Термокружки

Права жителей свердловских интернатов будут защищены!


С-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) получила письменный ответ из Сухоложской городской прокуратуры Свердловской области о проведении проверки соблюдения прав граждан, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, по обращению Комиссии.

ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
+7-812-640-41-25; http://www.cchr.spb.ru/ cchrspb@gmail.com

С-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) получила письменный ответ из Сухоложской городской прокуратуры Свердловской области о проведении проверки соблюдения прав граждан, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, по обращению Комиссии.

10.07.12 правозащитники обратились в городскую прокуратуру с просьбой проверить два интерната для престарелых и инвалидов: Алтынайский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов (далее — АСДИПИ) и Сухоложский дом-интернат для престарелых и инвалидов (далее — СухДИПИ) на предмет возможного нарушения прав проживающих в этих учреждениях.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что 25.04.12 директором АСДИПИ были утверждены Правила внутреннего распорядка данного учреждения, ряд положений которых, по мнению органов прокуратуры, не соответствуют действующему законодательству Российской Федерации. Было выявлено, что ряд положений Правил противоречат статье 12 Конвенции Организации объединенных наций о правах инвалидов, статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

По результатам проверки 20.08.12 директору АСДИПИ внесен протест на некоторые пункты Правил внутреннего распорядка учреждения с требованием привести их в соответствие с действующим законодательством страны путем внесения необходимых изменений.

Кроме того проверкой органов прокуратуры установлено, что 01.10.09 директором СДИПИ были утверждены Правила внутреннего распорядка данного интерната, ряд положений которого также противоречат действующему законодательству России. Также, как и в случае с АСДПИ, некоторые пункты Правил внутреннего распорядка СДИПИ противоречат статье 12 Конвенции ООН о правах инвалидов и статье 209 ГК РФ.

Проверкой к тому же было установлено, что Правилами внутреннего распорядка СДИПИ было ограничено время для посещения проживающих в интернате двумя часами в день в рабочие дни с 10.00 до 17.00, а в выходные с 9.00 до 18.00. По результатам проверки директору СДИПИ прокуратурой был внесен протест на некоторые пункты Правил внутреннего распорядка этого учреждения с требованием привести их в соответствие с действующим законодательством страны путем внесения необходимых изменений.

Ответ Гражданской комиссии по правам человека был подписан исполняющим обязанности Сухоложского городского прокурора, советником юстиции, В.Ю. Тимофеевым. Президент С-Петербургской Гражданской комиссии, врач, Р.В. Чорный сказал: «На наш взгляд, Сухоложская городская прокуратура потрудилась на славу, проводя проверки в региональных стационарных учреждениях социального обслуживания. Права пожилых людей и инвалидов должны быть защищены в российских регионах! Наши старики, честно отработавшие всю свою
жизнь, заслужили право на достойную старость!»

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке