Питерские общественники против злоупотребления защитой по невменяемости

05.07.2011

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека провел одиночный пикет в Северной столице России. Он раздал листовки Гражданской комиссии.

Пикет был посвящен пропаганде необходимости защиты права на безопасность для «обычных граждан», т.к. право на безопасное окружение часто нарушается в России из-за того, что создаются благоприятные условия для ухода от отбывания наказания за уголовные преступления при помощи защиты по невменяемости.

Известное информационное агентство «Росбалт» в статье за текущий год «Невменяемая преступность» захлестнула Россию» (http://www.rosbalt.ru/piter/2011/03/25/832490.html - по состоянию сайта на 29.06.11) приводит, как конкретные случаи, так и статистику происходящего.

С декабря 2010 года по март 2011 года на территории Московского и Фрунзенского районов Санкт-Петербурга мужчина совершил 3 разбойных нападения и насильственные действия сексуального характера в отношении мальчика и двух девочек в возрасте от 10 до 13 лет. 18 марта 2011 года был задержан 17-летний местный житель, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере, который подозревался в совершении вышеуказанных преступлений, - информирует сайт Следственного комитета по Петербургу: http://www.sledcomspb.ru/node/2386 (по состоянию сайта на 29.06.11).

Нейкий Андрей Суриков в 2008 году убил в Наро-Фоминском районе с мая по сентябрь трёх девушек — 16-летнюю Марию Веселову, Марину Карпенко, 21 года и её ровесницу Ольгу Парахину. Первую жертву маньяк сначала задушил, а потом ударил несколько раз ножом, а двух остальных убил только посредством ножа. Ранее он уже был судим за попытку убийства, но признан невменяемым  и помещен в стационар, откуда вышел через несколько месяцев как излечившийся. После серии новых убийств Московский областной суд опять освободил убийцу от ответственности и постановил отправить 31-летнего Андрея Сурикова на принудительное лечение в тот же стационар, - сообщает http://dolgoprudny-news.ru/main_stories/517 (по состоянию сайта на 29.06.11).

Решением суда подросток в Каменском районе Алтайского края освобожден от уголовной ответственности за изнасилование несовершеннолетней. В связи с имеющимся психическим заболеванием он признан невменяемым в момент совершения противоправных действий. Зимней ночью пьяный подросток, применяя физическую силу, затащил потерпевшую в нежилой дом, где изнасиловал ее, а затем, несмотря на просьбы девушки отпустить ее, завел ее в другой нежилой дом и под угрозой убийства вновь совершил изнасилование. Потерпевшая реально опасалась угрозы со стороны обвиняемого, потому что знала, что его отец осужден на пожизненное лишение свободы за изнасилование и убийство. Несовершеннолетний был направлен на лечение в стационар общего типа, т. е. в обычную психиатрическую (не со строгим наблюдением) психбольницу, - писала Тайга.инфо со ссылкой на Прокуратуру Алтайского края http://tayga.info/news/2010/08/10/~99314 (по состоянию сайта на 29.06.11).

Знаменитый американский писатель девятнадцатого века, Марк Твен некогда заметил: «Сумасшествие сейчас в мире безусловно растёт, а преступность отмирает… Раньше, если вы убили человека, нельзя было исключить того, что вы сошли с ума, – но теперь, если вы убили человека, – это свидетельствует о том, что вы чокнутый» (http://www.eroding-justice.ru/narushenie.htm - по состоянию сайта на 29.06.11). Сомнительно, что законопослушные граждане выигрывают от такого подхода к отправлению правосудия.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5