Петербургские правозащитники поддерживают инициативу Дмитрия Медведева

09.10.2011

Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга предлагает распространить инициативу Президента РФ, связанную с психоневрологическими больницами, на всю страну.

Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга предлагает распространить инициативу Президента РФ, связанную с психоневрологическими больницами, на всю страну.

Как информирует Информационное агентство «Новости», Научно-практический центр детской психоневрологии в Москве начал использовать для лечения своих пациентов новый современный компьютеризированный реабилитационный комплекс, полученный после посещения Центра в мае 2011 года Президентом России, Дмитрием Медведевым.

Дмитрий Медведев 5 мая сего года посетил Детскую психоневрологическую больницу №18 Департамента здравоохранения Москвы (ныне переименована в Научно-практический центр детской психоневрологии), ознакомился с работой этого лечебного учреждения, побеседовал с врачами и родителями детей, проходящих лечение в больнице. На встрече Президент пообещал оказать помощь в предоставлении больнице специализированного оборудования.

Нужно отметить, что работа некоторых психиатрических больниц в России вызывает серьезные нарекания. Так, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, Павел Астахов при проведении проверок работы сиротских институциональных учреждений в различных регионах нашей страны выявил ситуации, когда детей-сирот необоснованно направляли в психиатрические больницы на «лечение» за «плохое поведение». Тем более приятно, что в Москве есть лечебные учреждения, которые оказывают качественную медицинскую помощь детям с нервными расстройствами.

Швейцарский комплекс, который был подарен Детской психоневрологической больнице №18 Президентом РФ в нынешнем году, применяется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, в начале сентября стал активно работать в вышеупомянутой больнице: на нем начали проходить реабилитацию первые пациенты. По словам врачей, уникальность этого комплекса заключается в том, что он позволяет проводить двигательную терапию на беговой дорожке и способен полностью или частично заменить определенную специальную мануальную терапию.

Смысл работы данного аппарата такой - ребенок помешается в специальное устройство и с помощью специальных роботов за него совершается ходьба. Сегодня удалось включить этот комплекс в программы реабилитации детей, что облегчило и улучшило процесс их лечения в центре. За рабочий день на аппарате проходит реабилитацию пять-шесть ребят!

Как сообщают СМИ, Научно-практический центр детской психоневрологии (детская психоневрологическая больница N 18) был основан в начале 80-х годов. Там получают реабилитационную помощь дети в возрасте от 7 дней до 18 лет с церебральным параличом, последствиями травм позвоночника и спинного мозга, а также с другими психоневрологическими заболеваниями.

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, врач-педиатр, Роман Чорный сказал в связи с вышеописанным: «Я занимался медицинской практикой с 1993 года, прошел специализации по детской и подростковой психотерапии, массажу, иглотерапии, а также по валеологии (науке о здоровом образе жизни). Я занимаюсь содействием в защите прав человека в области психиатрии с 1998 года. Я глубоко убежден, что все большее число психиатрических больниц для детей должно оснащаться самой современной медицинской соматической, а не психиатрической аппаратурой. Ведь, по данным различных источников, до 70% так называемых психических расстройств может вызываться недиагностированными соматическими заболеваниями. Их лечение традиционными медицинскими способами без применения психиатрических препаратов может существенно помочь таким несовершеннолетним больным.

Инициатива Президента России Дмитрия Медведева представляется мне совершенно правильной. Она может и должна быть распространена на максимально большее число российских психоневрологических больниц для детей. Будет очень хорошо, если такие клиники будут оснащены аналогичной аппаратурой, но изготовленной, в основном, в России».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке