РВК запускает новый проект по поддержке начинающих технологических предпринимателей

07.02.2012

6 февраля 2012 года 11 команд начинающих технологических предпринимателей приступили к двухнедельной работе на площадке гостевого инкубатора StartUp Access в г. Бостоне (штат Массачусетс, США).

Новый проект ОАО «Российская венчурная компания» призван помочь российским технологическим стартапам, ориентированным на глобальный рынок, установить связи с успешными предпринимателями, представителями венчурных фондов и R&D-центров одного из ведущих инновационных центров мира.
Гостевой инкубатор StartUp Access – это программа доступа российских компаний к экосистеме одного из ведущих технологических университетов мира – Массачусетского технологического института, созданная его выпускниками. Она ориентирована на тех, кто начинает или планирует начать бизнес в высокотехнологичных и инновационных отраслях экономики. Участники программы получат уникальную возможность обсудить свои проекты с ведущими предпринимателями и инвесторами, а также договориться о последующем сотрудничестве в развитии бизнеса и привлечении инвестиций. Основной акцент программы делается на «нетворкинге» – как путем организации мероприятий, «заточенных» под инновационные компании, так и принятия активного участия в регулярных мероприятиях бостонского предпринимательского сообщества. Также, в течение всей программы компании получат в свое распоряжение офис в Центре инноваций Кэбриджа, то есть автоматически станут активными участниками предпринимательского сообщества.
Андрей Введенский, директор департамента инфраструктурного и регионального развития РВК: «Этот проект является логичным продолжением других наших программ, ориентированных на улучшение качества подготовки бизнес-проектов и помощь начинающим технологическим стартапам. Здесь мы делаем акцент на вывод молодых технологических компаний на глобальный рынок, помогаем им сделать первые шаги в этом направлении, а также знакомим представителей международных венчурных фондов с перспективными российскими стартапами. Одним из приоритетов пилотного этапа гостевого бизнес-инкубатора является определение эффективной модели для подобных проектов и площадок».
Елена Кадейкина, управляющий партнер StartUp Access: «В первом заезде StartUp Access принимают участие 11 команд из разных регионов России. Мы подобрали их через Фонд посевных инвестиций РВК, региональные инкубаторы (Санкт-Петербург, Томск, Новосибирск и другие), кто-то пришел, увидев информацию об этом проекте на нашей странице в Фейсбук. Наши требования к проектам были следующие: нацеленность проекта на глобальный рынок, свободное владение участников команды английским языком и соответствие идеи проекта опыту членов команды. Далее комиссия экспертов, состоящая из представителей РВК и StartUp Access, выбрала 11 команд, представляющих наибольшую инвестиционную привлекательность и готовность общаться на высоком уровне с представителями международной предпринимательской общины. Это важный момент, так как мы создаем образ российского предпринимательства на Восточном побережье США».
Список участников первого заезда гостевого инкубатора StartUp Access:
• Текми (IT, Москва)
• МехатроникаПро (двигатели, Томск)
• МедЭл (medical devices, Томск)
• CoFiTe (IT, SPb)
• Балакам (IT, Нижний Новгород)
• ExpaSoft (Новосибирск)
• Ar2Life (Москва)
• MagRu (Смоленск)
• CloudBudget (Москва)
• ПроверимКом (Красноярск)
• Epitec (био, Новосибирск)Балакам (IT, Нижний Новгород)
o ExpaSoft (Новосибирск)
o Ar2Life (Москва)
o MagRu (Смоленск)
o CloudBudget (Москва)
o ПроверимКом (Красноярск)
o Epitec (био, Новосибирск)
Подробнее о программе Вы можете посмотреть на сайте: http://startup-access.com/index.php/ru/event-ru .
О StartUp Access
StartUp Access – это американское консалтинговое и маркетинговое агентство, специализирующееся на работе с молодыми компаниями, работающими в сфере интернет-услуг, здравоохранения, энергетики и других высокотехнологичных отраслях. Агентство помогает ответить на основные вопросы начинающих предпринимателей: Как построить свой бизнес «с нуля»? Как привлечь внимание к своему бизнесу? Как разработать эффективную стратегию развития и устойчивого роста бизнеса? Как выйти на международный рынок? И т.д.
Основными направлениями деятельности являются:
• Установление диалога и организация обмена знаниями между предпринимателями по всему миру
• Организация образовательных и тренинговых программ в США для российских предпринимателей
• Реклама и продвижение молодых компаний на различных рынках по всему мир
Об ОАО «Российская венчурная компания»
ОАО «Российская венчурная компания» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд. руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло 12, их размер — 26,1 млрд руб. Доля ОАО «РВК» – более 16 млрд руб. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 104. Совокупный объем проинвестированных средств – 9,2 млрд руб.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Аристова Наталья, главный специалист по связям с общественностью ОАО «РВК»
Тел: (495) 777-0104
E-mail: Aristova.ng@rusventure.ru