% на кредитные маркетинговые кампании, а также снижению показателя “time-to-market” по каждой кампании в 3 раза достигнуты. Ожидается, что по итогам года целевой маркетинг (Управление CRM и проведения прямых кампаний) сформирует до 40% доходов розничного бизнеса. Неожиданным результатом внедрения системы SAS MA стало выявление значительного клиентского сегмента, ни разу не попадавшего в маркетинговые кампании по старой технологии. С учетом уровня отклика, а также среднего размера кредита (ticket-size) по данному сегменту, чистый доход только от этой “находки” в 3 раза превысит стоимость всего проекта внедрения с учетом лицензий, оборудования и услуг по внедрению. Таким образом, внедрение SAS MA окупится менее чем за 1 год», – подводит первые итоги внедрения Анна Акпарова.
Об использовании методов целевого маркетинга в компании МТС на базе решений SAS рассказал Александр Стрыгин, директор департамента управления абонентской базой: «Влияние целевого маркетинга на розничные продажи в нашей компании, насчитывающей около 60 млн пользователей только в России, имеет особое значение. С его помощью мы можем управлять клиентской базой нашей компании, добиваясь сохранения и даже повышения лояльности абонентов и серьезно уменьшая их отток. Мы уже увеличили отклик по большинству наших предложений с нескольких процентов до 10 процентов: в масштабах компании это дает хороший доход. Для достижения поставленных задач мы выбрали решения SAS по целому ряду причин: вследствие наличия большого опыта во многих мировых странах и в России, наилучшей функциональности, наличию опытной работоспособной команды, налаженной поддержки решений».
В заключение Сергей Исаев остановился на экономическом обосновании внедрения аналитических CRM-решений. Он отметил, что вопрос окупаемости инвестиций в ту или иную технологию остается одним из наиболее важных при принятии стратегического решения. Для расчета финансового эффекта внедрения аналитического CRM необходимо сначала сформулировать ключевые показатели эффективности маркетинга, которые необходимо улучшить, затем понять технологии, позволяющие это сделать, а после этого рассчитать финансовый эффект от изменения данных показателей. К ним относятся: увеличение конвертации в финансово-активные продукты вследствие более точного клиентского таргетирования; снижение затрат на коммуникацию благодаря оптимизации контактной политики; увеличение прибыльности продуктов за счет коммуникации предложений, основанной на анализе чувствительности к цене и др. После финансового обоснования проекта необходимо выбрать то решение и того вендора, которые отвечают всем ключевым бизнес критериям. Такой выбор трудно сделать, не имея необходимой бизнес экспертизы, поэтому есть смысл прислушаться к независимым мировым экспертам в этой области, таким как аналитические агентства Gartner и Forester Research.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний