Потеряна ли надежда на реальную помощь для российских наркозависимых?!

21.01.2012

В пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» состоялась пресс-конференция с участием заместителя начальника УФСКН России по Иркутской области, г-на Максима Зиновьева об изменениях в Российском законодательстве о недобровольном лечении наркозависимых. Гражданская комиссия по правам человека комментирует возможные изменения в законах для газеты «Право на разум».

В публикации «АиФ Иркутск» за 18.01.12 (http://www.irk.aif.ru/society/news/45000 - по состоянию сайта на 19.01.12) приводятся слова г-на Максима Зиновьева о том, что в данный момент в Государственной Думе Федерального собрания РФ прошел первое чтение законопроект, предусматривающий введение принудительного лечения наркозависимых, совершивших преступления.

«Согласно законопроектам, наркозависимому, совершившему небольшой и средней тяжести преступление, предоставляется выбор – либо идти в тюрьму, либо пройти лечение... Предусмотрено, что даже в ходе следствия уголовное производство может приостанавливаться, а человек направляется на лечение. В дальнейшем, если человек недобросовестно отнесся к лечению или оно оказалось неэффективно, уголовное наказание может быть применено. Принятия этих законопроектов мы ожидаем в ближайшее время».

Известный российский правозащитник, Лев Левинсон комментирует правозащитному альманаху «Неволя» (http://index.org.ru/nevol/2011-27/11-levinson.html - по состоянию сайта на 19.01.12) возможность лечения наркозависимых, обвиняемых в совершении некоторых преступлений, у психиатров-наркологов: «Лечение вместо наказания – это насквозь фальшивая альтернатива.
Применительно к реально больным – это ловушка. Существующее лечение неэффективно, реабилитационное пространство не развито. Вряд ли наркоман, прошедший трехнедельный курс в государственном стационаре и медико-социальную реабилитацию неизвестно где, проснется здоровым и пять лет в состоянии стойкой ремиссии не прикоснется даже к пиву. Устойчивая ремиссия среди пациентов, получивших курс лечения в наркологических клиниках, не превышает 2%... Получается, что тех, кого не смогли вылечить, должны будут, по новому закону, сажать. Оснований для этого заготовлено достаточно...» Известный правозащитник ссылается при этом на статью 178.1 Уголовно-исполнительного кодекса.

Лев Левинсон обращает внимание на тот факт, что на данный момент в РФ основаниями отмены отсрочки и направления для отбывания наказания в колонию будут являться не только рецидивы наркомании, но и систематическое употребление спиртных напитков, бродяжничество и попрошайничество. Хотя ни пьянство, ни бродяжничество с попрошайничеством не являются правонарушениями. «Человека, соскочившего с наркотиков, станут сажать за то, что он пьет пиво, - говорит маститый защитник прав человека.

Позиция Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru), содействующей своим членам в защите прав в области душевного здоровья, заключается в том, что она констатирует, что в России и других странах мира имеет место ситуация, когда наркоманов, которые проходят различные неэффективные психиатрические программы реабилитации, учат говорить о самих себе, что они «находятся на излечении», но их практически никогда не учат говорить, что они «излечились». Таким образом, было сформировано расхожее мнение в обществе, которое заключается в том, что наркозависимость неизлечима, и что наркоману придётся научиться жить с этим… или умереть с этим.

Но надежда на излечение или эффективную реабилитацию при наркозависимости существует. Для этого необходимо обратить внимание на некоторые существующие не медицинские программы реабилитации наркозависимых. Результаты таких методов реабилитации должны быть исследованы не предвзятыми деятелями науки, использоваться в российской действительности. Но до тех пор пока этого не произошло, бесчеловечно обрекать несчастных наркозависимых, прошедших заведомо малоэффективное психиатрическое наркологическое лечение или реабилитацию, если они стали вновь принимать наркотики или просто пить пиво, на заключение.

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга, являющейся частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке