Термокружки

Сверхмарафон к счастью

09.06.2011

Саентолог Джон Радич, совершивший забег через всю Америку для продвижения Дороги к счастью, во время бега он черпал вдохновение и поддержку в красоте этой страны и новых знакомствах, которые заводил.

На закате 23 ноября 2010, возбужденный от предвкушения, хотя и обессиленный 56-летний мужчина, гибкий и крепкий, настоящий бегун на длинные дистанции, пробежал по помосту в Атлантик-Сити, вниз по ступеням, и прямо на пляж.

Сбросив с себя хорошо изношенные кроссовки, он прыгнул в леденящую воду Атлантики, тем самым, совершив последние шаги в том путешествии, которое он задумал еще 40 лет назад и которое начал в Санта Монике, Калифорния, 4-го июля 2010.

Бегун - Джон Радич, саентолог с 1973 года. Событие - завершение его пробега через всю Америку.
Цель - дать детям больших и маленьких городов Америки шанс вырасти в среде без наркотиков, банд и преступлений, и сделать это благодаря распространению книги Дорога к счастью – нерелигиозному, основанному на здравом смысле руководству по улучшению жизни, написанному Л. Роном Хаббардом.

Радич не впервые затеял пробег на длинную дистанцию. Он один из тех редких атлетов, которые соревнуются в сверхмарафонах - забегах длиннее чем 26,3 мили! Он девять раз финишировал в легендарном Бэдвотэрском Сверхмарафоне, который известен как "Самый трудный забег". В этом
марафоне бегунам дается 60 часов, чтобы пробежать 135 миль под палящим знойным солнцем от “Долины смерти”, Калифорния, до вершины Маунт Уитни, самой высшей точки Соединенных штатов (не считая Аляски).

Любовь к таким длинным забегам началась у Радича, когда он был еще подростком. "Я учился в школе, когда прочитал одну книгу про забег из Санта Моники, Калифорния, через Чикаго по маршруту 66 и далее к Атлантик Сити, Нью Джерси. Это была отличная история", - говорит Радич, который все еще живет в Монровии, Калифорния, где он вырос и ходил в школу.

"Я мечтал пробежать по тому же маршруту, - говорит он. - Но мой тренер говорил, что "не в 16, подожди, пока станешь старше, и у тебя появится цель сделать это". И я подождал. Как говорится, “зерно заронили”.

Радич также последовал совету тренера - бегать ради цели. Он помог многим хорошим делам и собрал своими забегами более 100,000 долларов на благотворительные цели.

Начиная с 1998 года, Радич 5 раз участвовал в серии ежегодных забегов на длинные дистанции по Европе, в спонсировании которых принимала участие Церковь Саентологии, чтобы поднять ровень сознания в отношении Декларации Прав и Свобод человека ООН.

Излюбленная идея, мотив для Радича - книга Дорога к счастью, с моральными и нравственными наставлениями типа "Будьте трудолюбивы", "Подавайте хороший пример" или "Будьте правдивы". Как тренер и капитан команды бегунов за Дорогу к счастью, он и его команда продвигают кодекс, принимая участие в десятикилометровках, марафонах и других забегах по всей Южной Калифорнии.

"Я поддерживаю фонд Дороги к счастью с 1985 года, - говорит Радич. - "Мы помогаем детям держаться подальше от наркотиков, не совершать правонарушений в школах и районах благодаря тому, что восстанавливаем их понятие о чести через общие моральные ценности. Бежать через всю Америку - это классно, но знать, что ты помог спасти жизни благодаря тому, что ты продвигаешь - вот что мотивировало меня на самом деле.

Чтобы поддержать бегуна в его миссии через всю страну, менеджер магазина, в котором он работает, обещала придержать ему работу до его возвращения. Чтобы перевозить с собой воду, еду, спальные и другие принадлежности, а также все, что нужно для продвижения Дороги к счастью - ДВД и буклеты, - Радич придумал хитроумное решение. Он использовал для этого так называемую коляску "Baby jogger" ("пробежка с малышом" - англ.), которую мамы, ведущие активный образ жизни, используют для пробежек с детьми.

Еще один саентолог-бегун на длинные дистанции из Калифорнии взяла на некоторое время отгул на работе и первое время забега держала коляску и все его принадлежности в машине, будучи членом команды Радича и сопровождая его от Санта Моники в Нидлз на границе Калифорния - Аризона.
Потом Радич вытащил коляску и побежал, толкая ее вперед по 50-ти градусной влажной жаре, вдоль реки Колорадо, через Аризону, и через Континентальный водораздел возле Флагстаффа, самой высокой точки маршрута 66 на высоте 7,300 футов.

"На самом деле, этот забег через настоящую Америку, на землях Аризоны и Нью-Мексики, это было невероятно умиротворяюще, невероятный духовный опыт", - говорит Радич. - Бежать в лунном свете... Я чувствовал единение со всей страной".

Во время этого путешествия и днем и ночью люди останавливали Радича и предлагали ему воды и еды и благодарили его за то, что он делает. Дальнобойщики сигналили и махали приветственные жесты, целые семьи настаивали на том, чтобы купить ему еды или приглашали ужинать к себе
в дом, даже приглашали переночевать, когда слышали цель его забега. А уже на следующий день ему приходилось спать в мотеле или в спальном мешке под открытым небом.

Радич выдерживал ритм, бегал со скоростью 35-50 миль в день, и еще взял пару "таймаутов", чтобы провести дружественный 6-мильный забег с одним из своих фанатов на вершину Маунт Тейлора и принять участие в Филадельфийском марафоне.

"Иногда это было даже опасно, - говорит Радич. - Бежать через гром и молнии, по узким обочинам в нескольких дюймах от проезжавших мимо грузовиков, обрызгивающих меня с ног до головы".

Он также останавливался во всех полицейских участках, чтобы рассказать служащим о том, что где бы ни применялась Дорога к счастью, она везде способствовала снижению уровня преступности. "Им понравилась программа, и они будут раздавать книгу в своих районах", - говорит Радич.

Некоторые из тех, кто следил за развитием его забега на Фейсбуке, выходили, чтобы помочь ему, на улицы, когда он приближался к их городам и бежали с ним часть пути.

Следуя по маршруту 66 в Чикаго и по Шоссе 30 в Атлантик Сити, Радич побывал в нескольких городах, где есть саентологические церкви. Каждый раз он останавливался в них на некоторое время и рассказывал прихожанам о том, чем он занимается. Безусловно, один или несколько саентологов каждый раз решали добровольно присоединиться к его команде на несколько
сотен миль, подвозя его оборудования на машине, пока он бежал по своему пути.

Несмотря на такое удивительное достижение – четырехмесячный и двадцатидневный забег, Радич не собирается почивать на лаврах. В июле Радич примет участие в десятый раз в Бэдвотерском сверхмарафоне, и он планирует еще совершить забег из Фаирбэнкса, Аляска, в Баху, Мексика, в 2012.

Радич признает заслугу Саентологии в том, что она дала ему преимущество в беге на длинные дистанции, будь то "какой-то там марафон", забег на 3,500 миль или что-то там еще. "Когда ты бежишь через всю Америку или принимаешь участие в сверхмарафоне, ты выигрываешь не столько ногами, сколько своим разумом", - говорит он.
{videos}


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке