Термокружки

Развитие мясного скотоводства – залог процветания Брянской области

20.12.2011

Прошедший год для сельского хозяйства России был ознаменован прежде всего активным началом возрождения подотрасли мясного скотоводства, стать центром которого может Брянская область. Именно здесь реализуется не имеющий аналогов по своим масштабам проект по созданию высокопродуктивного поголовья мясных пород крупного рогатого скота.

Нельзя не отметить тот факт, что на сегодняшний день в сфере отечественного производства говядины сложилась непростая ситуация: 98% поголовья КРС относится к молочным породам, и только 2% к мясным, сообщает ИАА "ИМИТ". Иначе говоря, говядина, которая попадает на стол российским потребителям, является побочным продуктом молочного производства и существенно уступает по своим качествам зарубежным аналогам. Прежде всего это происходит потому что в большинстве стран мира с высоко развитым сельским хозяйством (США, Австралия, Бразилия, страны ЕС) предпочтение отдаётся именно разведению мясных пород КРС.
В связи с очевидными преимуществами, которые несёт возрождение отрасли мясного скотоводства в России, Правительство РФ и Министерство сельского хозяйства вместе с региональными властями активно внедряют программы поддержки производителей КРС мясных пород и вносят необходимые коррективы на законодательном уровне для максимальной эффективной работы по данному направлению.
Результаты этой работы наглядно можно оценить на примере Брянской области, как нового флагмана отечественного мясного скотоводства. Как пишет ИАА "ИМИТ", ещё в 2010 году основным критерием распределения субсидий в рамках отраслевой программы развития мясного скотоводства здесь было увеличение производства говядины, т.е. конечного продукта, а объём субсидий составил 300 миллионов рублей. Фактически это привело к тому, что для получения субсидий сельхозтоваропроизводители начали в массовом порядке забивать скот. В результате, на убой был отправлен, в том числе, и молочный скот. Как следствие — сократилось производство молока, а прирост маточного поголовья КРС мясных пород за 2010 год полностью отсутствовал. Тем самым не были достигнуты цели, поставленные отраслевыми программами по производству мяса и молока.
В первой половине 2011 года было дополнительно выделено 110 миллионов рублей, однако показатель прироста маточного поголовья скота остался низким — 461 голова. Аналогичная ситуация была в большинстве регионов России.
Безусловно, подобные с позволения сказать «результаты» не могли остаться незамеченными.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2011 года № 628 были внесены изменения в постановление Правительства от 17 декабря 2010 года № 1042 в части распределения субсидий для регионов, где основным показателем для определения объема бюджетных ассигнований региону становится показатель прироста маточного поголовья КРС мясных пород. Субсидии рассчитываются по формуле, приведенной в указанном Постановлении, о чём были проинформированы региональные Департаменты сельского хозяйства.
21 сентября 2011 года между администрацией Брянской области и Минсельхозом РФ было подписано соглашение о финансировании экономически значимых региональных программ, в том числе долгосрочной целевой программы «Развитие мясного скотоводства Брянской области» (2009—2012 годы). Показателем результативности бюджетных расходов по соглашению является прирост маточного поголовья КРС мясных пород, в соответствии с федеральным Постановлением.
На основании вышеуказанных документов в порядок финансирования, утвержденный постановлением администрации области от 22 июня 2011 года № 555, были внесены изменения:
– в части критериев участия (Постановление администрации области от 15 ноября 2011 года № 1032, опубликовано в официальном публикаторе – «Брянской учительской газете», № 45 (455) от 18 ноября 2011 г.). Ключевым из них стал прирост за 2011 год в хозяйстве маточного поголовья интенсивных мясных пород и типов скота, рекомендованных для разведения в Брянской области;
– в части применения формулы, использованной в постановлении Правительства Российской Федерации от 28 июля 2011 года № 628, при расчете предельного размера субсидий по каждому получателю.
Нельзя не принять во внимание тот факт, что новый принцип распределения субсидий дает четкое понимание каждому участнику программы о размере получаемых субсидий при увеличении маточного поголовья, не зависимо от каких-либо бюрократических барьеров.
В течение 2011 года на реализацию вышеуказанной программы выделены средства в размере 750,0 млн. рублей (в т. ч. 475,4 миллиона рублей – средства федерального бюджета и 290,0 миллиона рублей – средства областного бюджета). При этом, прирост маточного поголовья мясного КРС во второй половине 2011 года составил 25 тысяч голов, что в 25 раз больше поголовья маточного поголовья мясного КРС в Брянской области на начало 2011 года.
Для участия в программе было подано 44 заявки от сельхозтоваропроизводителей Брянской области, которые были рассмотрены специалистами областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию на соответствие критериям отбора и перечню документов, определенным Постановлением администрации Брянской области от 22.06.2011 г. № 555 «Об утверждении Порядка предоставления в 2011 году субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям, крестьянским (фермерским) хозяйствам Брянской области на поддержку экономически значимых региональных программ по долгосрочной целевой программе «Развитие мясного скотоводства Брянской области» (2009—2012 годы)» (с учетом внесенных изменений).
В целях подтверждения соответствия представленных документов критериям были организованы выездные проверки в хозяйства-соискатели на получение субсидий, в ходе которых выяснилось что из 44 хозяйств лишь в 13 имеется прирост маточного поголовья мясных пород скота, в то время как в оставшихся 31 этот прирост полностью отсутствует.
Итогом этой кропотливой работы стало включение данных 13 предприятий, успешно подтвердивших своё соответствие критериям отбора, в реестр получателей субсидий по долгосрочной целевой программе «Развитие мясного скотоводства Брянской области».
Сумма субсидий по заявкам, прошедшим отбор по долгосрочной целевой программе «Развитие мясного скотоводства Брянской области» (2009—2012 годы) и предельный размер причитающихся субсидий определены в соответствии с Порядком предоставления субсидий по каждому получателю.
Таким образом, средства федерального и областного бюджетов в сумме более 750 миллионов рублей в полном объеме получили 13 сельхозтоваропроизводителей области, вносящие существенный вклад в возрождение и развитие подотрасли мясного скотоводства.
Молочные и мясомолочные породы скота к данной программе поддержки отношения не имеют.
Чтобы оценить результативность принятых изменений — не обязательно быть специалистом в сельском хозяйстве. На полях Брянской области сегодня пасётся уже более 24 тысяч голов мясных пород КРС, а уже в следующем году их количество превысит 80 тысяч.
Важно отметить, что в 2012 будет создана инфраструктура подотрасли мясного скотоводства для всей центральной части России, в том числе откормочные площадки, специализированный транспорт для перевозки скота, высокотехнологичная бойня, комбикормовые заводы, элеваторы.
Всё это свидетельствует о том, что огромный потенциал нашей страны в сфере производства высококачественной говядины наконец оценен по достоинству и в ближайшее время начнёт приносить свои плоды, а значит в рационе каждого россиянина скоро появится не уступающая зарубежным аналогам говядина отечественного производства по доступным ценам.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке