SELDON.2010: Быстрее, удобнее, проще!

В августе 2011 г. произойдет событие, без сомнения, ожидаемое многими. На российском рынке программно-аналитических систем появится новая версия ИАС Seldon.2010. В настоящее время она проходит тестовые испытания и по ожиданиям специалистов должна уже недели через две запуститься в рабочем режиме. Интервью с коммерческим директором ЗАО «Центр Аналитики» Алексеем СЕНЧЕНКОВЫМ

Редакция портала «Электронная цифровая подпись iEcp.Ru» встретилась с коммерческим директором ЗАО «Центр Аналитики» Алексеем СЕНЧЕНКОВЫМ для того, чтобы понять, зачем понадобилась новая версия, когда есть «старенький» Seldon, на счету которого уже сейчас около 10 тысяч подписчиков – главных игроков рынка госзаказа и электронных торгов.

Давайте поговорим об ИАС Seldon.2010. Расскажите, с чего все начиналось?

История Seldon начиналась с того, что в 2007 году мы стали анализировать рынок электронной торговли. На тот момент выяснилось, что существующие тендерные поисковые системы технически не соответствовали требованиям этого рынка, - в «сети» находилось множество торговых площадок и обычных интернет-ресурсов, где размещались тендеры, а также небольшое количество специализированных ресурсов - электронные площадки. Они «обслуживали» торги как государственного сектора, так и всего рынка в целом. Уровень информационного шума был слишком велик.
Именно поэтому и потребовалось создать некую универсальную технологию, которая бы позволяла поставщикам и заказчикам не только получать своевременную информацию о торгах, но также иметь возможность самостоятельного анализа рынка.
Но тот момент такие, назовем их, аналитические системы, присутствующие на рынке торгов, предлагали имеющуюся у них информацию в качестве е-мейл рассылок или через сервис «поиска» на интернет-сайтах. Для специалистов, работающих в этой сфере, все эти системы предоставляли лишь какую-то часть информации, потому что, в целом, они были недоработаны и несовершенны.
Поэтому мы пришли к выводу, что для успешной работы должны быть созданы новые условия для мониторинга и анализа торгов, и мы начали разработку собственного специального программного обеспечения.

Сколько времени вам понадобилось для того, чтобы получить первого подписчика ИАС Seldon?

Изначально система работала в закрытом режиме. В течение года система дорабатывалась и тестировалась. Ее сервисы дополнялись и совершенствовались. Через год, в 2008 году, ИАС Seldon вышел на коммерческий рынок России в качестве самостоятельного программного обеспечения.

По вашему мнению, что вызвало такой, без преувеличения, активный спрос на ИАС Seldon.2010 на российском рынке?

Сейчас, когда ИАС уже получила большое распространение в российских бизнес-кругах, можно с уверенностью заявить, что Seldon.2010 имеет большую коммерческую ценность на рынке госзакупок и электронных торгов.
Первая причина – это последовательное развитие электронных аукционов как таковых и появление в связи с этим первых электронных торговых площадок. Во-вторых, снятие географических ограничений между поставщиками и заказчиками, и, в- третьих, мощный поисковый алгоритм, который был заложен в систему по аналитическим таблицам, графикам, отчетам и т.д., который в настоящее время не имеет аналогов.
В настоящее время «Seldon» успешно выполняет задачи по оценке эффективности принятия управленческого решения: выходить компании на тендер или нет, участвовать или не участвовать. Вместе с «Seldon» вы сделаете ваш выбор быстрее и правильнее.
Еще один немаловажный момент – это сокращение издержек на содержание тендерных отделов. Например, если пять работников в соответствующем отделе компании ежедневно выполняли мониторинг и анализ информации в интернете и других источниках, чтобы найти подходящий конкурс, то используя «Seldon», достаточно одного человека, который все это может оперативно выполнять, не теряя при этом в качестве производимой функции.

Какие коммерческие задачи были поставлены перед новой версией «Seldon» – Версией 1.6?

Версия 1.6 – это закономерное развитие систем. Она учитывает все изменения в Федеральном Законе 94-ФЗ, вступивших в силу с начала этого года, а также появление Официального Общероссийского сайта по госзаказу (ООС). В новой версии можно будет осуществлять поиск, который почти не отличается от такого же «Поиска» на ООС. Это очень удобно для пользователей системы. К этому сервису прилагается усовершенствованная расширенная информационная база, осуществляется распределение торгов по секторам: по торговым площадкам и по территориальному признаку (российские и международные). Подписчики получат доступ к анализу массивов данных и возможности их графического представления.
Экономическая интеграция России позволила также включить в систему торговые процедуры Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, стран Балтии, что значительно расширило возможности всей системы в целом.
Удобство, простота использования и комфорт – вот составляющие новой версии ИАС Seldon.2010, у которой аналогов в настоящем времени нет. Те системы, которые еще встречаются в интернете, не обладают статусом независимых источников. Другими словами, можно сказать, что они навязывают пользователям свою информацию, подборка которой, осуществляется вручную. При использовании же ИАС Seldon.2010 подписчик свободно оперирует системой и решение принимает самостоятельно.

Как пройдет презентация продукта?

Первый этап - после тестирования система будет передана в официальные представительства компании и в обособленные подразделения, – это более 170 точек. И второй, - с момента публикации на корпоративном сайте любой пользователь сможет приобрести новую версию.

Первые пользователи: пожалуйста, опишите портрет подписчиков новой версии, - почему они выберут новый Селдон?

Подписчик ИАС Seldon.2010 – это любая компания, без каких-либо дополнительных требований и ограничений с нашей стороны. Отмечу лишь тот факт, что определенным преимуществом при использовании системы выхода на рынок госзаказа обладают субъекты малого и среднего предпринимательства. Это связано, в первую очередь с тем, что ЗАО «Центр Аналитики» тесно сотрудничает с некоммерческой организацией «ОПОРА РОССИИ». И это правильно, так как рынок государственных закупок доказал свою эффективность еще в 2009 году, когда коммерческий сектор «упал» в условиях кризиса, и единственным гарантом обеспечения деятельности компаний выступали государственные средства.
И даже учитывая вышеизложенное, каких-то четких критериев подписчика ИАС не существует. К ним можно причислить как и небольшое ИП, осуществляющее предпринимательство в рамках одного региона, в перспективе планирующее развитие, так и крупные компании, работающие в отраслях электроэнегетики, нефтегазового комплекса и химической промышленности. В системе можно найти торги и на десятки тысяч рублей, которые интересны малому бизнесу, и на миллиарды, размещающиеся, например, в системе B2B-Center.
Одним словом, наши подписчики – это компании, которые четко понимают, что электронные аукционы – это тенденция современного рынка, что их нужно осваивать. Компании, которые заинтересованы в расширении рынков сбыта своей продукции. Компании, которые стремятся считать свое время и деньги.

Как восприняли дилеры, партнеры вашей компании, появление новой версии?

В большинстве своем в качестве наших дилеров выступают те компании, которые оказывают сопутствующие услуги помимо оформления подписки на ИАС. Это и консалтинговые компании, и удостоверяющие центры, выдающие сертификаты ЭЦП для участников размещения электронного заказа, и прочие. Стоимость подписки останется на прежнем уровне, так как ключевой момент нашей деятельности – это качественный сервис по поиску информации. Поэтому и переход на новую версию произойдет бесплатно и по первому желанию подписчика, в рабочем порядке.

В настоящее время по объему клиентской базы ИАС Seldon.2010 превосходит всех своих ближайших «соседей». И по нашим прогнозам, период 2011-2012 гг станет временем выхода системы за пределы Российской Федерации. Уже открыто официальное представительство на территории Латвии (SIA «Imperum»), сейчас ведутся переговоры с компаниями Белоруссии и Казахстана.

Задач, как мы выяснили, много, - кто и что помогает вам справляться с ними?

В первую очередь, надо отдать должное всем без исключения сотрудникам ЗАО «Центр Аналитики» и ЗАО «АЦ Фонд», объединяющего большое количество профессионалов-разработчиков ПО, в лице генерального директора ЗАО «АЦ-ФОНД» Андрея Федорова. Большая благодарность всем нашим партнерам, дилерам, а также коллективам электронных торговых площадок: «Сбербанк-АСТ», «РТС-тендер», «ЭТП-ММВБ», «ОСЭТ Zakazrf.ru», ЕЭТП.
Мы тесно и активно работаем с представителями ФАС, компаниями «Фабрикант.ру» и «Система В2В-Энерго». Особая благодарность за содействие проекту Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциации Электронных Торговых Площадок.

Беседу записала Татьяна НАКУЗИНА,
главный редактор iEcp.Ru