Термокружки

Умение отдавать — качество творца

18.06.2012

В газете «Аргументы недели» опубликовано интервью с предпринимателем из Санкт-Петербурга Максимом Долгополовым, основателем нескольких успешных ИТ-компаний.

Из беседы с Максимом Долгополовым видно, что молодой бизнесмен обладает многими присущими созидателю качествами: он доброжелательный и жизнерадостный, он коммуникабельный и внимательный, аналитически и философски мыслящий, он способен преодолеть трудности восхождения и вести за собой других, а главное, он понимает, что умение отдавать — это качество творца.

– Максим, Вы предпочитаете общаться с природой в одиночестве или в компании?
– По-разному. Когда отправляешься в путешествие один, получаешь прекрасную возможность осмыслить происходящее, обдумать планы на будущее. Временами это очень полезно. Но, конечно, приятнее быть в дружной компании, среди жизнерадостных и доброжелательных людей. Особенно приятно, если твои друзья так же восхищены величием гор, как и ты сам.
Знаете, в свое время мой преподаватель – профессор кафедры политологии петербургского университета Александр Иванович Юрьев – процитировал кого-то из мудрых: «Человек счастлив, когда он дает». Разумеется, есть и другая позиция. Однажды ведущий какого-то ночного ток-шоу на первом телеканале задавался тем же вопросом. По его мнению, человек бывает счастлив тогда, когда что-то приобретает. Не берусь его осуждать за такой приземленный взгляд на жизнь, но мне самому все-таки ближе точка зрения мудреца, процитированного Юрьевым.
Много раз я убеждался в истинности этих слов на собственном опыте. Например, когда брал друзей в горы, чтобы они, преодолев все трудности восхождения, поднялись на вершину и получили удовольствие от открывшегося их взгляду пейзажа. Или когда приводил на аэродром очередного новичка, чтобы он тоже испытал так хорошо знакомый мне восторг от прыжка с парашютом. В такие моменты я всегда бываю по-настоящему счастливым. Потому что вижу счастливыми других.
– Вы ходите по морю, поднимаетесь в горы, прыгаете с парашютом… Чему еще хотели бы научиться?
– К сожалению, парашютным спортом больше не занимаюсь, а научиться хочется многому. Например, лучше знать иностранные языки, а английским овладеть в совершенстве. Будучи взрослым, я стал больше интересоваться отечественной историей. С большим интересом читаю и мемуарную литературу. Правда, увы, свободного времени для подобных увлечений с каждым годом остается все меньше.

Если в нашей стране будут проявлены люди подобные Максиму Долгополову, англоязычное мировое сообщество будет вынуждено в совершенстве овладеть русским языком.

Ссылка на источник интервью с Максимом Долгополовым, приведенное полностью: http://news.argumenti.ru/society/2012/05/180246?type=all#fulltext
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке