Отборочный тур VIII Всероссийской студенческой Олимпиады Cisco по сетевым технологиям пройдет в рамках Международной Олимпиады «IT-Планета»

Cisco совместно с Оргкомитетом V Международной Олимпиады «IT-Планета» организует конкурс «Технологии передачи данных в локальных и глобальных сетях»

С 1 по 30 ноября 2011 года пройдет регистрация участников отборочного тура VIII Всероссийской студенческой Олимпиады Cisco по сетевым технологиям. Конкурс «Технологии передачи данных в локальных и глобальных сетях», организуемый компанией Cisco совместно с Оргкомитетом Международной Олимпиады «IT-Планета», впервые позволит принять участие во Всероссийской Олимпиаде Cisco даже студентам, не имеющим возможности заниматься по программе Сетевых академий Cisco. Для участия в конкурсе им достаточно обладать общими знаниями в области сетевых технологий и уметь работать с активным сетевым оборудованием.
«IT-Планета» в России – это масштабный образовательный проект, в реализации которого участвуют как государственные структуры (Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации), так и бизнес-сообщество сферы информационных технологий, а также образовательные учреждения всей страны. Такое взаимодействие позволяет решить задачу выявления и становления лучших специалистов в столь наукоемкой сфере, как IT-технологии. Уникальность данного проекта состоит в том, что практические задания для участников разрабатывают специалисты ведущих IT-компаний России и мира.
В этом году программа соревнований «IT-Планета» состоит из пятнадцати конкурсов. Их участниками могут стать как программисты, дизайнеры, системные администраторы, так и любые пользователи персональных компьютеров. Ожидается, что в этот раз в соревнованиях примут участие до 9 тысяч студентов из 700 учреждений среднего и высшего профессионального образования пяти стран (Белоруссия, Казахстан, Россия, Узбекистан и Украина), в том числе до 5 тысяч российских студентов.
«Информационные технологии сегодня способны стать одной из основ новой инновационной экономики. Ключевой ценностью и главным ресурсом IT-отрасли являются хорошо подготовленные квалифицированные кадры. Проект «IT-Планета» дает студентам превосходный шанс реализовать свои навыки и достижения в сфере информационных технологий», – считает министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Олегович Щёголев.
«Международная Олимпиада «IT-Планета» позволяет студентам не только оценить уровень своей профессиональной подготовки, заявить о себе как о талантливых специалистах и представить собственные идеи и проекты, но и дает им шанс на трудоустройство в ведущих российских и международных компаниях, – говорит председатель международного оргкомитета «IT-Планета» Сергей Игоревич Шалашный. – Мы очень рады, что в этом году в проекте участвует компания Cisco, мировой лидер в области продвижения инноваций в IT-образовании».
Конкурс «Технологии передачи данных в локальных и глобальных сетях» состоит из нескольких этапов. В первом, заочном туре конкурса примут участие студенты российских вузов, прошедшие регистрацию на сайте http://world-it-planet.org. Им предстоит в режиме онлайн выполнить задания по теории и практике проектирования сетей. Конкурсные вопросы и задания составлены специалистами Cisco и соответствуют требованиям индустриального экзамена CCNA (Cisco Certified Network Associate - сертифицированный компанией Cisco сетевой специалист).
По результатам теста в каждом федеральном округе РФ будут выбраны победители – студенты, набравшие наибольшее количество баллов. Они примут участие в очном туре, который будет проходить на базе вузов-партнеров Олимпиады «IT-Планета» в каждом из федеральных округов РФ в период с 14 по 29 февраля 2012 года. Четырехчасовое соревнование будет проводиться в форме решения задач по проектированию, настройке и поиску неисправностей в сети предприятия. Студентам будет предложено выполнить задание с использованием программного симулятора сетевых сред Cisco Packet Tracer. Победители очных этапов будут приглашены на финал VIII Всероссийской студенческой Олимпиады Cisco по сетевым технологиям, который пройдет в Москве в конце текущего учебного года.
«Мы впервые проводим отборочный тур Всероссийской студенческой Олимпиады Cisco в рамках «IT-Планеты». Это решение неслучайно, – говорит координатор программы Сетевых академий Cisco в России Александр Турилин. – Участие в столь масштабном проекте поможет нам выявить наиболее талантливых студентов в области сетевых технологий вне зависимости от их участия в программе Сетевых академий Cisco. Это новые горизонты как для нас, так и для молодых дарований».
Всероссийские студенческие Олимпиады Cisco по сетевым технологиям проводятся в рамках программы Сетевых академий Cisco. В 2006 году приказом Министерства образования и науки РФ Олимпиада была внесена в перечень мероприятий по выявлению и поддержке талантливой молодежи, по итогам которых призерам присуждаются премии Правительства РФ.

О программе Сетевых академий Cisco
Некоммерческая программа Сетевых академий Cisco нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. За 14 лет своего существования эта программа приобрела поистине всемирный размах. Ныне она действует в 165 государствах, включая Россию и большинство других стран СНГ, а число обучающих заведений увеличилось с 64 в 1997 году до 10 тысяч. Таким образом, Сетевые академии Cisco представляют собой самый большой виртуальный учебный класс на нашей планете: в них одновременно получает знания 1 миллион студентов.
Сетевые академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую web-обучение с занятиями под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей.
Сетевые академии Cisco являют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между IT-индустрией и учебными заведениями. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же Сетевых академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.
В российских Сетевых академиях Cisco в настоящее время обучается 6.125 человек. 15 июня 2011 года Cisco объявила о значительном расширении своей программы поддержки российского IT-образования. В частности, в течение трех лет планируется увеличить количество действующих в РФ Сетевых академий втрое – с 217 до 650, а число ежегодно обучающихся довести до 16 тысяч.
Подробнее об этой программе – на странице http://www.ciscoeducation.ru.

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, руководитель пресс-службы Cisco в СНГ и Грузии
(тел. +7 985 226-3950)

О Международной Олимпиаде «IT-Планета»
Международная Олимпиада в сфере информационных технологий для студентов учебных заведений высшего и среднего образования «IT-Планета» проводится ежегодно. «IT-Планета» в России - это уникальный образовательный проект, в реализации которого участвуют как государственные структуры - Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, так и бизнес-сообщество сферы информационных технологий и образовательные учреждения всей страны.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2011 финансовом году составил $43,2 млрд. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.