Термокружки

Реальны ли проекты по «оживлению» промзон Москвы?


Многие сегодня уверены, что в пределах Третьего транспортного кольца свободную стройплощадку найти практически невозможно – настолько плотно застроены эти территории.

Многие сегодня уверены, что в пределах Третьего транспортного кольца свободную стройплощадку найти практически невозможно – настолько плотно застроены эти территории. Что касается действительно свободных участков, то это, пожалуй, так и есть. Однако, несмотря на это, в пределах «трешки» есть еще немало перспективных мест, где можно вести как офисную, так и жилую застройку. Официально эти места несвободны – они заняты промзонами, но объекты индустрии, расположенные на них, уже не действуют, а потому в перспективе эти участки могут освободиться для жилой и коммерческой застройки.

Только в Центральном административном округе площадь промзон составляет почти 400 га. Всего таких участков около 50, только чуть больше половины из которых используется. Остальные же пребывают в заброшенном состоянии.

По мнению экспертов недвижимости, земля – слишком дорогой ресурс, а потому промзоны не должны простаивать, тем более что многие из них подходят не только для офисной, но и для жилой застройки. Так, на заброшенные московские промзоны первыми обратили внимание девелоперы, занимающиеся строительством эксклюзивной и элитной недвижимостью.

Объясняется это, в первую очередь, тем, что многие из промзон находятся в ЦАО, где наиболее развиты транспортная и социальная инфраструктура. «Безусловно, не последним фактором, повлиявшим на выбор застройщиками промзон в центральном округе, стала престижность территориального положения», - добавляют специалисты ГК «МИЦ».

Интересно, что среди заброшенных промышленных объектов есть те, которые можно не сносить, для того чтобы на их месте построить новые здания, а просто переустроить. Так, редевелопмент Даниловской мануфактуры превратил бывшую фабрику в современный лофт-квартал, где находятся престижнейшие объекты как жилой, так и коммерческой недвижимости.

По словам специалистов ГК «МИЦ», на сегодняшний день существует множество проектов по реконструкции промышленных зон. Так, одним из самых ожидаемых проектов данного типа является комплексное переустройство территории промышленного назначения, находящейся на западной части Болотного острова (а именно от улицы Балчуг до памятника Петру Великому).

Проект носит название «Золотой остров», который в будущем, по мнению многих экспертов недвижимости, станет самым дорогим районом Москвы. По предварительным подсчетам, стоимость одного квадратного метра в «Золотом острове» будет никак не ниже 30 тыс. долларов.

«Золотую землю» реконструируют и в других частях Москвы, не только в центре. Однако преимущественно не под жилую, а коммерческую застройку. По всей Москве можно насчитать десятки и сотни бывших заводов, которые были переоборудованы под склады и безнес-центры, в то время как проекты по переустройству промышленных объектов под жилые единичны. В первую очередь связано это с тем, что работы по подготовке здания и соответствующей документации являются наиболее емкими, если в проекте есть жилая составляющая. Так, зачастую реконструкция завода под офисы не требует существенного переустройства здания, а вот для жилого объекта требуется полностью сносить все постройки и возводить на их месте новые.

Поэтому уже сама себестоимость такого жилого дома будет значительно выше дома, построенного в «чистом поле».
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке