Термокружки

Стволовые клетки умеют «заражаться» молодостью – утверждают американские ученые


Оказывается, старые стволовые клетки могут «заразиться молодостью», если они будут помещены в более молодое микроокружение.

Исследования Научного центра Сан Антонию при Техасском Университете показали, что в будущем, при наличии запаса молодых стволовых клеток, получение и сохранение собственных стволовых клеток пожилых пациентов может стать оправданным. Таким путём могут быть побеждены многие связанные с возрастом патологии.

Стволовые клетки являются незрелыми клетками, которые способны превращаться в кости, мышцы, кровеносные сосуды, нервные волокна, и другие клетки тканей. Источником мезенхимальных стволовых клеток может выступать жировая ткань, пуповинная кровь (http://www.hemafund.com/Parents/Tsennost-pupovinnoj-krovi/Chto-takoe-pupovinnaya-krov-i-st/), костный мозг. В молодом организме таких клеток больше и они способны к более интенсивной регенерации. С возрастом же их количество уменьшается, а свойства ухудшаются. Как заметил один из исследователей Сяо-Донг Чен: «Изменение свойств стволовых клеток пожилых людей может серьёзно снижать эффективность лечения возрастных болезней».

Исследователи выяснили, что мезенхимальные стволовые клетки, полученные от престарелых пациентов, могут оказывать более эффективное терапевтическое действие, если будут культивированы совместно с молодыми клетками. На эту идею учёных Научного центра Сан Антонию натолкнули исследования коллег из Калифорнийского Университета Беркли. Ранее они показали, что мышечные повреждения лечатся эффективнее, если предшественники мышечных клеток перед введением содержались в крови молодых доноров.

Команда доктора Чена сделала открытие на мышиной модели, которое сможет решить проблему неэффективного использования стволовых клеток пожилого организма. Учёные решили проверить гипотезу о том, что пребывание в среде молодых стволовых клеток сможет повлиять на свойства их более старых собратьев. Для этого, в процессе исследования были взяты образцы внеклеточного матрикса, полученного при использовании как молодых, так и «пожилых» клеток. Такой матрикс выступает в роли своеобразного «скелета» для соединительных тканей организма. Ученые обнаружили, что стволовые клетки старых мышей намного лучше культивировались на матриксе из молодых клеток, чем на основе, полученной из клеток-сверстников. Ученые также опытным путем подтвердили, что старые клетки, выросшие на молодом матриксе, в условиях организма могут проявлять значительно большую активность в формировании костей из стволовых клеток.

Результаты этого исследования позволяют надеяться, что в будущем появится возможность получать небольшое количество стволовых клеток у пожилых пациентов и, с помощью выращивания в специальном молодом микроокружении, добиваться повышения их количества и регенеративных способностей, для лечения связанных со старением болезней.

«Результат исследования американских ученых сможет открыть возможность применения стволовых клеток, полученных у пожилых пациентов. Однако обязательным условием для этого станет наличие у пациента запаса молодых стволовых клеток, что можно обеспечить, собрав и сохранив стволовые клетки пуповинной крови», - отметил генеральный директор украинского Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд» (http://www.hemafund.com/) Андрей Лахтуров.

Источник: http://cirmresearch.blogspot.com, http://www.uthscsa.edu.
{videos}


B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке