Термокружки

Подписи под Петицией против лже-диагноза направлены в Комздрав Питера

06.07.2011

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга направила собранные под своей Петицией в защиту прав детей подписи в Комитет здравоохранения Северной столицы.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга направила собранные под своей Петицией в защиту прав детей подписи в Комитет здравоохранения Северной столицы.

В Петиции против необоснованной постановки психиатрических диагнозов говорится, что такие диагнозы, как Синдром дефицита внимания и гиперактивности и Синдром дефицита внимания все чаще ставятся детям. По данным различных психиатрических источников в России Синдром дефицита внимания и гиперактивности (далее СДВГ) обнаруживается у 6 — 7,5 процентов детей.

Симптомы СДВГ включают: неспособность уделять пристальное внимание деталям или небрежные ошибки в классной работе и при выполнении других заданий; неумение сосредотачиваться на решении задач или во время игр; неусидчивость за классной партой; беганье или лазанье в неуместных ситуациях, избыточную говорливость; поведение, определяемое как «заведённость»; перебивание говорящего; назойливость (например, во время разговоров или игр).

Уже в 1998 году конференция по СДВГ Национальных институтов здравоохранения заявила, что у них нет независимого действенного критерия для установления СДВГ, и нет никаких данных о том, что СДВГ возникает в результате плохого функционирования головного мозга.

В 2005 году Комитет по правам человека ООН сделал заявление, что обеспокоен информацией о том, что имеет место неправильная постановка диагноза СДВГ, вследствие чего детям выписывается чрезмерно много психостимуляторов, не взирая на накапливающиеся свидетельства вредного воздействия этих препаратов (документ CRC/C/DNK/CO/3 от 23.11.2005 г.).

В статье «Навязывание психиатрических препаратов детям. Изобретение психиатрических диагнозов» приводятся мнения известных врача и социолога об СДВГ (http://www.child-drugging.ru/izobr-diag.htm - по состоянию сайта на 30.06.11).

Доктор Лория Шуламит, практикующий семейный врач из Израиля, утверждала, что «по определению, СДВГ – это синдром, а не болезнь, он выявляется на основе симптоматики. Симптомы этого синдрома настолько распространены, что все дети, особенно мальчики, подходят под этот диагноз».

В 2002 году доцент Ева Карфе, социолог и писательница из Швеции, оспорила действительность этого отклонения. «Заявление о том, что СДВГ вызвано биологическими причинами или проистекает от метаболических нарушений, никак научно не подкреплено».

В Петиции, посланной Гражданской комиссией в Комздрав Санкт-Петербурга, сказано: «Мы, нижеподписавшиеся, выражаем озабоченность и считаем, что психиатры и любые специалисты, которые ставят такие диагнозы, должны показывать свои научные исследования и объективно доказывать, что ребенок действительно имеет СДВГ».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке