Термокружки

Россия дала ответ США по ПРО

10.05.2012

Обсуждая с американской стороной ЕвроПРО, российский Генштаб предупредил: если что – можем и сдачи дать

На международной конференции «Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности», которая проходит в Москве 3-4 мая, было сделано немало громких заявлений, посвященных американской системе ПРО в Европе. Российская сторона не только выдвинула несколько конструктивных предложений, но и предупредила о последствиях, к которым может привести необдуманная политика США в этом вопросе.

Конференция, посвященная вопросам противоракетной обороны, была организована Министерством обороны РФ. Разумеется, не трудно было догадаться, что одним из наиболее острых вопросов в этом обсуждении станет вопрос ПРО в Европе.

Американская сторона заявила, что не откажется от развертывания элементов ПРО в Польше, несмотря на то, что Россия противница такого решения. Об этом сказала заместитель министра обороны США по стратегическим вопросам Мадлен Кридон.

«Соединенные Штаты продолжают линию на создание всех четырех фаз системы противоракетной обороны. Я думаю, мы очень, очень ясно дали это понять. Мы также ясно дали понять, что мы не примем никаких ограничений ни по числу, ни по возможностям этой системы», - приводит слова Кридон пресс-служба Госдепартамента США.

Также американцы не считают, что переговоры с РФ по ПРО зашли в тупик. Такое мнение высказала спецпосланник госсекретаря США по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороны (ПРО) Эллен Тошер, которая также участвует в конференции. «Если бы мы зашли в тупик, президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев на встрече в Сеуле не договорились бы о продолжении консультаций технических экспертов по этому вопросу», - сказала американка. По ее мнению, это подтверждает и тот факт, что американская делегация вообще принимает участие в конференции. Торшер добавила, что переговоры по ЕвроПРО находятся в ранней стадии, и вряд ли в этом году по данному вопросу между сторонами будет достигнута договоренность.

Выслушав позицию американской стороны, представители России также сделали несколько заявлений. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев не стал нагнетать обстановку и предложил создать новую концепцию ЕвроПРО взамен той, что сейчас создает США. По мнению российского представителя, работа в данном направлении должна вестись совместно, чтобы система противоракетной обороны укрепляла безопасность всех стран континента, а не сеяла раздоры.

Секретарь Совбеза также напомнил, что наша страна не один раз предлагала США компромиссные варианты создания ПРО. Речь шла о возможности использовать информацию российских радиолокационных станций. «Мы были готовы пойти настолько далеко, насколько к этому готова натовская сторона. Но вот только интереса к нашим предложениям так и не возникло», - уточнил Патрушев.

По его словам, РФ все еще ждет юридически обязывающих гарантий ненаправленности ЕвроПРО против России. Если этого так и не произойдет, «нам придется... принимать ответные меры военно-технического характера», - подчеркнул секретарь Совбеза.

Что это могут быть за меры, уточнил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров. С поистине военной прямотой он сообщил, что в случае «обострения обстановки Россия может нанести упреждающий удар по системе ПРО в Европе. Это не наш выбор!» - уточнил он. Мало того, для противодействия планам «мировой демократии» по развертыванию системы противоракетной обороны Россия готова выйти из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанного президентами двух стран в 2010 г., сказал Макаров.

Также глава Генштаба рассказал, каким образом ведомство намерено противодействовать развертыванию в Европе американской системы противоракетной обороны. Ввод в боевой состав радиолокационной станции (РЛС) «Воронеж-ДМ» в Калининградской области позволит нарастить возможности по обнаружению стартов баллистических ракет с западного и северо-западного направлений. А помимо этого, повысится достоверность получаемой информации за счет комплексирования данных от разных источников.

«В итоге будет увеличено время, которым располагает руководство страны для принятия решения об адекватных мерах реагирования на возможные применения стратегических ядерных сил», - сказал Макаров. По его словам, дополнительно благодаря РЛС появятся возможности контролировать старты противоракет при их дислокации в Польше и северо-западных морях. Полученная информация может быть использована для борьбы со стартовавшими ракетами-перехватчиками.

Предусмотрено еще немало мер, среди которых Макаров отметил усиление прикрытия объектов российских ядерных сил, которое может быть реализовано как за счет размещения в местах дислокации дополнительных средств противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО/ПРО), так и за счет использования специальных мер маскировки, ограничения информации о состоянии и деятельности стратегических ядерных сил.

Еще одной мерой противодействия расширению американской ПРО Глава Генштаба назвал оснащение стратегических ракет новыми высокоэффективными боевыми блоками и комплексами средств преодоления ПРО, которые обеспечат возможность преодоления этих барьеров за счет совершения различных маневров как на активном, так и на пассивном участках траектории полета боевых блоков ракет.

«Наряду с информационными средствами различного базирования (наземными, морскими и космическими) воздействию могут быть подвергнуты другие составляющие системы: командные пункты, средства связи и передачи данных. Воздействие может быть направлено как на подавление выполнения определенных задач, так и на физическое разрушение этих элементов. Одной из таких мер может стать нарушение функционирования космического сегмента противоракетной обороны», - добавил Макаров.

Глава Генштаба вскользь напомнил о планах РФ разместить новые ударные вооружения для огневого поражения компонентов ПРО на юге и северо-западе нашей страны. Речь идет о развертывании ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области как об одном из возможных вариантов разрушения инфраструктуры ПРО в Европе.

«С учетом дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно создания иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара, решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки», - заключил Макаров.
Резкие заявления нашей стороны показывают, что Россия больше не намерена молчать, когда у наших границ создается угроза суверенитету государства. Можно предполагать, что в ближайшем будущем, когда Владимир Путин вступит в должность президента РФ, наша позиция по вопросу ПРО станет и еще жестче. Сегодня нам есть чем ответить на угрозу, и об этом довольно подробно, во всеуслышание говорилось во время конференции по противоракетной обороне, поэтому можно надеяться, что вскоре переговоры о ЕвроПРО выйдут на новый уровень.

Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"
{videos}

rusplt
+6
5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке
Комментарии
2
Сергей 11.05.2012 15:21
По истине материализуются великие слова о том, что тот кто владеет информацией, тот владеет миром!
1
Сергей 11.05.2012 15:26
Наличие РЛС (Воронеж ДМ) в Калининградской области делают прозрачными намерения тех, кто захочет нанести по нашей территории ракетные удары,наша ПРО будет распологать всей исчерпывающей инфомацией о ракетах, которые не дай бог устремятся к нашей территории, они будут поражены нашими средсвами ПРО ещё до того как эти ракеты выйдут на маршрут к заданным целям!
1
Гость ( IP: 188.*.*.20 ) 11.05.2012 19:47
Соласен с патрушевым в той части. что если США озабочены совместной безопасностью, то И Россия и США должны открыто и без секретов строить совместную ПРО.
1
Михаил Метлов 27.05.2012 21:55
К сожалению история нас учит тому, что дружба, дружбой, а табачок врозь. В вопросе Евро ПРО Россия не должна уступать даже нанометра в сторону своего ослабления сртатегических интересов обороны государства.
0
Василий Абрамов 02.06.2012 17:17
Возможно нам не всё известно о том ,о чём шептались Медведев и Обама в Сеуле, но ясно одно, яччто Россия не намерена уступать США в вопросе о Евро ПРО, и это радует нас как патриотов Родины!