Российский фонд прямых инвестиций обнародовал свои приоритеты


Ряд крупнейших инвесторов мира изучает возможность совместного вложения средств вместе с Российским Фондом Прямых Инвестиций, который должен получить под управление $10 млрд. Фонд создан в рамках реализуемых Россией мер по привлечению в страну иностранных инвесторов.

В ближайшее время российские чиновники готовятся обнародовать состав международного консультативного совета Российского фонда прямых инвестиций (http://rdif.ru/) (РФПИ), в который должны войти такие фигуры как Дэвид Бондерман (соучредитель TPG), Леон Блэк (основатель Apollo Global Management), Лу Цзивэй (председатель китайского суверенного фонда CIC) и Чин Юнг-вук (руководитель Korean Investment Corporation). Фонд получит статус структуры, уполномоченной осуществлять инвестиции вместе с государством – это самая недавняя из инициатив президента Дмитрия Медведева, направленных на то, чтобы развеять опасения инвесторов, которых отпугивает непрозрачность инвестиционного климата в России.

По словам главы РФПИ (http://rdif.ru/) Кирилл Дмитриев, фонд рассчитывает в ближайшие пять лет привлечь долгосрочные иностранные инвестиции на сумму $50 млрд. Кроме того, еще по $2 млрд. будет ежегодно вносить российское государство. «Этот фонд не рассматривается как замена институциональным реформам», - говорит Дмитриев. «Однако он должен помочь в решении проблем связанных с восприятием российского рынка инвесторами. Для многих тот факт, что государство вкладывает средства вместе с ними, будет определяющим фактором». Кирилл Дмитриев также отметил, что фонд будет инвестировать от $50 млн. до $500 млн. в каждый из инвестпроектов и рассчитывает обеспечить доходность в 10-15% для суверенных фондов и 20-30% для тех, кто готов к более рискованным вложениям.

Приоритетными объектами для вложений станут российские медицинские и фармацевтические компании, которые, по словам Дмитриева, обладают огромным потенциалом роста – объем потребления соответствующих товаров и услуг в России составляет в семь раз меньше, чем в Европе, причем 80% потребностей в лекарствах удовлетворяется за счет импорта. Фонд также планирует привлекать средства для инвестиций в российскую инфраструктуру.

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN