Утилизация макулатуры и ртутных ламп


Подводим итоги очередных голосований на сайте о ЖКХ youhouse.ru. В этот раз, мы приводим результаты голосования, касающегося утилизации некоторых видов бытовых отходов.

Многие помнят как в СССР, пионеры собирали и сдавали в пункты приема макулатуру, металлопрокат и другие бытовые отходы. Макулатуру меняли на книги, на подписку на периодические издания и использовали всяческие другие методы поощрения, способствующие сбору и переработки макулатуры. Сегодня, судя по результатам голосования на сайте http://youhouse.ru/, более половины граждан, а именно – 54% опрошенных посетителей сайта, выбрасывают макулатуру вместе с остальными, бытовыми отходами. 24% проголосовавших – находят макулатуре бытовое применение. 15% - копят периодические издания и другие, бумажные отходы и в последствии, выбрасывают их «пачкой». И только 2% граждан, сдают макулатуру в пункты приема.

Таким образом, более 70% вторсырья, в виде макулатуры, которое могло бы быть переработано – отправляется на полигоны ТБО, вместе с остальными бытовыми отходами. Что, в свою очередь, повышает опасность возникновения пожаров и приводит к быстрому росту размеров этих полигонов. Отдельно, хочется обратить внимание на 15% граждан, которые собирают макулатуру отдельно от остальных отходов, но, все же выбрасывают их в те же контейнеры или мусоропровод. Эти граждане, уже потенциально готовы сдавать макулатуру в пункты приема или другие, удобные для них точки сбора вторсырья.

Второй вид отходов, который нас заинтересовал – это ртутьсодержащие лампы. В соответствии с Федеральным законом РФ №261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в нашей стране активно пропагандируется использование энергосберегающих, ртутьсодержащих ламп, взамен ламп накаливания. При этом, всяческие постановления, распоряжения и другие, законодательные инициативы местных органов власти говорят о необходимости организации сбора, транспортировке и утилизации ртутьсодержащих ламп. На эти цели выделяются финансовые средства, разрабатываются различные программы и, по словам ответственных за это должностных лиц, идет активная работа в этом направлении.

Так, например: Андрей Романчук, ответственный секретарь научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации по мониторингу практики применения 261-ФЗ, в своей статье, на портале energyland.info говорит о том, что в целом, по России, перерабатывается около 40% ртутьсодержащих лам. При этом, в Москве и Московской области, перерабатывается около 85% ламп. Хотя, в этой статье и он называет проблему не до конца решенной, но цифры нашего голосования говорят у совершенно запущенной ситуации.

Так, по результатам опроса наших посетителей, 41% граждан выбрасывает ртутьсодержащие лампы, вместе с бытовыми отходами. 7% участвующих в опросе людей, заявили о том, что пока не выбрасывают лампы в общую помойку, а пока откладывают их. 3% граждан – сдают ртутьсодержащие лампы на переработку. И 49% - не используют такие лампы у себя дома. Не трудно предположить, что будет делать с лампами, та половина граждан, которые их ещё не используют.

При этом, хочется отдельно обратить Ваше внимание на то, что ртуть – относится к веществам 1 класса опасности. Одна ртутьсодержащая энергосберегающая лампа содержит от 2 мг до 5 мг ртути. Если разбить такую лампу в помещении, то концентрация вредных испарений в 20 раз превысит допустимые - 0,35 микрограмма на кубометр воздуха.

Представьте, сколько таких ламп лежат на полигонах, разбиваются и критическим образом загрязняют окружающую среду.

В конце, хотелось бы обратить Ваше внимание на карту пунктов приема вторсырья в Москве, созданную организацией «Гринпис». Адрес карты http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/trash/recyclemap/

Хотелось бы надеется, что информационная поддержка, оказываемая государством с целью увеличения практики использования ртутьсодержащих ламп, не обходила стороной вопросы их последующей утилизации.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN