УК «Лидер» реализовал уникальный для России концессионный инфраструктурный проект

В Нижегородской области за 12 месяцев было построено три физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), общей стоимостью 1,4 млрд рублей, которые затем были переданы в собственность нижегородской области, и будут эксплуатироваться в интересах администраций районов.

Средства для финансирования проекта были привлечены посредством размещения на открытом рынке.

УК «Лидер» (http://www.leader-invest.ru/) выкупила за счет средств и в интересах клиентов все облигации, выпущенные ЗАО «Волга-Спорт» для реализации соответствующих концессионных соглашений (7 октября 2010 года были подписаны концессионные соглашения о строительстве и эксплуатации трех физкультурно-оздоровительных комплексов на территории Лукояновского, Краснобаковского и Павловского районов Нижегородской области. 23 октября 2010 года началось строительство объектов и на сегодняшний день все три ФОКа сданы в эксплуатацию.

Таким образом, УК "Лидер" успешно применил новый для России инвестиционный инструмент, а Нижегородская область получила современные объекты социальной инфраструктуры.

Общая площадь построенных физкультурно-оздоровительных комплексов превышает 33 тысячи (площадь каждого — свыше 11 тысяч квадратных метров), каждый рассчитан на одновременное обслуживание более 600 человек. В каждом комплексе построен искусственный каток, бассейн, несколько спортивных залов, кинотеатр, боулинг, кафе.

Подобные инфраструктурные проекты максимально соответствуют целям негосударственных пенсионных фондов. Именно поэтому облигации ЗАО «Волга-Спорт», выпущенные для осуществления проекта, были приобретены за счет и в интересах НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», НПФ «ПРОМАГРОФОНД», и других клиентов ЗАО «Лидер», чьи средства находятся в доверительном управлении компании.

На торжественной церемонии открытия каждого ФОКа присутствовал Губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев и руководители компаний, принимавших участие в реализации проекта: ЗАО «Лидер», Страховой Группы «СОГАЗ», НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», НПФ «Промагрофонд», ЗАО «Волга-Спорт» и др.

Принимая новый физкультурно-оздоровительный комплекс, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил: «Очередной объект сдан, и я хочу поблагодарить компанию «Волга-Спорт» за профессиональное исполнение своих обязательств: работы по строительству ФОКов начались 23 октября 2010 года, а уже сегодня мы принимаем готовые объекты».

«Строительство ФОКов в Нижегородской области можно считать образцовым примером государственно-частного партнерства в нашей стране, и мы надеемся, что этому примеру последуют и другие российские регионы, – говорит Председатель Правления Страховой Группы «СОГАЗ» Сергей Иванов – Для нас важно, что данный проект, способствующий популяризации здорового образа жизни и развитию спортивной инфраструктуры, реализуется при содействии одного из участников Группы «СОГАЗ», для которой поддержка спорта, как профессионального, так и массового, является одним из ключевых направлений социальной политики».

«Приятно осознавать, что, участвуя в подобных проектах, УК «Лидер» решает одновременно и социальную, и бизнес-задачу, – отметил заместитель генерального директора ЗАО «Лидер» (http://www.leader-invest.ru/) Юрий Сизов. – Во-первых, поддерживая данный успешный проект, мы закладываем основу для развития государственно-частного партнерства и в других регионах страны, а также вносим вклад в развитие всего российского спорта. Во-вторых, подобные проекты государственно-частного партнерства наглядно показывают гражданам России, как их пенсионные средства могут приносить реальную пользу, развивая инфраструктуру страны и улучшая качество жизни населения».

«Инвестирование пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты, реализуемые в рамках государственно-частного партнерства, мы рассматриваем в качестве приоритетного направления. Доходы от эксплуатации объектов обеспечивают возвратность инвестиций и позволяют начислить достойный доход на счета наших клиентов – жителей Нижегородской области, – отмечает исполнительный директор НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева. – Опыт реализации такого рода проектов, наше общение с руководителями регионов и населением дают основание полагать, что интерес к сотрудничеству с НПФ растет и реализация ГЧП-проектов служит задаче обеспечения более высоких размеров пенсии».

Исполнительный директор НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Елена Сухорукова подчеркнула: «Сегмент инфраструктурных проектов является очень перспективным для инвестирования пенсионных активов, поскольку такие проекты отвечают необходимым требованиям НПФ в вопросах доходности и, главное, гарантии сохранности вложенных средств – что особенно характерно для проектов, реализуемых в рамках государственно-частного партнерства. Однако следует отметить, что данный сегмент пока недостаточно развит на российском рынке, и мы будем прилагать максимальные усилия для его развития. Участие же фонда в строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов, помимо обеспечения доходности на счетах наших клиентов, позволяет нам на деле принимать участие в повышении качества жизни населения и содействовать реализации социальной политики руководства региона. Мы за активный и здоровый образ жизни в любом возрасте!»

Справка:

Физкультурно-оздоровительный комплекс — современное спортивное сооружение площадью более 11 тыс. м2 , включающее многофункциональный спортивный зал 42х24м, крытую ледовую арену с искусственным льдом, комплекс бассейнов, состоящий из 25-ти метрового бассейна и бассейна со сложной конфигурацией чаши, залы для занятий настольным теннисом, аэробикой и атлетической гимнастикой. Рядом с ФОКом располагается футбольное поле с искусственным покрытием. Также в комплексе располагается кинозал, кафе, боулинг, бильярд. Проектом предусмотрены противопожарные системы, системы по энергосбережению и охране окружающей среды. Предусмотрены автомобильные асфальтированные подъезды со стороны существующих дорог, с учетом подъезда пожарной техники. Перед зданием комплекса организована зона отдыха. Архитектурно-планировочные решения комплекса приняты с учетом доступности всех его составляющих для маломобильных групп населения.

PRNEWS.IO
+71.5