Термокружки

Прокуратура проверила районный интернат в Свердловской области


С-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) получила письменный ответ из Серовской городской прокуратуры Свердловской области о проведении проверки в местном доме-интернате для престарелых и инвалидов по обращению Комиссии.

ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
+7-812-640-41-25; http://www.cchr.spb.ru/ cchrspb@gmail.com

С-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) получила письменный ответ из Серовской городской прокуратуры Свердловской области о проведении проверки в местном доме-интернате для престарелых и инвалидов по обращению Комиссии.

В прошлом правозащитники обратились в районную прокуратуру с просьбой проверить Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания населения Свердловской области «Серовский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (далее СДИПИ). Выявлено, что 10 января 2012 года директором СДИПИ утверждены Правила внутреннего распорядка.

В пункте 3 Правил предусмотрено, что престарелые и инвалиды при поступлении в СДИПИ передают директору учреждения: путевку, паспорт для оформления временной регистрации, медицинские и некоторые иные документы. Паспорта у дееспособных клиентов хранятся у лица, ответственного за прием и хранение документов, при необходимости документы могут быть выданы проживающим, но впоследствии должны быть возвращены (на хранение) «ответственному лицу». Данный пункт Правил противоречит Положению о паспорте гражданина Российской Федерации. Пункт 22 Положения о паспорте гражданина РФ запрещает изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных Законодательством России.

Пунктом 5 Правил клиентам СДИПИ разрешается пользоваться личными предметами одежды, обуви, постельными принадлежностями, а также с разрешения (!) директора интерната — радиоприемниками, магнитофонами и личной библиотекой. Как пишет заместитель Прокурора города Серова, юрист второго класса, В.Н. Астраханцев в своем ответе: «Из содержания этого пункта усматривается, что возможен полный запрет со стороны администрации пользования личными радиоприемниками, магнитофонами, библиотекой. При таком положении пункт 5 Правил, как произвольно ограничивающий право пользования вещами, принадлежавшими гражданам, проживающим в интернате... противоречит требованиям статьи 209 Гражданского кодекса РФ, согласно которой собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом».

По результатам прокурорской проверки Серовским городским прокурором 20-го августа 2012 года внесен протест на пункты 3 и 5 Правил внутреннего распорядка СДИПИ. Протест находится на рассмотрении.

Президент Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга, Роман Владимирович Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com) заявил в связи с проведенной прокурорской проверкой: «Мы удовлетворены, как фактом проведения проверки, так и ее промежуточными результатами. Надеемся, что по протесту городской прокуратуры администрацией интерната будут выполнены все нужные меры для восстановления прав проживающих».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке