Северо-Кавказский банк: в поддержку предпринимателю

Недостаточная государственная поддержка, дороговизна заемных ресурсов, проблемы сбыта продукции – эти и другие «стоп-факторы», мешающие развитию малого и среднего бизнеса, обсудили сегодня в Ставрополе за «круглым столом» газеты «Аргументы и Факты – Северный Кавказ» руководители коммерческих предприятий и предприниматели Ставрополья. В дискуссии принял участие и заместитель председателя Северо-Кавказского банка Игорь Яцук.

Северо-Кавказский банк: в поддержку предпринимателю
На сегодняшний день в Северо-Кавказском банке ОАО «Сбербанк России» обслуживаются почти 50 тысяч фирм и предприятий, представляющих малый бизнес региона. За 2011 год банк выдал представителям этого сегмента экономики почти 9,4 тысячи займов на сумму более 20 млрд. рублей, что в три раза больше по количеству кредитов и в полтора раза больше по объему предоставленных средств, чем в 2010 году.
Упрощенные условия кредитования, которые предложил Сбербанк для субъектов малого предпринимательства, оказались востребованными на Северном Кавказе - доля именно этой категории клиентов в кредитном портфеле Северо-Кавказского банка - свыше 90 процентов. Как сообщил И. Яцук, скорринговые кредиты – это не единственная форма поддержки малого и среднего бизнеса региона. В конце прошлого года банк начал тестировать новый кредитный продукт, дающий возможность предпринимателям начать свое дело «с нуля». В этом году программа уже начала действовать в рабочем режиме.
Подводя итоги встречи все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что для полноценного развития малого предпринимательства в крае, да и в регионе в целом, необходимы комплексные меры, в том числе - поддержка соответствующих государственных структур в создании благоприятных условий ведения бизнеса.

logika
+0.5