Прокуратура проверяет положение с правами пожилых в интернате в Иркутске


Прокуратура Ленинского района города Иркутска проводит проверку соблюдения трудового законодательства в Ново-Ленинском доме-интернате для престарелых и инвалидов по обращению С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru).

ГАЗЕТА “ПРАВО НА РАЗУМ”
+7-812-640-41-25; http://roman-ch.livejournal.com/ cchrspb@gmail.com

Прокуратура Ленинского района города Иркутска проводит проверку соблюдения трудового законодательства в Ново-Ленинском доме-интернате для престарелых и инвалидов по обращению С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru).

Летом 2012 года Гражданская комиссия по правам человека (далее - ГКПЧ) Северной столицы России обратилась с письменной просьбой в Прокуратуру Ленинского района города Иркутска о проведении проверки Ново-Ленинского дома-интерната для престарелых и инвалидов (далее — НЛДИПИ), расположенного в Иркутске на улице Ярославского.

В ответе Заместителя Прокурора района, советника юстиции, Т.Н. Кашиной говорится, что в августе 2012 года Прокуратурой Ленинского района направлено требование с контролем в Управление Министерства социального развития, опеки и попечительства по социальному развитию Иркутской области по Ленинскому району гор. Иркутска о проведении ведомственной проверки в НЛДИПИ. По окончанию проведения проверки обращение ГКПЧ будет рассмотрено по существу. При наличии достаточных оснований будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования в отношении виновных лиц.

Гражданская комиссия по правам человека С-Петербурга убеждена, что защита прав пожилых людей должна быть одним из приоритетов в работе правозащитных организаций и органов прокуратуры. Почему? Ответ можно почерпнуть, в частности, из одного из тематических докладов Международной Гражданской комиссии по правам человека (http://www.elderly-abuse.ru/nazhiva.htm - по состоянию сайта на 07.09.12).

В современном быстро меняющемся мире в России и странах Запада задача по опеке наших родителей и прародителей обычно ложится на плечи организаций – таких, как дома престарелых. Предполагается, что в этих организациях профессионально обученный персонал заботится о них так же, как и в семье. Без сомнения, жена 67-летнего Пьера Шарбонна и его семья так и полагали, когда он ощутил сильный приступ беспокойства, вызванный, предположительно, болезнью Альцгеймера и был срочно доставлен в больницу.

В поспешно сделанном в больнице медицинском заключении значилось, что у него «острое беспокойство». Ему прописали транквилизатор (успокаивающее, слово происходит от латинского и английского - успокаивать). Десять дней спустя его перевели в интернат для престарелых, где доза препарата была сразу же удвоена, а тремя днями спустя и утроена. Через несколько дней его жена Люсьет нашла Пьера скорчившимся в кресле-каталке, уронившим голову на грудь и не способным передвигаться. Он лишь мог проглотить несколько ложек супа-пюре.

Фармацевт предупредил Люсьет, что господин Шарбонн, возможно, страдает от необратимого повреждения нервной системы, вызываемого применением сильных транквилизаторов. Родные Шарбонна позвонили в интернат и потребовали прекратить давать ему транквилизаторы. Но было уже слишком поздно. Паралич сковал его язык. Позднее врач сказал, что у Шарбонна никогда бы уже не восстановились глотательные функции. Через девять дней старик умер. Причиной смерти был назван инфаркт. Тем, кто думает об устройстве достойной старости для своих – увы – стареющих родителей или прародителей, необходимо знать, что эта трагичная история не является исключением...

83-летняя Сесилия, помещённая своей дочерью Вайлдой Генри в дом для престарелых, сказала, что «здесь она чувствовала себя как дома». Через две недели, после назначения психиатрического препарата «Халдол» (в России этот препарат известен под названием «Галоперидол»), речь Сесилии начала походить на бессмысленное бормотание; изо рта у нее постоянно текла слюна, руки тряслись, и плохо функционировал кишечник. Как выяснилось позднее, доза препарата была в сто раз (!) выше рекомендованной. Врач-терапевт определил, что именно чрезмерное использование «Халдола» вызвало все эти симптомы, и в дополнение ко всему окончательно «добило» печень.

Реальность жизни в домах и центрах по уходу за престарелыми в России и многих западных странах сегодня часто далека от разрекламированного имиджа общительных, помогающих друг другу пожилых обитателей, живущих в идиллических условиях. Как правило, те, кого сдали в дома для престарелых, выглядят покорными, тихими людьми, потерявшими интерес к жизни, чаще всего тупо смотрящими куда-то или ушедшими в себя. «Это происходит если не из-за наркотиков, то из-за применения электрошоковой терапии или угрозы применения болезненных и унизительных средств стеснения», - говорится в Докладе Международной Гражданской комиссии по правам человека.

Российские правозащитники пытаются изменить ситуацию с соблюдением прав человека в домах престарелых к лучшему и поэтому обращаются в органы прокуратуры с просьбой проверить соблюдение тех или иных прав пожилых людей, проживающих в институциональных учреждениях.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке