Реструктуризация валютных кредитов «в гривну» будет избирательна: юрист


27 апреля. Киев. Возможность реструктуризировать валютные кредиты и переводить их в гривну по курсу на момент подписания договора, что предусматривает законопроект №9593 «О потребительском кредитовании», получат в основном «нужные» банку клиенты, - считает управляющий партнер юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Боярчуков.

«Эта норма позволит банку быть благосклонным к некоторым «своим» должникам, что позволит перевести валютные кредиты в гривневые по курсу на день подписания договора. А для остальных такую реструктуризацию банк проводить скорее всего «не захочет», поскольку данная норма в законопроекте является добровольной. Буквально она звучит так - кредитор имеет право освободить заемщика от штрафных санкций, начисленных на сумму задолженности до момента реструктуризации. Уж очень мало верится, что банк станет такой себе благотворительной организацией, которая будет всем все прощать» – подчеркнул С. Боярчуков.
Юрист утверждает, что на первый взгляд, данный проект закона имеет благие намерения - это и заблаговременное предупреждение должника об увеличении ставок по кредиту, и информирование потребителя о периодичности и размерах платежей, и право потребителя досрочно погасить кредит с минимальной компенсацией. Однако, за всем этим спрятаны достаточно большого размера подводные камни. Как, например, та же норма о реструктуризации, которая для «своих» людей будет в перспективе весьма актуальна.
«Сегодня можно взять валютный кредит, имея курс, скажем 8 гривен за 1 доллар США. А уже через полтора-два года, если курс поползет вверх и станет, например, 10 гривен, «свой» заемщик реструктуризирует кредит и переведет его в гривну по старому курсу. При этом, можно быть уверенным, что такие варианты будут избирательны, а затраты покроют остальные рядовые клиенты, на которых ляжет вся тяжесть рассчетов в условиях курсовой нестабильности», - отметил С.Боярчуков.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN