Применяется ли в Ростове «дисциплинарная психиатрия» к сиротам?!


Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека получила ответ на свое обращение из Министерства здравоохранения Ростовской области о возможных нарушениях прав в Детском доме № 10 Ростова-на-Дону.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека получила ответ на свое обращение из Министерства здравоохранения Ростовской области о возможных нарушениях прав в Детском доме № 10 Ростова-на-Дону.

Гражданская комиссия по правам человека обращалась в органы власти в связи с возможными нарушениями прав проживающих в вышеуказанном детском доме в связи с их госпитализациями в Психоневрологический диспансер Ростовской области и Наркологический диспансер Ростовской области.

Как сообщается в ответе, в 2008 — 2010 годах в психстационарах в разное время проходили лечение 6 воспитанников Детского дома № 10. Все госпитализированные были младше 15 лет, поэтому их госпитализация проводилась с согласия их законного представителя, коим являлся... директор Детского дома № 10 Ростова-на-Дону.

А, ведь, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ, Павел Астахов неоднократно отмечал в публикациях на своем сайте о случаях «дисциплинарной психиатрии» в отношении сирот и социальных сирот из детдомов различных регионов России. Увы, способствует такой ситуации и то, что дети-сироты часто имеют опекунами руководителей сиротских учреждений. Госпитализации вполне могут осуществляться по договоренности между представителями детского дома и психиатрических учреждений.

Госпитализировать же детей с «карательной целью» в наркологический психиатрический стационар и вовсе легче легкого. Ведь, в этом случае даже не нужно подгонять конфликтные черты характера ребенка под описания того или иного психического расстройства в истории болезни. Достаточно того, чтобы воспитатели детского дома отметили в своих записях, что видели ребенка пьяным или в состоянии наркотического опьянения, затем это подтверждается наркологом. При этом совсем не обязательно, чтобы нарколог проводил анализы мочи и т.п. для того, чтобы выяснить есть ли в моче следы наркотических веществ.

Минздрав Ростовской области нарушений прав детей-сирот при госпитализациях в психиатрический и наркологический стационар не выявил. Но, как видно из ответа Министерства здравоохранения, исследовались, в-основном, лишь медицинские документы из детского дома и стационаров. Но никто не проводил психологической или психиатрической экспертизы обоснованности помещения детей в стационары. В такой ситуации проведенную проверку нельзя считать полной и обоснованной.

На данный момент Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека консультируется со своими юристами с тем, чтобы выяснить какие еще действия в соответствии с Законодательством РФ мы можем предпринять для того, чтобы отстоять права сирот, проживающих в Детском доме № 10 Ростова-на-Дону.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN