Точное земледелие способно вывести агробизнес на новый уровень: мнение канадских специалистов

19.03.2012

Россия и Канада – в этих двух странах сельскохозяйственный сектор очень востребован, это большие регионы-экспортеры продуктов питания. И точное земледелие, только набирающее популярность в России, в Канаде уже давно продемонстрировало эффективность применения. Кандидат сельскохозяйственных наук, Алексей Мельничук, ведущий белорусско-канадский специалист по точному земледелию, рассказывает о том, как реализуется точное земледелие на западе и как заставить российского фермера поверить в эффективность этих технологий.

- Расскажите, пожалуйста, как давно точное земледелие приобрело популярность в Канаде и какова предыстория этих инновационных технологий?

- Изначально технологии точного земледелия стали успешно применяться в США в силу специфики их сельскохозяйственного производства: в США преобладают культуры, дающие большую прибыль на единицу площади – хлопок, кукуруза – и на них в первое время было прибыльнее всего применять эти технологии. В 90-е годы, когда GPS перестала быть сугубо военной технологией и вышла на свободный рынок, и, кроме того, произошло удешевление компьютеров, у фермеров появилась возможность выгодно использовать эти преимущества в применении мониторов урожайности и спутниковой съемки полей. И около 15 лет назад точное земледелие на западе стало общедоступным и начало применяться и для зерновых культур.

- И какое применение нашло точное земледелие в канадском сельском хозяйстве?

- Прежде всего, давайте четко разграничивать понятия, ведь на российском рынке точное земледелие – это только управление техникой с помощью GPS, а ведь изначально оно подразумевает под собой технологию для управления неоднородностью полей. При применении этих технологий к каждому участку поля находится свой подход, так как разные его части обладают разным потенциалом урожайности. В Канаде точное земледелие служит именно этим нуждам – применению удобрений, семян и средств защиты растений в соответствии с неоднородностью полей, тогда как в России эти технологии практически не используются для этих целей.

- Раньше неоднородность поля пытались устранить традиционными методами, а теперь для всего этого используются машины. Кажется, в сельском хозяйстве уже нет такой процедуры, которую бы не смогла выполнять автоматизированная система. Значит ли это, что автоматы в ближайшие десятилетия полностью заменят человеческий труд в данной сфере?

- Несмотря на высокую степень автоматизированности и применения автопилота, стопроцентно машина человека заменить не сможет: человек в точном земледелии управляет, а машина просто сама по себе увеличивает эффективность производства. К примеру, мы можем обрабатывать почву с помощью лопаты, и это будет аккуратно, но медленно; а когда речь идет о масштабах агрохолдинга, то чем более автоматизации в обработке земель, тем лучше, но без квалификации специалистов эффект все равно будет недостаточным.

- Эти технологии действительно дают такой сильный эффект, какой указывается в их рекламных проспектах?

- Эффект от применения GPS-технологий в сельском хозяйстве – к примеру, для дифференцированного внесения удобрений, - и в самом деле можно назвать колоссальным по нашим данным: урожайность повышается на 10%, эффективность использования удобрений при их дифференцированном внесении становится выше на 10-40%. В итоге фермер получает больше долларов с гектара, а не просто больше центнеров урожая.

- На российском рынке мелкие и средние фермеры пока не прониклись идеей такой модернизации. А в Канаде, значит, это уже настолько популярно?

- За этими технологиями к нам обращаются и мелкие, и крупные фермеры. Фермер считает затраты, и удобрения занимают далеко не последнее место по величине затрачиваемых средств. Земледельцу выгодно знать, как эффективнее применить удобрения и он использует новые технологии, изменяет дозу удобрений в зависимости от потребности сельскохозяйственных культур на каждом квадратном метре поля. При традиционной технологии их доза может быть усредненной, а при технологии точного земледелия она может изменяться в самых широких пределах в зависимости от плановой урожайности и свойств почвы. В таком случае для начала делается точная граница поля с географическими координатами, определяется потенциал урожайности в каждой точке поля, анализируется состав почвы и для каждого участка даются рекомендации по обработке. Потом составленную электронную карту поля загружают в сеялку или разбрасыватель удобрений и машина с помощью навигации вносит удобрения именно в нужных местах и в тех дозах, какие необходимы.

- Но России, кажется, еще далеко до распределения удобрений, ведь в больших хозяйствах полно других проблем: к примеру, систематическое воровство топлива, семян, пестицидов.

- Конечно, первоочередная задача в России – это предотвращение воровства, потому и пользуются наибольшей популярностью технологии контроля за ГСМ. В Канаде же иная ситуация: ферма - это в среднем 1500 га, и обрабатываются эти площади семьей фермера, а сам у себя фермер воровать не станет. Потому и выходит на первый план повышение урожайности. Однако почему бы и российским фермерам не использовать возможность повысить урожайность? Эффект доказан и он колоссальный.

- Можно с гордостью отметить, что российские разработчики уже придумали прогрессивное решение для этих проблем. Известно ли вам о системе «АгроКонтроль» от компании «АГРОштурман» (http://www.agrosturman.ru/), которая помогает удаленно следить за всеми процессами, происходящими в хозяйстве?

- Да, я сотрудничаю с компанией «АГРОштурман» в вопросах точного земледелия, поэтому нахожусь в курсе всех их последних разработок. В том числе мне известен и «АгроКонтроль», созданный на платформе Wialon. Разработчики этой системы – белорусские специалисты, работают в моем родном городе Минске, так что «АгроКонтроль» вообще можно назвать международным проектом. Не могу не отметить, что «АгроКонтроль» (http://www.agrosturman.ru/) создан с учетом российской специфики и для российского сельского хозяйства это то, что доктор прописал, как говорится. Насколько мне известно, эта система не имеет аналогов. Мы здесь, в Канаде, только сейчас начинаем задумываться о подобных разработках и находимся в поиске новых решений.

- Вы упомянули, что в числе ваших клиентов есть представители среднего и мелкого фермерства. В России же пока лишь крупные агрохолдинги массово переходят на GPS-технологии. Как же российским первопроходцам в сфере точного земледелия убедить и среднее и мелкое фермерство в выгодности применения не только контроля со спутника, но и автоматизированного управления техникой?

- Чтобы популяризовать эти технологии на российском рынке, необходимо регулярно на практике доказывать эффективность технологий, направлять специалистов в хозяйства и работать с клиентами. Все это занимает немало времени, но люди видят результат –повышается урожайность сельскохозяйственных культур, эффективность использования удобрений и семян; также совершенствуется логистика производственного процесса. Фермер еще ни разу не оставался в убытке от применения этих технологий и ясно, что выгода для российского производства в точном земледелии есть. Прогрессивные вообще специалисты уверены, что это кардинально новый этап в развитии сельского хозяйства, его будущее.

- Поможет ли организация специальных демонстрационных площадок в популяризации точного земледелия?

- Демонстрация, разумеется необходима, как я уже заметил ранее, но, к примеру, с учетом канадской специфики трудно сделать реальные демонстрационные участки: есть несколько фермеров, которым интересны эксперименты, и с ними мы работаем. Также мы проводили ряд экспериментов в сотрудничестве с местным сельскохозяйственным колледжем, а потом публиковали результаты и представляли их на международных конференциях в США и Канаде. На мой взгляд, российские научные площадки тоже должны заняться теоретической стороной точного земледелия вплотную, иначе рискуют пропустить новый научный тренд.

- Однако эти технологии пока нельзя назвать дешевыми. Каждый ли фермер в Канаде может себе это позволить?

- Разные компании предлагают цены в большом диапазоне. Самый простой сервис обойдется канадскому фермеру по 5$ за акр, весь комплекс услуг – 12$ за гектар, но следует отметить, что за такую цену он получит услуги весьма сомнительного качества. Реальное обслуживание квалифицированными специалистами включает в себя массу возможностей. Это создание границ полей с географическими координатами, определение неоднородности полей по результатам спутниковой съемки, комплексный анализ почвы, создание электронных карт-предписаний для дифференцированного внесения продуктов – все это будет стоить порядка 25$ за гектар. Существует и «перегруженный» подход: фермер получает избыток информации, в которой даже иногда не в состоянии разобраться: его цена может достигать 70$ за гектар и более. Такой подход может помочь в достижении прибыли на дорогих культурах – винограде или овощах, но в случае с зерновыми фермер может остаться в убытке, поэтому мы рекомендуем быть очень осторожными в выборе специалистов. Наши эксперименты показали, что при грамотном подходе к картированию полей с помощью спутниковой съемки и анализа почв по цене даже 25$ за гектар, фермер в последствии получает порядка 300% прибыли. Большей прибыли, как говорят, можно достичь только на торговле оружием.

- Из нашей с вами беседы уже ясно вырисовываются кардинальные различия в отношении к этим технологиям в двух странах. В Канаде каждый фермер с небольшим хозяйством стремится управлять неоднородностью полей, чтобы повысить прибыль; в России же пока только пытаются бороться с систематическим воровством топлива и посевных материалов. Системы для дифференцированного внесения удобрений уже показали у вас отличные результаты, а в России по-прежнему принято думать, что это излишество и роскошь. Почему так велико отставание российского рынка этих технологий от западного?

- Возможно, что развитие точного земледелия в России отстает и потому, что нет необходимого финансирования науки от государства, а также из-за недостатка достоверной информации, доступной производителям. В то время как на эти технологии давно пора обратить внимание, ведь они гарантированно могли бы принести существенную пользу всему сельскохозяйственному сектору экономики страны. В Канаде такая поддержка есть, она осуществляется в основном за счет конкурсов на получение грантов.

- То есть, если все же на точное земледелие обратят внимание наверху, то у России будет шанс «догнать» Канаду и США и повысить эффективность сельскохозяйственного производства?

- На протяжении последних 6-7 лет мировые площади сельскохозяйственных угодий, на которых применяются спутниковые технологии, растут, и рано или поздно эта цифра догонит и Россию. Это следующий уровень развития, ведь нельзя все время оставаться в прошлом веке: мы используем новые прогрессивные компьютеры, так почему бы нам не использовать и новинки сельского хозяйства? По моим представлениям, российский рынок этих разработок сейчас отстает от канадского приблизительно на 7-8 лет, однако у вас есть такие разработки, которые даже не снились канадским фермерам – тот же самый «АгроКонтроль» (http://www.agrosturman.ru/) здесь сделать пока не смогли. Но технологии дифференцированного внесения удобрений – то, на чем стоит канадская индустрия точного земледелия, и здесь наши показатели пока выше российских. Не стоит сомневаться в том, что России удастся эффективно применить все новые западные разработки, и даже создать свои собственные, более подходящие для ваших реалий.

+114.5