Система push-fit завоевывает отечественны рынок.

Технология систем трубопроводов для отопления и водоснабжения с соединением push-fit появилась в Европе сравнительно недавно и быстро обрела популярность. Ее особенность в том, что труба просто вставляется фитинг. Для обработки стыка достаточно лишь ножниц и калибратора, а вот сложный в обслуживании (и весьма дорогой) запрессовочный инструмент не нужен. Это достигается благодаря тому, что фитинг уже полностью собран на заводе. Удобство системы позволяет обеспечить простой монтаж в пресловутых «труднодоступных местах»: нет необходимости использовать специальные инструменты для этого.
Push-fit позволяет существенно сократить время монтажа – примерно на 30-40%. Скорость монтажа в конечном итоге влияет и на общую стоимость системы - ведь теперь для монтажа требуется не только существенно меньше времени, но и меньше рабочей силы.
Технология предполагает, что качество всех компонентов системы должно быть идеальным. Поэтому большинство производителей уделяют особое внимание контролю качества и предлагают покупателям высококлассный продукт. Такую продукцию возможно произвести только на заводе с дорогим оборудованием, которое позволяет обеспечить абсолютное качество всех деталей. Например, особое внимание уделяется контролю толщины стенки трубы. Вероятность кустарных подделок полностью исключена. В среднем, производители обещают, что система будет бесперебойно работать в течение 50 лет, и дают «магазинную» гарантию от 5 до 10 лет. Для России система все еще является некой экзотикой. Ситуация складывается таким образом, что на сегодняшний день западная продукция представлена на российском рынке весьма дозировано, а собственных производителей нет. Это рождают новую проблему: часто монтажники просто бояться браться за push-fit - ведь при всех положительных качествах системы, если в проекте появятся дополнительные участки, то велика вероятность того, что ожидать продукцию с западного склада придется очень долго. На сегодняшний день, только система TECElogo имеет на российских складах полный ассортимент.
Однако те отечественные бригады, которые уже успели поработать с push-fit остались в высшей степени довольны. Приведем пример: в Ханты-мансийском автономном округе недавно проходил монтаж систем отопления и водоснабжения. В среднем бригада из 4х человек монтирует 38 квартир за месяц. Но с push-fit им понадобилось всего 4 дня!
Кроме вышеназванных преимуществ, система TECElogo – а именно она так понравилась ханты-мансийским монтажникам - имеет еще одно весьма значительное преимущество: уже смонтированное соединение может быть демонтировано в случае ошибки в разводке трубы, после чего и сама труба, и фитинги могут быть использованы повторно. Фитинги не требуют обслуживания в течение всего срока эксплуатации, делая тем самым возможным и скрытый монтаж. Другой немаловажный плюс системы – ее относительно недорогая стоимость, которая позволяет по экономичной цене приобрести продукт премиум-класса. На сегодняшний ТЕСЕ предлагает трубы диаметром от 16 до 63 мм.
Основу системы составляет металлополимерная труба. Внутренний слой таких труб изготовлен из полиэтилена, сшитого электронно-лучевым методом (РЕ-Хс). Алюминиевый слой выполняет антидифузионные и стабилизирующие функции. Внешний слой из полиэтилена (РЕ) белого цвета защищает трубу от ультрафиолета и механических повреждений. Эти материалы делают систему устойчивой к изломам, температурным и механическим нагрузкам.
В качестве доказательства надежности соединения TECElogo push-fit был проведен эффектный эксперимент. 2 трубы, соединенные фитингом были растянуты в сторону… двумя упряжками лошадей. В результате пластиковые трубы, конечно, порвались, а вот соединение push-fit осталось целым и абсолютно невредимым. Этот опыт похож на тот, который провел в 1657 году Отто фон Герике – выдающийся физик 17 века. Вот, как он сам описывал свой эксперимент: «Я велел изготовить два полушария, или чаши, из меди… Далее, я велел сшить кольцо из кожи, пропитанной воском (смешанным со скипидаром), так чтобы оно совершенно не пропускало воздух. После того как это кольцо было проложено между чашами, я прижал их друг к другу и быстро выкачал из них воздух… Я убедился, с какой силой были соединены чаши, между которыми находилось такое кольцо. Сжатые давлением окружающего воздуха, они соединялись так прочно, что шестнадцать лошадей либо совсем не могли их разорвать, либо могли это сделать с большим усилием».
Эксперты полагают, что на повсеместное распространение системы в нашей стране потребуется довольно долгое время, однако постепенно она сможет завоевать рынок. И растущее число ее «почитателей» тому главное доказательство. Приведем пример, правда, из западной статистики. По результатам совместного исследования Института делового администрирования в производстве при Мюнстерском университете прикладных наук и компании ТЕСЕ среди более сотни австрийских и немецких компаний, ранее не работавших с push-fit системой TECElogo, большинство респондентов высказали пожелание работать с ней в дальнейшем. 57% высказали исключительно положительное отношение, 38% - планируют активно использовать ее в дальнейшем. Треть респондентов указала на то, что время монтажа сократилась на 30% и более, по сравнению с раннее используемой системой. В среднем, об экономии времени сообщили 23% опрашиваемых. Возможность повторного соединения также была оценена как «хорошо» и «очень хорошо».