Универсальные (комбинированные) котлы отопления

Проблемы с подачей энергоносителя, либо наоборот – свободный доступ к двум и более видам топлива, заставляют владельцев загородных домов искать оптимальное решение в сложившейся ситуации. В этом случае первая мысль, которая приходит в голову – поставить по котлу на каждый вид топлива.

Подобные решения существуют. Например, двухкотловая схема отопления. Оба котла могут работать как по очереди, так и одновременно. Но очевидно, что такие решения дороже и сложнее в эксплуатации (как минимум, в два раза).

Специалисты БИИКС рекомендуют своим клиентам при обустройстве дома котельным оборудованием устанавливать двух и многотопливные котлы

Компания БИИКС (http://www.biiks.ru/) уже более 15 лет производит работы по бурению скважин на воду, их обустройству, монтажу водоочитстного и котельного оборудования, а также автоматических систем управления этим оборудованием.

Заслуженную популярность получили двухтопливные котлы. Одно топливо (чаще всего это достаточно дешевый магистральный газ) является основным, другое (дизельное или твердое топливо) – запасным на случай перебоев с подачей основного.

Очень часто комбинированный котел типа «солярка/газ» ставится на перспективу подключения к магистральному газу. В этом случае выбор котла данного типа более чем оправдан. Ведь когда к Вашему дому протянут газовую трубу, в котле надо будет лишь сменить горелку.

Многотопливные котлы – логическое развитие идеи топливной универсальности. Уже не два, а три, даже четыре вида топлива! «Всеядность» некоторых моделей впечатляет: газ, солярка, электричество, этанол, отработавшее масло, растительное и животное масло, дрова, опилки, кокс, торфяные и древесные брикеты...

Если Вы не уверены, комбинированный котел какого типа выбрать, осмотритесь: не выдает ли близлежащее производство отходы, могущие стать вторым, резервным топливом?

Из-за сложной конструкции комбинированные котлы обладают значительными размерами и массой, и в основном производятся в напольном исполнении.

Владельцы двухтопливных, а тем более многотопливных котлов имеют в своем распоряжении действительно автономную систему отопления. При правильно выбранном универсальном котле Ваш дом никогда не останется без тепла.

Необходимо отметить, что современным высокоэффективным системам отопления для работы требуется электроэнергия (электроника и автоматика котла, циркуляционные и топливные насосы, подогреватель топлива, принудительная вытяжка и т.д.). Поэтому для достижения максимальной автономности установите в котельной электрогенератор или источник бесперебойного питания.

Компания БИИКС (http://biiks.ru), которая уже более 15 лет производит работы по бурению скважин на воду, их обустройству и монтажу водоочитстного оборудования.