Телефон будущего будет измерять радиацию

04.11.2011

Москва, 1 ноября 2011 года — состоялась первая презентация уникального дозиметра-радиометра ДО-РА, работающего на базе мобильного телефона/смартфона. Проект является резидентом Сколково, в кластере ядерных технологий. Рыночная стоимость исключительного права на нематериальный актив ДО-РА составляет более $200 млн в соответствии с методикой оценки нематериальных активов, в виде патентов, разработанной Deloitte для Госкорпорации РОСНАНО.

Российский изобретатель Владимир Елин разработал уникальное устройство по измерению радиации на основе полупроводникового детектора, который может быть как изначально конструктивно встроенным в схему телефона для новых моделей мобильных телефонов, также может использоваться в виде пристяжного устройства.

Система управления ДО-РА осуществляется на основе специально разработанных для этих целей пакетов программ и за счет лицензионной операционной системы, используемой тем или иным мобильным телефоном/смартфоном. Сейчас уже разработаны программные продукты для операционных платформ iOS и Android, к концу года будет завершена разработка программных приложений для MacOS, RIMBlackberry, Windows, Linux.

Питание ДО-РА производится от штатного аккумулятора мобильного телефона, смартфона. Встроенный датчик работает, благодаря внутренним соединениям и коммуникациям мобильного телефона/смартфона в объединении с ДО-РА, управляемый специализированным пакетом программ.
Навесной датчик работает через штатный USB-порт, дистанционный датчик коммуницирует с мобильным телефоном/смартфоном и элементами ДО-РА благодаря системам передачи данных Bluetooth либо Wi-Fi, или иным способом, создавая тем самым сборный мобильный дозиметр-радиометр ДО-РА, управляемый теми же специализированными программами.

Основные функции мобильного дозиметра-радиометра ДО-РА:
• Определение накопительной дозы радиоактивного облучения владельца мобильного телефона/ смартфона в часовом, дневном, недельном, месячном, годовом интервале.
• Сигнализация о допустимой, предельной и недопустимой дозе облучения сообщается через голосовые системы мобильного телефона, смартфона в виде голосовых команд: «нормальная доза облучения», «предельная доза облучения», «недопустимая доза облучения».
• Формирование графиков состояния органов и систем человека, владельца мобильного телефона, смартфона в зависимости от полученной, накопленной дозы облучения.
• Формирование рекомендаций владельцу мобильного телефона/смартфона по профилактике, в зависимости от полученной или накопленной дозы радиоактивного облучения.
• Автоматическое формирование отчетов о радиоактивном фоне территории местоположения владельца мобильного телефона/смартфона в режиме реального времени, оснащенного ДО-РА, с координатами на основе GPS и ГЛОНАСС, осуществляется через операторов мобильной связи.
• Автоматическая передача сведений о радиационной обстановке владельца мобильного телефона/ смартфона, оснащенного ДО-РА, согласно его наземных координат автоматически передается в центр анализа радиационной обстановки в мире, в режиме радиометра, для дальнейшей обработки и анализа данных.
• Возврат накопленной информации, сформированной центром радиационной обстановки в мире в виде визуализированных карт ареалов местности, водных пространств и других объектов, говорящих об уровне радиоактивного заражения, полученного в результате сбора данных от мобильных телефонов/смартфонов.
В перспективе новые поколения датчика будут изготавливаться на основе наноструктуры Графена, соответствующий патент на полезную конструкцию данного вида устройства уже получен.
В результате реализации проекта ДО-РА появится целое семейство мобильных телефонов со встроенным дозиметром-радиометром для ведущих мировых операционных платформ (iOS, MacOS, RIMBlackberry, Android, Windows, Linux, и др.)
«Возможно, устройство ДО-РА в нашей повседневной жизни будет использоваться не так часто, согласно своим уникальным возможностям – говорит руководитель проекта ДО-РА Владимир Елин - однако, бывают случаи, когда именно благодаря таким устройствам, можно сохранить свою жизнь, или уберечь её от возможных, неблагоприятных последствий влияния радиации на организм человека».



Дополнительную информацию
вы можете получить у Давыдовой Юлии
cell tell: +7 903 156 68 38
e-mail: davydova@intersofteurasia.ru

О проекте:
Идея создания устройства ДО-РА родилась 29 марта 2011 года, после написания статьи на тему «Наш Радиоактивный Мир».
Владимир сначала посмотрел на обзор по дозиметрам и радиометрам в интернете, потом купил парочку бытовых дозиметров и разобрал их для осмотра содержимого, затем провел патентный поиск на чистоту идеи. Вот тут и появилась возможность выявить уникальность полезной модели. Оказалось, что на тему гибрида мобильного телефона, смартфона и дозиметра-радиометра нет аналогов в исследованных патентах многих государств. Точнее можно сказать так, аналоги, конечно, были, но не описывающие идею в том виде, в котором удалось создать формулу полезной модели устройства ДО-РА и получить, чуть позже российский патент на устройство дозиметра-радиометра на базе мобильного телефона/смартфона. Собственно в этом и есть уникальность ДО-РА, что не было аналогов таких устройств на период патентного поиска и подачи международной заявки на полезную модель. Поэтому, на сегодня Владимир Елин обладает приоритетом на новизну и воспроизводимость полезной модели устройства ДО-РА. Приоритет датирован 24 июня 2011 года.
Название ДО-РА родилось по первым двум буквосочетаниям слов: dozimetr-radiometr или DO-RA. В русском и английском написании аббревиатуры совпадают, что дает дополнительную узнаваемость наименованию устройства.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN