Посторонним вход воспрещён!

08.12.2011

В октябре открылся четвёртый детский сад «Акварель». Осталась пара вакансий – нужны воспитатели и их помощники. Почему так долго не удаётся найти подходящие кандидатуры? Посторонним вход воспрещён: тут работают только лучшие педагоги, утверждает Татьяна Клюшницина, директор «Акварели».

В октябре открылся четвёртый детский сад «Акварель». Осталась пара вакансий – нужны воспитатели и их помощники. Почему так долго не удаётся найти подходящие кандидатуры? Посторонним вход воспрещён: тут работают только лучшие педагоги, утверждает Татьяна Клюшницина, директор «Акварели».
Первый садик открылся в 1994 году, за это время мы заслужили большое уважение и доверие у новосибирцев. У нас очень сильная команда: все воспитатели с высшим педагогическим образованием, музыку преподаёт выпускник консерватории (у нас дети играют Эдварда Грига, некоторые ребята разбираются в классических произведениях лучше, чем родители), хореографии обучают выпускники хореографического училища. С детьми занимаются не просто логопеды, а дефектологи. Воспитатели в группе углублённого изучения английского языка – выпускницы педуниверситета, окончившие факультет иностранных языков.
– Как определяете, насколько хорошо воспитатели владеют английским?
– У нас заключён договор с языковой школой «Лингва»: раз в неделю с детьми занимается носитель языка (сейчас это афроамериканец). Если у воспитателя недостаточно знаний, ей будет сложно общаться с этим преподавателем.
– Как дети относятся к темнокожему преподавателю?
– Его очень любят! Он психолог, знает, как работать с детьми. Одна девочка сказала, что хотела бы себе такой же красивый цвет кожи.
– С какими сложностями сталкиваетесь при подборе персонала?
– Мы открылись в октябре, но до сих пор есть несколько не закрытых позиций. Очень много желающих работать, собеседования проводим постоянно. Но найти подходящую кандидатуру непросто: работу с детьми доверишь не каждому. Каких кандидаток только не было: одни курят, другие приходят с длинными ногтями, оголённым животом или глубоким декольте. Но педагог не должен так выглядеть! Некоторые жуют жвачку во время собеседования. А как они говорят! Очень многие кандидатки «звОнят» и «ложат». Нам такие кадры не нужны.
– Кому доверить воспитание детей: Арине Родионовне или Мэри Поппинс?
– К возрасту претендентов мы подходим очень избирательно. У нас работает несколько воспитателей с опытом работы в детском доме, в государственных садиках. Они замечательно относятся к деткам, но у некоторых есть отпечаток «совковости», не хочется доверять им детей. Вообще я очень люблю молодёжь, беру сразу после университета, мне интересно их обучать. Нравится работать с теми, кто уже коробки поносил в магазине и понял, что не для этого учился пять лет в университете. Такие ребята отдаются профессии искренне и полностью. Правда, в молодом коллективе есть недостаток: в декрет уходят часто. А вот помощник воспитателя, по моему мнению, должен иметь жизненный опыт, вырастить своих детей. Замечательный пример – наша сотрудница Майя Владимировна. Ей 65 лет, всю жизнь работала учителем истории, ухоженная, домашняя, степенная. Глядя на неё, и не поверишь, что она уже десять лет на пенсии.
– А мужчину Вы бы приняли?
– У нас работает несколько мужчин. Очень бы хотелось, чтобы с дошкольниками работали мужчины, но их, к сожалению, мало в профессии. Но выбирая между мужчиной и женщиной, отдам предпочтение тому, у кого профессионализм выше.
– Сколько зарабатывают Ваши воспитатели?
– Педагогика – не финансовая структура и не торговая сеть: больших денег не заработаешь, но мы можем конкурировать по зарплате и с некоторыми сетями. Воспитатели получают от 15 000 рублей (уже после вычета налогов). Плюс льготное питание. Если воспитатель отработает три года без декретного отпуска, её детей принимаем на льготных условиях. Вообще для людей, которые работают давно, есть преференции, в том числе и зарплата у них выше.
Как правило, у родителей высокий уровень культуры и образования, они ведут себя очень достойно. Но и мы выстраиваем отношения так, что воспитатели – не гувернантки и не няни. Я сразу родителей предупреждаю: наш садик со сложившимися традициями. У нас очерчиваются границы для детей, вседозволенности нет. Если думаете, что заплатили и будете музыку заказывать, ошибаетесь. Оркестр здесь уже настроен.
Екатерина Пискунович
Источник: http://www.hr54.ru/
Контакт: Анна Иванова, tries@tries-nsk.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке