Росстат: лучше всех отчитываются бюджетные организации

11.05.2012

Росстат подвел промежуточные итоги сбора отчетов в рамках выборочного статистического наблюдения затрат хозяйствующих субъектов на производство и реализацию продукции. Заместитель руководителя Росстата Ирина Масакова отметила, что самыми дисциплинированными респондентами оказались бюджетные организации: их обследование на сегодняшний день практически завершено.

Выборочное наблюдение за затратами охватывает все категории хозяйствующих субъектов. Совокупность обследуемых предприятий и организаций составляет более 400 тысяч. Из них около половины составляют крупные, средние и малые предприятия, 27% - индивидуальные предприниматели, 13% - некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, десятую часть – бюджетные организации.
По состоянию на 20.04.2012 в целом по Российской Федерации собрано около 70% отчетов по всем формам выборочного наблюдения. При этом бюджетными организациями предоставлено 90,4% отчетов, малыми предприятиями – 69,4%, индивидуальными предпринимателями – 67,5%, крупными и средними предприятиями – 66%, нотариусами, занимающимися частной практикой, и адвокатами, учредившими адвокатский кабинет – 58,3%. Предоставление сведений страховыми компаниями и некоммерческими организациями, по словам Ирины Масаковой, началось недавно, поэтому здесь показатели ниже: 17,5% и 37,3%, соответственно.
Росстат отмечает возросшую среди респондентов популярность предоставления статистической отчетности в электронном виде. В электронном виде собрано 13% всех отчетов выборочного наблюдения, причем крупными и средними организациями в электронном виде представлено 21,3% отчетов, малыми предприятиями – 10%. Лидерами по электронному сбору отчетности стали Калужская область (47%), Курская область (29%), Республика Коми (24%) и Республика Татарстан (19%).
Несмотря на то, что выборка по малому и среднему бизнесу и индивидуальным предпринимателям была актуализирована по итогам состоявшегося в прошлом году сплошного наблюдения данного сектора экономки, не были найдены по адресу регистрации до 15% респондентов, а около 10% респондентов перестали вести деятельность либо были ликвидированы в течение 2011 года. В отдельных регионах эти цифры достигали 40%, отметила Ирина Масакова.
Федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство продукции продолжится до 25 мая.