В Москве прошел четвертый Марафон городских действий ДЕЛАЙ САМ

28.09.2012

15-22 сентября в Москве прошел четвертый Марафон городских действий ДЕЛАЙ САМ.
Страница события — http://delaisam.org

В Марафоне приняли участие несколько тысяч участников всех возрастов из Москвы и других городов.

Марафон состоялся при поддержке Департамента семейной и молодёжной политики города Москвы, Московского молодёжного многофункционального центра и «Студенческой общины».

Что такое ДЕЛАЙ САМ?
Это объединение активных людей из разных городов, которые САМИ инициируют и делают конкретные позитивные изменения в своих городах и объединяют местных жителей для таких действий.

Марафон ДЕЛАЙ САМ представляет собой серию практически полезных акций и событий, организованных самими горожанами. В эти дни множество инициативных групп объединяют свои усилия, чтобы сделать города лучше. Марафон проходит 2 раза в год — весной и осенью.
Марафон проводится в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Нижнем Новгороде, приглашаются другие города.

Акции в поддержку Всероссийской уборки СДЕЛАЕМ!-2012
15 сентября состоялась Всероссийская уборка «Сделаем!»-2012 (http://sdelaem2012.ru/).В числе прошедших событий - мастер-класс по проведению уборок с раздельным сбором отходов, уборка Лосиного острова и помощь инициативной группе по уборке на озере Бисерово.

ДЕЛАЙСАММИТ. Неформально – о городских инициативах!
16 сентября в Москве состоялась Вторая неформальная конференция о городских инициативах «ДелайСаммит». Активисты из Москвы, Праги (Чехия), Санкт-Петербурга, Бишкека (Киргизия), Екатеринбурга, Пензы, Перми, Томска, Вологды и других городов расскажут о проектах и решениях, с помощью которых им удалось изменить свои города к лучшему.
Подробнее о событии - на странице http://tinyurl.com/delaisammit2

БУДНИ ДЕЛАЙ САМ
В будни делай прошли:
• Мастер-класс по партизанскому садоводству – участники научились своими руками делать «семенные» бомбы и с помощью них озеленять городские пустыри
• Яблочная Вечеринка на паллетах – участники учились готовить простые и вкусные блюда из местных яблок и вдохновились хорошим кино под открытым небом в кинотеатр из паллетов
• Также прошла акция по сбору макулатуры «Зелёная пятница». Участники акции в течение нескольких недель собирали бумажные отходы, которая затем была сдана в переработку.

ДЕНЬ ДЕЙСТВИЙ ДЕЛАЙ САМ 22 СЕНТЯБРЯ
В Екатерининском парке состоялся фестиваль «Делай Сам» для местных жителей и всех желающих.
В этот день на Фестивале состоялись:
• Просветительская площадка проекта «Разделяй и здравствуй», куда его участники приносили раздельно собранные отходы (бумагу, пластик, стекло, алюминий) для сдачи во вторпереработку и получили консультацию, как начать раздельно собирать отходы дома, в офисе, в условиях большого события
• Ярмарка бесценного и бесплатного (Really Free Market) – ее участники обменивались книгами и хорошими вещами
• Кулинарный мастер-класс, где гости вместе с ведущими готовили простые блюда из местных яблок и других фруктов
• Мастер-класс по reuse или метаморфозе старых вещей
• На фестивале работали почтовые ящики от проекта Партизанинг (http://partizaning.org/), где все желающие могут оставить свои предложения по улучшению района. Команда ДЕЛАЙ САМ изучит все предложения и организует работу по ним (экспертные консультации, семинары, обращения к чиновникам и т.д.)
• Консультационный пункт проекта ДомДворДороги (http://domdvordorogi.ru/) проконсультировалвсех, кто хочет быстро и эффективно решить вопрос по наведению порядка в ЖКХ и «починить» свой двор, дом, дорогу.

КиноНочь в честь Дня без автомобиля
В ночь с 22 на 23 сентября в кинотеатре Моссовета состоялась КиноНочь в честь Всемирного дня без автомобилей. Ее провел проект Let's bike it! (http://letsbikeit.ru/) совместно с активистами марафона «Делай сам»
Зрители увидели премьер фильмов на велотему и на тему улучшению городов и сообществ своими силами.

+114.5