Термокружки

Право на свободу вероисповедания и иные права жителей тюменского интерната защищены


С-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека получила письменный ответ из Ялуторской межрайонной прокуратуры Тюменской области, о проведении проверки по обращению Комиссии.

ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
+7-812-640-41-25; http://www.cchr.spb.ru/ cchrspb@gmail.com

С-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) получила письменный ответ из Ялуторской межрайонной прокуратуры Тюменской области, о проведении проверки по обращению Комиссии.

24.07.12 правозащитники обратились в районную прокуратуру с просьбой проверить Автономное стационарное учреждение социального обслуживания «Ялуторский психоневрологический интернат». Ялуторская межрайонная прокуратура сочла необходимым провести проверку этого учреждения. Ею были выявлены следующие нарушения: некоторые пункты Положения о психоневрологическом интернате (далее — ПНИ), утвержденные директором ПНИ, противоречат Приказу Министерства социального обеспечения РСФСР «Об утверждении Положений о доме-интернате для престарелых и инвалидов и психоневрологическом интернате Министерства социального обеспечения РСФСР» 1978 года, а также Федеральному закону РФ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» 1999 года.

Указанное Положение о Ялуторском ПНИ, по словам сотрудников органов прокуратуры, «... ограничивает права граждан на свободу от наказаний, а также право на оказание разносторонней социально-бытовой помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении».

Кроме того было установлено, что Правила поведения граждан, находящихся на социальном обслуживании в Ялуторском ПНИ, утвержденные приказом директора ПНИ 30.07.12, противоречат статье 28 Конституции РФ, статье 209 Гражданского кодекса РФ, Приказу Министерства социального обеспечения РСФСР за 1978 г. № 145 «Об утверждении Положений о доме-интернате для престарелых и инвалидов, психоневрологическом интернате Министерства социального обеспечения РСФСР», т.к. ограничивают права граждан на свободу вероисповедания, а также права собственника.

Ялуторским межрайонным прокурором, младшим советником юстиции, С.У. Ксимовым принесены протесты на некоторые пункты Правил поведения граждан, находящихся на социальном обслуживании в Ялуторском ПНИ, а также на некоторые пункты Положения об Ялуторском ПНИ с требованием привести эти документы в соответствие с действующим законодательством РФ. В связи с чем Гражданская комиссия по правам человека С-Петербурга выражает свое удовлетворение, т.к. выполнение руководством ПНИ требований прокуратуры повлечет за собой оказание социальных услуг гражданам с психиатрическими диагнозами в менее ограничительных условиях.

С.У. Ксимов написал также, что он выражает признательность СПб НП «Гражданская комиссия по правам человека» за провяленную гражданскую инициативу. В свою очередь комиссионеры заявляют, что они будут при необходимости и далее сотрудничать с вышеуказанной прокуратурой в деле защиты прав граждан, находящихся в психиатрических институциональных учреждениях.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке