Прокуратура проверила соблюдение прав инвалидов в интернате Волгоградской области

Прокуратура Октябрьского района Волгоградской области ответила С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) на ее обращение о соблюдении прав человека в Абганеровском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

ГАЗЕТА “ПРАВО НА РАЗУМ”
+7-812-640-41-25; http://roman-ch.livejournal.com/ cchrspb@gmail.com

В недавнем прошлом Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы обратилась в Прокуратуру Октябрьского района Волгоградской области с просьбой о проведении проверки в отношении Государственного бюджетного специализированного стационарного учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Абганеровский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (далее - АбгДИПИ).

В ответе И.О. Прокурора Октябрьского района, советника юстиции, Ю.В. Кирьянова говорится, что в августе 2012 года в АбгДИПИ была проведена проверка. Выявлено, что в вышеуказанном учреждении проживает 81 человек из числа престарелых и инвалидов. Прокуратура проверяла: хранятся ли паспорта проживающих у самих жителей АбгДИПИ или в канцелярии Администрации данного учреждения, т.к. в некоторых других регионах России против воли проживающих в ДИПИ паспорта проживающих хранились в администрации этих учреждений социального обслуживания. Это нарушало права проживающих.

Так, например, в июле 2012 года Прокуратура Ярковского района по обращению Гражданской комиссии по правам человека провела проверку соблюдения прав граждан, проживающих в стационарном учреждении социального обслуживания «Ярковский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Согласно Правилам внутреннего распорядка дома-интерната паспорта проживающих хранились в сейфе у специалистов по социальной работе. В случае необходимости паспорт мог быть выдан с последующим его возвращением. На основании указанных Правил в сейфе Ярковского дома-интерната хранилось 359 паспортов престарелых и инвалидов.

Между тем, Верховный Суд РФ еще в 2007 г. признал незаконной норму
Положения о психоневрологическом интернате, утвержденного Министерством социального обеспечения 27.12.1978 №145, предусматривающую хранение паспорта престарелого и инвалида в канцелярии интерната, в специальном несгораемом шкафу. Согласно позиции Верховного Суда норма о паспорте имеет императивный характер, из ее содержания не вытекает возможность лица, поступившего в психоневрологический интернат, осуществить право выбора по хранению паспорта. Прокуратура Ярковского района в адрес директора учреждения внесла представление и опротестовала противоречащие закону нормы Правил внутреннего распорядка дома-интерната. Об этом сообщалось на одном из официальных веб-сайтов органов прокуратуры в Российской Федерации: http://proctmo.ru/news/news_5646/ (по состоянию веб-сайта на 07.09.12).

В сейфе администрации АбгДИПИ хранятся 10 паспортов клиентов данного учреждения. В ответе районной прокуратуры говорится, что 10 паспортов граждан были переданы последними администрации учреждения на хранение на основании письменного заявления. Опрашивались ли сотрудниками районной прокуратуры клиенты АбгДИПИ, передавшие на хранение свои документы, т.е. добровольно ли они написали заявления о хранении документов или нет, в ответе органов прокуратуры не сказано. Нарушений Законодательства РФ в ходе проверки не было выявлено.

Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com) заявил в связи с проведенной прокуратурой проверкой газете «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com): «Мы удовлетворены тем, что региональные органы прокуратуры провели соответствующую проверку. Нужно постоянно держать под контролем ситуацию с соблюдением прав пожилых людей и инвалидов в стационарных учреждениях социального обслуживания для того, чтобы добиться соблюдения прав человека, гарантированных Всеобщей Декларацией прав человека, в этих институтах».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.

Roman
+4.5