Термокружки

Туда-сюда, или Отголоски среды

28.04.2012

Депутаты Госдумы работают над внутренним порядком, в том числе предлагают ответственность за «хождение туда-сюда» во время заседаний

Заседание Госдумы с участием Владимира Путина, состоявшееся в среду 11 апреля, не прошло бесследно. Депутаты сделали выводы и теперь обсуждают возможность внесения поправок в регламент, которое бы определило ответственность за уход депутатов из зала заседаний в знак протеста. Новую норму предложил депутат-единоросс Михаил Маркелов, при этом подчеркнув, что присутствие парламентариев в зале во время активного обсуждения каких-либо вопросов является их прямой обязанностью.
«Если вы отсутствуете в зале заседаний в день пленарных заседаний, значит вы не исполняете своих прямых обязанностей как депутаты, а это вопрос очень серьезный», - добавил Маркелов.
Напомним, в среду на заседании Госдумы депутаты-справедливороссы обратились к Путину с вопросом о том, как он оценивает ситуацию в Астрахани, где голодает экс-кандидат в мэры Олег Шеин. Премьер-министр в ответ посоветовал Шеину обращаться в суд. «Эсерам» ответ не понравился, они назвали его «отфутболиванием» и покинули зал заседаний. Потом, правда, часть депутатов вернулась, чтобы задать свои вопросы или выступить в завершении.
Депутаты от «Единой России» оценили такое поведение своих коллег-парламентариев как безответственное. Также их удивило, почему справедливороссы всё-таки вернулись, если изначально приняли решение уйти с заседания. А Михаил Маркелов поднял вопрос о том, чтобы прекратить не только демарши, но и обычные «прогулы». В качестве меры ответственности он предложил лишать депутатов, не присутствующих на заседаниях, зарплаты. «Нет депутата [в зале заседаний] – нет зарплаты», - прокомментировал он.
Ильдар Габдрахманов, глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы, подтвердил, что в настоящее время в думском регламенте нет положений, которые бы закрепляли какую-либо ответственность за неявку, прогулы и демарши. Теперь, возможно, такая норма будет разработана.
Интересно, какую оценку событиям среды 11 апреля дал Геннадий Зюганов. Извечный оппонент единороссов в этот раз оказался частично солидарен с ними. По его мнению, «эсеры» поступили неправильно, покинув зал заседания. Им следовало продолжать спор, настаивать и выдвигать новые аргументы, а не хлопать дверью. Из-за того, что справедливороссы ушли, остальным оппозиционным депутатам не удалось создать единства мнений по астраханскому вопросу. Лидер КПРФ напомнил, что возможность выступить была дана всем руководителям фракций, на выступление отводилось целых 10 минут. «Можно было эти возможности гораздо эффективнее использовать, защищая интересы своих друзей и товарищей. Более того, шел прямой эфир на всю страну, «Вести 24» смотрит сейчас весь деловой мир», - сказал Геннадий Зюганов. Также он заметил, что депутатов «Справедливой России» в связи с событиями в Астрахани полностью поддерживает. Что ж, поддержка и симпатия коммунистов оказались «эсерам» не нужны.
К слову, сам Владимир Путин к демаршу справедливороссов отнесся очень спокойно. По его мнению, это не более чем элемент политической борьбы. «Они работают», - резюмировал премьер. Надо отметить, это довольно лояльная позиция, которой могли бы позавидовать и иные единороссы, и коммунисты.
А 13 апреля, в пятницу, к астраханскому вопросу в Думе всё-таки вернулись – чтобы проголосовать за или против необходимости его обсуждать. В марте группа депутатов от всех фракций посещала голодающих в Астрахани и составила отчет. В четверг спикер Госдумы Сергей Нарышкин известил депутатов, что на пятничном заседании один из представителей ездившей в Астрахань рабочей группы выступит с докладом о поездке, печатная версия доклада будет роздана в зале.
Однако в пятницу вопрос оказался не включенным в повестку дня. Тогда спикер Нарышкин предложил проголосовать. Чтобы астраханский вопрос всё-таки включили в повестку, нужно было как минимум 226 голосов «за». Но депутаты разделились почти поровну: за – 199 депутатов, против – 198.
Меж тем, ситуация в Астрахани перешла на новый, более конструктивный этап: в четверг, 12 апреля, Сергей Миронов позвонил главе ЦИК Владимиру Чурову, и тот пообещал, что лично просмотрит все видеозаписи с избирательных участков в Астрахани. После этого главный голодающий «эсер» Олег Шеин согласился пойти на смягчение условий голодовки и выпил стакан сока. Николай Левичев, председатель «Справедливой России», похвалил Чурова за гражданское мужество и сообщил, что теперь жизни Шеина и его сторонников уже ничего не угрожает.
Что будет дальше? Выйдут ли астраханские «эсеры» из «голодного режима» окончательно? Какое решение будет принято касаемо выборов мэра в Астрахани? Пока можно надеяться, что ситуация разрешится мирно. Можно также отметить, что поведение всех участников этого довольно сложного положения поступенно становится все более уравновешенным и логичным. Демарш не перерос в скандал, а голодовку стараются превратить в переговоры. Пожалуй, есть в этом заслуга и Владимира Путина, который задал на заседании 11 апреля уважительный и спокойный тон, тем самым показав, что и другим политикам стоит работать конструктивнее.
{videos}

rusplt
+6
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке