Рынок РЕПО — проблемы и их решения

Состоялось заседание круглого стола «Рынок РЕПО в Украине: реалии сегодняшнего дня и перспективы развития». Он был организован Ассоциацией «Фондовое партнерство» и проектом USAID «Развитие финансового сектора». В обсуждении актуальных проблемных вопросов приняли участие боле 80 заинтересованных лиц, как со стороны регулятора, так и со стороны непосредственных участников фондового рынка — торговцев ценными бумагами.

Рынок РЕПО — проблемы и их решения
Темой беседы были недочеты государственного регулирования рынка РЕПО в Украине. В частности было отмечена необходимость установления правил учета и налогообложения РЕПО а также ликвидации чрезмерного регулирования операций с нерезидентами. Еще одна серьезная проблема — управление рисками.

«На данный момент основным и наиболее значимым является правовой риск, поскольку нет единого подхода к правовому регулированию рынка РЕПО. Отсюда возникает большинство наших дальнейших рисков и проблемных вопросов, — отметила в своем выступлении (http://marfinbank.ua/website.nsf/page_information_news?OpenPage) начальник департамента ценных бумаг ПАО «МАРФИН БАНК» Оксана Параскева. — А потому на данном этапе развития нам необходимо сосредоточить усилия на решении и урегулировании правового риска».

Оксана Параскева также высказала мысль о том, что поскольку операции РЕПО являются сложным финансовым инструментом, то и подход к мониторингу и управлению рисками должен быть соответственным.

По результатам круглого стола было принято решение начать разработку Генерального соглашения, касающегося РЕПО. Этот документ должен отвечать лучшим международным практикам, включая современные механизмы управления рисками.

Справка:

ПАО «МАРФИН БАНК» входит в крупную европейскую финансовую структуру Marfin Popular Bank (Кипр). Marfin Popular Bank оказывает полный спектр банковских услуг и имеет более 400 филиалов и отделений в различных странах мира: Великобритании, Румынии, Эстонии, Сербии, Греции, России, острове Гернси, Австралии, на Кипре и в Украине.

Лицензия НБУ № 66 от 17.11.2010 г.

Контактная информация:

Е-mail: office@marfinbank.ua
тел.: (0482) 301-300, 301-301
Круглосуточная информационно-справочная служба 0-800-500-255
Звонки со стационарных телефонов по Украине бесплатно
Адрес сайта банка: marfinbank.ua

PRNEWS.IO