Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыМосква → Пьяные не рулят

Пьяные не рулят

Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому водителей, пойманных на дороге в нетрезвом виде дважды, будут лишать прав навсегда

В начале лета текущего года в Госдуму могут внести законопроект, согласно которому предлагается пожизненно лишать водительских прав тех, кто оказался за рулем в нетрезвом состоянии. Это коснется только тех, кто попадется на таком нарушении повторно.
Первые слушания по этому вопросу запланированы в парламенте на апрель. В них собираются принять участие не только депутаты, но и представители правоохранительных органов и врачи-наркологи. Также предлагается вернуть в законопроект минимальные нормы по содержанию алкоголя в крови. Об этом сообщил первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.
Первый зампред комитета уточнил, что предлагается дифференцированный подход к наказанию за управление автомобилем в нетрезвом виде. Необходимо повышать срок лишения водительских прав до пожизненного при повторном нарушении. В качестве альтернативы может быть рассмотрен вариант конфискации автомобиля.
«Три года лишения, которые действуют сейчас, явно недостаточно для злостных нарушителей, - заявил Лысаков. – Некоторые из них накопили уже по 30 лет лишения прав, но продолжают разъезжать по дорогам и зачастую вновь в нетрезвом состоянии». По мнению зампреда, очень действенной мерой должна оказаться конфискация авто. «Но делать это нужно будет только по решению суда», - подчеркнул депутат.
По мнению некоторых экспертов, именно конфискация может вызвать множество споров. Проблема в том, что автомобиль является частной собственностью, которую можно продать даже в случае лишения прав. Кроме того, за рулем может находиться не водитель, что также создаст определенные трудности при принятии судом решений.
До февраля 2011 года отечественным водителям разрешалось находиться за рулем, если показатель алкоголя в их крови не превышал 0,3 промилле. Был принят закон, в результате которого максимальная норма содержания алкоголя в крови была отменена. Лысаков полагает, что данную меру следует вернуть.
«Я выступаю за возвращения значения 0,3 промилле», - сказал депутат. По его мнению, данный показатель – законодательно оговоренная погрешность, которая предусматривает особенности организма водителя и возможные ошибки измерительных приборов. «Это не разрешение чуть-чуть выпить, а элементарная погрешность на особенности организма», - добавил он. В свете ужесточения наказаний за вождение в нетрезвом виде это будет вполне справедливая преференция.
Новым законопроектом предлагается наказывать водителей в зависимости от степени их опьянения: если у водителя обнаружат 0,3 промилле и более – лишение прав на год, если 0,5 и более – на три года. А вот если водитель повторно сядет за рульпьяным, его могут лишить прав на всю жизнь. Сегодня особо злостные нарушители и так лишены прав на долгий срок. Рекордсменом является водитель из Кемерово, которому запретили садиться за руль на 86 лет. Несмотря на это, он опять выпил и решил прокатиться на машине. Поездка закончилась ДТП, в результате которого неисправимый нарушитель отправился на тот свет.
Что ни говори, а предпринимать более решительные меры с пьяными за рулем необходимо. Статистика свидетельствует, что наша страна занимает «почетное» третье место в мире по количеству ДТП. Обогнали нас только Египет и Украина. Каждая третья авария совершается по вине нетрезвого водителя. Ежегодно сотрудниками ДПС задерживается около миллиона граждан, которые садятся за руль под воздействием алкоголя. В прошлом году по вине пьяных случилось на 3,4% дорожных происшествий больше, чем в 2010 году, — 12,25 тысячи. В них погибли 2 103 человека (+7,6%), пострадали 17,9 тысячи человек (+3,6%).
Такие печальные цифры не могут не настораживать. Некоторые специалисты уверены, что даже пожизненное лишение прав не приведет к ожидаемым результатам. Чаще всего пьяными садятся за руль те, кому уже нечего терять – то есть люди без прав. Такжеесть мнение, что никто права забирать не будет, лишь увеличатся взятки за вождение в нетрезвом виде. Доля истины в этом есть – по некоторым данным, после нововведений в прошлом году столичные взятки с пьяных водителей выросли со 100 до 150 тыс. рублей. Но коррупция коррупцией, это отдельная проблема, а решать проблему пьянства за рулём всё равно надо, в связи с чем первый вице-премьер Игорь Шувалов ещё в феврале поручил законодателям разработать нормы, вводящие за неоднократное управление автомобилем в пьяном видеуголовную ответственность.
Если объединить все предлагаемые меры, результат не заставит себя ждать, полагают эксперты. Пожизненное лишение водительских прав, конфискация автомобиля и уголовная ответственность помогут российским водителям «протрезвиться». Кому-то такие меры могут показаться слишком жестокими, но возможно именно они позволят стране сберечь тысячи жизней и «снимут» нас с позорного третьего места в мировом рейтинге по количеству ДТП.

Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"
rusplt.ru

Комментарии

Сергей 03.05 15:20
По моему 1 езды за рулем в пьяном виде достаточно, для лишения прав более чем на 5 лет. Количество ДТП все больше и больше увеличивается, за руль садятся всякие малолетки и папины сыночки, которым на все пофик. Поэтому, будем надеяться, увеличение наказания за езду в нетрезвом виде - это один из первых шагов к кардинальному улучшению ситуации на дорогах страны.
-1 0 +1

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний