Российская правозащита: «Скажем нет цензуре в сети!»

Предлагается скрыть от общественности реестр запрещенных сайтов, к такому решению пришла рабочая группа при Минкомсвязи, обсуждающая подзаконные акты, связанные со вступлением в силу закона о блокировке сайтов, содержащих опасную для детей информацию. Я, президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) счел необходимым выступить с кратким заявлением в связи с этим странным предложением рабочей группы.

Как пишет «Lenta.ru» (http://www.lenta.ru/news/2012/08/13/blacklist/ - по состоянию сайта на 19.08.12), реестр запрещенных сайтов могут скрыть от общественности, чтобы не рекламировать признанные противоправными веб-страницы. К счастью, решение об этом рабочей группы при Минкомсвязи пока не имеет еще статуса обязательного к исполнению комментария к закону. Решение о том, чтобы скрыть список, поддерживал Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций, г-н Алексей Волин. Он, правда, отметил, что согласно принятому закону, администраторов противоправных сайтов будут уведомлять о блокировке веб-страниц немедленно.

Против закрытости реестра выступил, к примеру, представитель «Яндекса», Очир Манджиков. Свою позицию он обосновал тем, что закрытость реестра запрещенных сайтов будет мешать общественному контролю за органами, признающими ту или иную информацию противозаконной.

Интересно, что на первом заседании рабочей группы при Минкомсвязи в начале августа обсуждались: создание "белых списков" сайтов (веб-страниц, доступ к которым возможен из образовательных учреждений и публичных мест) и досудебное исключение сайтов из реестра. Напомню, что российский Закон, позволяющий без решения суда блокировать некоторые сайты, вступил в силу с 30 июля 2012 года. Сам реестр запрещенных ресурсов, однако, начнут создавать 1 ноября 2012 года. Как предполагается, вести его будет Роскомнадзор.

Как человек с более чем 12-летним стажем деятельности в области прав человека я ответственно заявляю: «Я критиковал данный законопроект еще на стадии его обсуждения в обоих палатах российского парламента. Я полностью согласен с критикой Закона о реестре запрещенных сайтов со стороны представителей интернет-сообщества, которые опасались, что его принятие может привести к появлению цензуры в интернете. А ведь против этого закона выступили представители таких известных веб-ресурсов, как: "Википедия", "Яндекс", Mail.ruGroup и другие интернет-компании.

Я хорошо понимаю, что публикации правозащитных негосударственных организаций часто могут не нравиться тем или иным чиновникам, психиатрам или депутатам различных уровней. Обладая в большей или меньшей степени «административным ресурсом», они могут пытаться добиваться включения нежелательного для них контента в сети в список запрещенным сайтов в будущем без решения суда. А уж если такой реестр будет еще и закрыт от общественности, то как представители гражданского общества смогут узнать: правомерно или нет были предприняты подобные действия к каждому конкретному сайту?!»

Моя точка зрения, изложенная в настоящей статье, является моим частным мнением и может не отражать официальную позицию всей Гражданской комиссии по правам человека. С-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека является частью сети аналогичных организаций в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии, Томасом С. Сасом.

Роман Чорный,
правозащитник,