Тенденции современного рынка недвижимости петербурга

24.10.2011

Я расскажу о некоторых событиях и ситуациях, которые мне показались интересными и отражающими сегодняшние тенденции на рынке.

Можно ли приобрести квартиру не глядя?

Готовы ли покупатели приобрести квартиру, только посмотрев ее фотографии в интернете? То есть совершить виртуальную покупку. Да! Мы участвовали в 2-х подобных сделках и это были квартиры на вторичном рынке. НЕ в строящемся доме, готовые и с ремонтом. Одна из них стоила 12 000 000 рублей, другая 34 000 000. Несомненно, на нашем сайте vipflat.ru мы даем максимально возможную информацию о предлагаемых вариантах – фото, все характеристики, планы. Но суть в другом – я уверен, что покупка через интернет – это тенденция и мы подправили шаблоны договоров, ориентируясь на подобные приобретения.
Эти 2 прошедшие сделки позволили нам сделать еще 2 вывода:

- в России появился новый "сырьевой" регион:

какой именно «денежный» регион России я имею в виду? Это СОЧИ! Одна из этих квартир была куплена именно оттуда. Более, я думаю, комментарии не нужны.

- на квартиры с ремонтом «под ключ» цены вернулись к докризисным.

Какую квартиру купить – с ремонтом или без? Как я говорил про обе купленные через интернет квартиры – это были квартиры с ремонтом. Это яркая тенденция сегодняшнего дня – покупка квартиры с ремонтом под ключ. У покупателей уже «в ощущениях» появился некий шаблон, что такое элитная квартира с качественным ремонтом: это добротные материалы, сдержанный, но стильный просторный дизайн, без вычурности. И именно свежий ремонт, где никто не жил – «без чужих запахов», как говорят покупатели. Вот сделайте такую квартиру – и у Вас ее оторвут с руками и даже на дне кризиса.

Этой весной сделка с квартирой стоимостью более 500 000 рублей за метр с подобным ремонтом под ключ в пафосном «5 элементе» показала нам, что для подобных квартир в таких домах кризис кончился – цены на них восстановились и достигли докризисных.

Как влияют на спрос резкие падения курса рубля?

Резкие колебания курса разжигают спрос – все стремятся завершить намеченные покупки. Любые резкие колебания курса рубля или акций или политические катаклизмы – в краткосрочной перспективе (2-3 недели) одинаково резко разжигают спрос. Не зависимо от того происходит падение или рост курса рубля. Покупатели стремятся завершить сделки с приглянувшимися им квартирами, при этом продавцам иногда даже удается немного увеличить цену. Самый яркий пример осень 2008 года – было яркое оживление спроса, хотя это разгар кризиса и через полгода цены упали на треть.

Каковы причины для покупок квартир сегодня?

Сегодня есть отличный выбор, а дома, где живут покупатели, выходят из разряда элитных. Сейчас есть широкий выбор хороших квартир. В Питере с вариантами без недостатков всегда проблема, но сегодня есть что посмотреть. Даже в лучших домах, например, на Каменном острове, где всегда квартиры перепродавались среди своих и без рекламы – постоянно мелькают какие-то варианты. А в то же время, я заметил, что кто покупает сегодня, часто живут в домах, которые начинают терять статус элитных. Типичные стареющие проекты – Робеспьера, 4 и Шпалерная, 60 – элитные, но уже не то. А Парадный квартал намного интереснее.

Кто сегодня покупает?

Это совсем не те покупатели, к которым мы привыкли до кризиса. Это не публичные личности, не топ менеджеры крупных компаний. А покупатели «до 2008» говорят, что сегодня у людей их круга денег нет. Сегодняшний покупатель немного странный, часто скромный – он спокойненько собирал деньги, когда другие их тратили или приумножали, он не игрок, не транжира. Даже приходит на ум такая фамилия как «Корейко».

По каким причинам сегодня продают квартиры?

Основные причины продажи:
погашение кредитов
спасение бизнеса
эмиграция

Почему сегодня продают квартиры те, кому продавать квартиру нет явной надобности и не продают их сегодня? Квартиры с докризисными ценами, которыми переполнены листинги – это не продажи. Такие «продающиеся» квартиры не приносят радости ни их владельцам, надеющимся вот уже 3-й год на чудо, ни их риэлтерам рекламирующим такие варианты. Продают только те, кому надо гасить кредит, иначе еще немного и может получиться, что денег с продажи не хватит, чтобы закрыть долг. Продают те, кто спасает бизнес, который строился многие годы. Продают те, кто уезжают. Эмиграция явно заметна среди зрелых людей старше 45-50 лет. Часто они уже владеют недвижимостью за границей и не в одной стране. И терпение кончилось. Устали бороться. Хотят пожить для себя. Столкнулись с нашей медициной и испугались. Они продают и бизнесы, и квартиры.

Среди молодежи – другая эмиграция. Молодые продают, но НЕ ПОСЛЕДНЮЮ квартиру, и для того, чтобы купить что-то там. Поехать пожить там, почувствовать себя западным человеком, человеком мира. Поездить в сабвее на работу. Получить вид на жительство, долгосрочную визу, гражданство. В этом фишка.

Что будет?

Каков прогноз? Что будет? Из положительных тенденций на сегодня могу отметить только, что количество квартир на рынке перестало расти. Не особо уменьшается пока. Но что приятно – недвижимость зарубежья стала ближе и намного притягательней, чем банальные квартиры в старом фонде в центре Питера.

Леонид Рысев,
Генеральный директор «Rysev Realty. Элитные квартиры»

Контактная информация:
199178, Санкт-Петербург, В.О. 7-я линия, д. 76, БЦ Сенатор, офис. 622
тел: в Спб +7 (812) 332-46-46; в Москве: +7 (495) 646-85-46
e-mail: office@vipflat.ru
{videos}

sibirix
+10.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке