Поддержка отечественных производителей автобусов зависит от качества выпускаемой техники, – Игорь Шкиря

Департамент автомобильного транспорта Мининфраструктуры Украины разработал программу компенсации процентов по кредитам автотранспортным предприятиям, приобретающим автобусы отечественного производства. Об этом 8 февраля в ходе собрания автомобильных перевозчиков Донецкой области сообщил директор Департамента автомобильного транспорта Мининфраструктуры Дмитрий Петухов. Мероприятие прошло под председательством народного депутата Украины, руководителя Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков (ВААП), главы рабочей группы Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи Игоря Шкири.

Открывая заседание, парламентарий акцентировал, что в Украине отрасль автомобильных перевозок находится в плачевном состоянии, так как за все годы независимости власть уделяла этому направлению наименьшее внимание, и сейчас перевозчикам приходится работать на грани рентабельности. Но сегодня ситуация изменилась – власть услышала автотранспортников и готова максимально содействовать в наведении порядка и развитию отрасли.

Одним из шагов по изменению ситуации может стать разработанная в Министерстве инфраструктуры программа компенсации процентной ставки по кредитам на приобретение нового подвижного состава.

«Департаментом по поручению вице-премьер-министра – министра инфраструктуры Бориса Колесникова разработана программа компенсации процентной ставки по кредитам на приобретение новых автобусов. В Государственный бюджет на 2012 год она включена не была, однако в настоящее время мы выносим предложения в Верховную Раду Украины по внесению изменений в бюджет. Я не знаю, как воспримут нашу цифру в Минэкономики и Министерстве финансов, но мы будем просить Верховную Раду проголосовать за то, чтобы в этом году было выделено 600 млн грн на компенсацию процентов», – отметил Дмитрий Петухов.

Директор департамента также сообщил, что программа рассчитана на крупных перевозчиков, имеющих в своем парке не менее 10-20 автобусов, собственные маршруты, автобазы. Эта мера позволит укрупнить автотранспортные предприятия. «Программой предусмотрено 15% компенсации ставки по кредитам независимо от того, какой перевозчик, в каком регионе работает и какой автобус купит. Главное, чтобы он соответствовал условиям данной программы», – констатировал директор департамента.

Дмитрий Петухов добавил, что за последние три года без учета программы подготовки к Евро-2012 три украинских производителя автобусов выпустили всего 16 единиц большой вместимости. «По условиям программы можно приобретать автобусы средней, большой и особо большой вместимости. Мы будем избавляться от автобусов на базе шасси грузовых автомобилей», – подчеркнул Дмитрий Петухов.

В свою очередь, Игорь Шкиря отметил, что при выполнении программы могут возникнуть затруднения. «Последние три года автотранспортные предприятия не приобретали новые автобусы. Это связано с кризисом в экономике, нехваткой свободных средств и наличием у большинства перевозчиков непогашенных кредитов. В настоящее время в Украине практически не работают лизинговые и программы банковского кредитования, кроме того, при существующих кредитных обязательствах новый займ получить крайне сложно», – акцентировал народный депутат.

Парламентарий добавил, что необходимо поддерживать отечественного производителя, но при условии выпуска качественной техники. «Качество, цена, комплектующие оставляют желать лучшего, а стоимость автобусов высока. К нам в ВААП обращались отечественные производители автобусов с просьбой о поддержке. Мы со своей стороны сказали о том, что если заводы смогут предложить качественные автобусы по приемлемой цене, то ассоциация готова убеждать перевозчиков в том, чтобы они покупали автобусы украинского производства. Сейчас же ситуация не в пользу отечественных заводов», – резюмировал Игорь Шкиря.