Реклама в 2012 году: ожидания и перспективы Как с наибольшей пользой потратить деньги рекламного бюджета в этом году?

06.03.2012

На чтение газет и журналов у украинцев уходит все меньше времени, печатные книги мы заменили ридеры, в телевизоры уже встраивают поисковые системы, телефоны и смартфоны поддерживают имеют доступ ко всем популярным социальным сетям, а телевизионные каналы начинают транслировать видео с YouTube…. Телевидение и печатные СМИ пользуются все меньшей популярностью. Зачем смотреть телевизор с десятью - пятнадцати минутными перерывами на рекламу, если все фильмы можно скачать и посмотреть сидя за компьютером и в любое удобное время? Учитывая эти факты можно сформировать тенденции рекламного рынка в текущем году, учитывая все возрастающую технологичность медиа-пространства и зависимость от нее потребителей.

В качестве эксперта выступила Любовь Конон, директор медийного агенства полного цикла Nirvana Media:
«Реклама на телевидении – стала менее эффективным инструментом рекламы, чем это было раньше. Несмотря на это на сегодняшний день ТВ продолжает быть лидером в денежном отношении. По инерции многие компании все еще стремятся как можно более широкому ТВ-промотированию».В отличие от наружных, телевизионных или радио рекламных видов, реклама в прессе больше рассчитана на определенного читателя, его увлечения и профессию, пол и даже социальное положение. Знание своей целевой аудитории и ее портрета способно помочь очертить тот круг изданий, где размещение рекламы будет потенциально интересно для конечного потребителя. Таким образом, реклама в журналах, газетах и т.д. – это эффективный вид рекламы, если говорить о соотношении качества и стоимости, здесь действительно можно говорить о грамотной пропорции вложений и прибыли.
Реклама в метро/транспорте/наружная реклама тоже имеет свои особые преимущества.
Эффективна реклама в метро товаров народного потребления и иных товаров и услуг, рассчитанных на среднебюджетных потребительский уровень - средний социальный класс. Большим успехом пользуются реклама дисконтов, скидок и распродаж, особенно локализованная на станциях вблизи центров распродаж.
Стоимость площади рекламы в метрополитене на 30-50 % ниже стоимости площади наружной рекламы «на поверхности». Реклама на транспорте – один из самых эффективных способов рекламы для учреждений, имеющих территориальную привязку, особенно в спальных районах. Основной аудиторией наружной рекламы являются автомобилисты, а также активная молодежь.
В последнне время много сказано о высокой популярности социальных сетей. По данным статистики уже более 70% людей развитых стран зарегистрированы и активно пользуются какой-то социальной сетью, а если брать людей до 30 лет, то число пользователей среди них составляет более 90%. Там отдыхают, общаются, смотрят фотографии и видео, создают группы и сообщества, делятся впечатлениями и интересными материалами.. Следовательно, реклама в социальных сетях все более и более становится популярной. Одним из главных преимуществ раскрутки в социальных сетях является возможность обратной связи с потенциальным клиентом. Как уже говорилось выше, посещаемость видео хостингов не сильно уступает даже социальным сетям, Интересные и смешные видео расходятся по интернету с невероятной скоростью. Стоит только появиться смешному ролику в сети, как ссылки на него появляются на страничках в социальных сетях, а люди друг другу передают ссылки в ICQ, Skype. Посещаемость такого ролика за короткое время может превысить много миллионов, при этом владелец ролика ничего за это даже не платит, в отличие от компаний, которые платят десятки тысяч долларов за рекламу на телевидение. Поэтому вполне понятно, почему многие компании пытаются как-то отхватить и для себя долю посетителей с видео-хостингов, сняв и запустив интересные ролики со своей маленькой рекламой.
Следует отметить, что на российском рынке рекламы интернет впервые обошел печатную прессу по объему рекламы по итогам 2011 года(свидетельствуют данные комиссии экспертов Ассоциации Коммуникационных Агентств России). Директор медийного агенства полного цикла Любовь Конон считает, что в 2012 году Украина также будет следовать этой тенденции.

Anna