RICS запускает Valuer Registration Scheme (VRS) в континентальной Европе.

На фоне продолжающейся финансовой нестабильности, ведущие европейские специалисты по оценке объединили свои усилия и запустили новую схему — Valuer Registration Scheme (VRS) — вчера, 12 сентября 2011 года.

13 сентября 2011

Уровень доверия к оценочной профессии в Европе повышается.

RICS запускает Valuer Registration Scheme (VRS) в континентальной Европе.

Valuer Registration Scheme (наиболее приближенное русское звучание этого нового продукта — Схема регистрации оценщиков) создана с целью повышения доверия в предоставлении консультационных услуг в сфере оценки и укрепления высочайших профессиональных стандартов в оценке собственности — ключевого компонента, лежащего в основе всей экономической деятельности.
Обеспечивая высокое качество оценки, RICS Valuer Registration Scheme предоставит кредиторам, управляющим активами и инвесторам возможность четко определять наилучших, регулируемых и квалифицированных специалистов.
Ведущие специалисты из Франции, Германии, Испании, Нидерландов, России и Италии поддерживают данную схему - первую глобальную инициативу регулирования для оценщиков. Этот запуск следует очень успешному внедрению схемы в Великобритании в октябре 2010 года и предшествует запуску в азиатских странах, который состоится позже в этом году.
Жан-Филипп Кармаранс MRICS, Руководитель отдела оценки DTZ во Франции, и член Профессиональной группы RICS по оценке заявил: «Содействуя международному подходу и улучшению глобального регулирования, процесс принятия решения относительно стоимости собственности или земли станет более точным. Эта система гарантирует национальным и международным регулирующим органам и клиентам во всем мире профессионализм и качество в применении международных стандартов RICS и Международных стандартов оценки (МСО)".
RICS является глобальной организацией, разрабатывающей профессиональные стандарты для деятелей в сфере недвижимости и 13,500 зарегистрированных оценщиков уже подписались на Valuer Registration Scheme в первой фазе запуска.
В условиях глобальной бизнес-сферы, международные стандарты оценки необходимы для создания большей прозрачности, и с помощью эффективного мониторинга Valuer Registration Scheme продемонстрирует соответствие с существующими международными стандартами.
После двух лет консультаций, разработки и тестирования, схема была задумана ведущими экспертами RICS по оценочной деятельности в ответ на мировой финансовый кризис. В связи с мировой финансовой нестабильностью, RICS признает международную необходимость снижения риска, связанного с оценкой любой недвижимости и земельных активов – для индустрии необходимо, чтобы уверенность клиента в стандартах и точности оценки была выдержана.
Схема будет осуществлять мониторинг всех членов нашей профессиональной организации, кто осуществляет оценку по стандартам оценки RICS (Red Book), которые предоставляют практические руководства и стандарты, в том числе соответствие с Международными стандартами оценки (МСО), которые сейчас признаны в большинстве регионов мира. На многих рынках стандарты Красной Книги стали национальными, соответственно новая схема станет для таких рынков дополнительным мощным механизмом регулирования профессиональной деятельности. Оценка, соответствующая стандартам оценки RICS и регулируемая Valuer Registration Scheme, будет одним понятийным коридором для практики без границ, создавая большую прозрачность и помогая обеспечить точность существующих процессов оценки имущества.
Председатель Совета директоров RICS Европа Лучано Капальдо FRICS сказал: "События последних лет наглядно продемонстрировали значимость эффективных независимых и последовательных рекомендаций консультаций, разработанных согласно всемирно-признанным стандартам. Именно это делают сертифицированные специалисты сферы недвижимости, строительства и землепользования, а Valuer Registration Scheme поддерживает это по средством эффективного и практичного саморегулирования".
Мартин Брюль FRICS, ведущая фигура на немецком рынке недвижимости также поддерживает схему. Мартин является управляющим партнером компании Cushman & Wakefield в Германии и одним из трех вице-президентов RICS. Он сказал: "Стремление к качеству, регулированию, этике и прозрачности в оценке является краеугольным камнем стандартов оценки RICS. Мы рассматриваем наше право профессионального саморегулирования как драгоценную привилегию, которую мы должны беречь и опекать. С этой целью запуск Valuer Registration Scheme в Европе является следующим логическим шагом в нашей миссии к совершенству, который даст нашим зарегистрированным оценщикам дополнительный знак качества в добавок к членству RICS, а общественности – отличие на которое следует обращать внимание при поиске максимальной достоверности на рынке оценки имущества.
"Пока неопределенность продолжает отравлять многие экономические системы Европы, выгода от наличия международной регуляторной системы, которая убеждается, что ее члены практикуют необходимые международные стандарты, будет иметь жизненно важное значение в течение предстоящих месяцев, или даже лет".

О RICS
RICS (Royal Institution of Chartered Surveyors) созданная в Великобритании в 1868 году независимая международная профессиональная организация, представляющая интересы специалистов во всех областях недвижимости, землепользования и строительства. RICS объединяет на сегодняшний день более 100 000 действительных членов, которые работают в 146 странах мира. RICS устанавливает стандарты и регламентирует профессиональную деятельность, защищает интересы клиентов и заказчиков путем контроля за строгим соблюдением этических норм и стандартов профессиональной деятельности, а также предоставляет актуальную информацию и объективные рекомендации, благодаря чему членство в RICS стало «знаком качества» для профессионалов в области недвижимости во всем мире.
Представительство RICS в России было официально открыто 14 апреля 2008 года и на данный момент Национальная Ассоциация представлена уже более 200 членами RICS, включая действительных профессиональных членов (MRICS и FRICS), стажеров (RICS Trainees) и студентов аккредитованных курсов (RICS Sudents) не только из России, но и Украины, Казахстана и Белоруссии.