Термокружки

Пикет против необоснованных мер стеснения прошел в Питере

31.05.2011

Волонтер Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел пикет одного человека, раздал листовки Комиссии против нарушений прав человека в психиатрии. Большинство прохожих одобрительно отзывалось об акции.

Волонтер Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел пикет одного человека, раздал листовки Комиссии против нарушений прав человека в психиатрии. Большинство прохожих одобрительно отзывалось об акции.

Доброволец Гражданской комиссии по правам человека протестовал против нарушений прав пациентов в психиатрических учреждениях: против применения мер стеснения, нарушающих права пациентов.

Как такие нарушения происходят, рассказывается на правозащитном сайте: http://www.deadly-restraints.ru/m-stesn.htm (по состоянию сайта на 31.05.11). Находясь в психиатрической больнице, 9-летний Р.С. заявил, что не хочет принимать ванну. Последовала потасовка с медперсоналом, во время которой Р.С. стошнило. Работник больницы продолжал удерживать мальчика. Когда стало ясно, что ребенок не дышит, Р.С. привели в чувство и в спешном порядке перевели в другую больницу, где он и умер на следующий день. Позднее, в документах больницы были обнаружены записи, свидетельствующие о том, что за месяц до смерти к Р.С. применяли меры стеснения 25 раз на протяжении 28 дней. Уголовное дело так и не было заведено, и это несмотря на признаки кровотечения из носа, рта, глаз, заднего прохода и синяки на лице и животе Р.С.

Работники психиатрической больницы насильно уложили 13-летнюю С.Д. лицом на пол и поставили на нее пластиковое кресло без ножек. Санитарка села на кресло, чтобы прижать покрепче девочку к полу, а другая в это время держала ее за ноги. До этого С.Д. ввели пять разных психиатрических препаратов. После 20 минут борьбы С.Д. перестала дышать и умерла. Официально ее гибель была зафиксирована как смерть от несчастного случая.

Перечисленные выше случаи имели место в различных странах, в разное время. Потенциально такие ситуации возможны всегда, до тех пор, пока меры стеснения применяются в современной, в том числе российской, психиатрии.

Так, к примеру, санитарку Хабаровского дома-интерната для умственно отсталых детей Ольгу Г. приговорили к 1 году и 4 месяцам условного срока за гибель 15-летнего воспитанника. Об этом 31 мая сообащлось на сайте Следственного комитета РФ (http://www.sledcom.ru/news/53032.html – по состоянию сайта на 31.05.11).

Ольга Г. признана виновной в причинении смерти по неосторожности. Установлено, что 18 марта 2010 года санитар надела на воспитанника самодельную смирительную рубашку, после чего покинула помещение. Подросток попытался освободиться и случайно затянул рубашку на шее, в результате чего скончался.

Увы, наша общественность не может все это контролировать. Ведь, независимая от органов здравоохранения служба защиты прав пациентов психиатрических стационаров, гарантированная российским законодательством, так и не была создана в России...

А общественные организации до сих пор не получили возможности эффективного наблюдения за деятельностью психиатрических учреждений!

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке