Термокружки

Пикет за право на равноправие сторон в судах прошел в Питере

10.07.2012

Доброволец Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) пикетировал в одиночку 5-го июля 2012 года недалеко от одного из психиатрических стационаров Северной столицы. Он протестовал против нарушения права на справедливый суд в отношении недобровольно госпитализируемых граждан.

Волонтер правозащитной негосударственной организации провел свой пикет в солнечную погоду. Прохожие с интересом отнеслись к проводимой акции. Еще в конце 90-ых годов бывший депутат Ленсовета и член редколлегии газеты «Новый Петербургъ», Николай Андрущенко поднимал в своих многочисленных статьях тему «судов под нейролептическим наркозом».

В соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», если гражданин не желает быть госпитализируемым по своей воле, то лишь при наличии оснований, описанных в статье 29 этого Закона, он может быть госпитализирован в психиатрический стационар по решению суда. Принятая в Российской Федерации судебная практика такова, что лечащие психиатры как правило начинают лечить своего недобровольного пациента сразу после госпитализации. Часто лечение производится нейролептиками, на Западе они именуются анти-психотиками. Типичным примером таких фармсредств является галоперидол.

Подобные препараты серьезно изменяют сознание. Таким образом пациент часто находится в невменяемом состоянии именно из-за действия примененных к нему психиатрических фармсредств во время судебного заседания. А оно проводится обычно не ранее чем через пять дней после недобровольной госпитализации. Такая ситуация и была справедливо названа правозащитником, Николаем Андрущенко «судами под наркозом»! Гражданская комиссия по правам человека С-Петербурга рассматривает эту ситуацию, как нарушение права на справедливый суд, гарантированного статьями 19 и 46 Конституции Российской Федерации.

Однако, похоже, что практика воздействия на человека, лишенного свободы, изменяющими сознание препаратами, «совершенствуется» и начинает активно использоваться и в пенитенциарной сфере. Так, радио «Свобода» (http://www.svobodanews.ru/content/article/24634047.html — по состоянию сайта на 06.07.12) сообщило о ситуации с Ильей Архипенковым, арестованным 14-го июля 2012 года.

Один из адвокатов И. Архипенкова, Игорь Поповских после встречи с подзащитным 28 июня заявил, что тот "был в заторможенном, не совсем адекватном состоянии" после того, как "в больнице ему давали какие-то препараты". На данный момент Архипенков содержится в следственном изоляторе "Бутырка", ожидая рассмотрения в суде своей кассационной жалобы о выборе в отношении него меры пресечения - «арест».

Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы России убеждена, что использовать изменяющие сознание препараты в отношении лишенных свободы людей, пока законность содержания их под стражей не подтверждена вступившим в силу решением суда, недопустимо и противоречит статье 6 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке