Почем сегодня аренда жилья в столице?

Покупка квартиры в столице сегодня для большинства наших сограждан остается трудным делом, на ипотеку решаются немногие. Единственным выходом остается арендовать жилье – этот метод, конечно, не позволяет приобрести жилье в свою собственность, но как временное решение подходит многим. Сколько стоит снять жилье в столице сегодня? Об арендной ставке в разных районах Москвы рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Каждый год в столичном регионе сдается порядка 160 тыс. квартир в год. И по-прежнему спрос превышает предложение, а значит – цены продолжают только расти. По словам Инны Игнаткиной, директора отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»), клиентов все больше интересует стоимость не покупки жилья, а аренды. Самые доступные предложения сегодня встречаются в таких районах, какЮжное Бутово (м. «Пражская», «Бунинская аллея»), Северный (м. «Алтуфьево»), Куркино (м. «Сходненская», «Планерная»), Костино-Ухтомский (м. «Выхино»).Наиболее привлекательнымипо соотношению «цена-качество» выглядят, конечно, квартиры с «бабушкиным» ремонтом.

Выгоднее всего снимать квартиру с апреля по ноябрь. Весной на рынок недвижимости традиционно поступают сезонные предложения – то есть предложения о недолгосрочной аренде (6-7 месяцев). Они отличаютсядовольно низкой стоимостью аренды. Так, цены на однокомнатные квартиры начинаются от 17 000 рублей, двухкомнатные – от 25 000 рублей, трехкомнатные – от 30 000 рублей. Однако такой вариант совершенно не подходит тем, кто собирается снять жилье на длительный срок. А вот здесь уже замечается сильный разброс цен. Все зависит от местоположения квартиры, ремонта, мебели и бытовой техники. Так, стоимость аренды квартиры на длительный срок в апреле составляет: «однушка» – от 23 000 рублей, «двушка» – от 28 000, «трешка» – от 35 000.Цены на четырехкомнатные квартиры начинаются от 50 000 тысяч рублей.По сравнению с арендными ставками в апреле 2011 года, среди однокомнатных квартир сильнее всего подорожала аренда в ЮАО (на 15,5%), среди двухкомнатных – в ЮЗАО (на 17%), трехкомнатных – в САО и ЮЗАО (на 34% и 23% соответственно). Поэтому сдача «трешки» за прошедший год стала наиболее привлекательной для арендодателей.

Причиной такого роста цен является высокий спрос на квартиры. Спрос превышает предложение даже на старое жилье в наиболее дорогих районах столицы.Самым дорогим районом Москвы по-прежнему считается ЦАО: Арбат, Тверская, Якиманка. Так, цены на однокомнатные квартиры в этом районе достигают 50 000 рублей, двухкомнатные – 80 000 рублей. А вот стоимость аренды за трехкомнатную квартиру уже переваливает за отметку в 100 тысяч рублей. Аренда четырехкомнатной квартиры доходит аж до 200 тысяч рублей.

По мнению специалистов ГК «МИЦ», аренда – это немного тупиковый путь, временное решение «квартирного вопроса». Ипотека в этом плане намного более перспективна: пусть надолго, пусть довольно значительные ежемесячные платежи, но в конечном итоге квартира переходит собственность человека. Но, к сожалению, сегодня так складывается, что по ряду причин многие граждане не могут себе позволить взять жилье в кредит. Основным препятствием для этого служит высокий первоначальный взнос (20-30%) и длительный срок выплат. Поэтому, несмотря на высокий рост цен на аренду жилья, для многих столичных жителей съем становится более привлекательным выходом из положения.